Мужские прыжки в высоту – заключительный старт для украинских легкоатлетов на Олимпийских играх-2024. Однако одна из самых многочисленных: сразу три украинца отобрались на Игры в Париже.
По результатам отбора на Олимпиаду по мировому рейтингу попали сразу три спортсмена: Олег Дорощук, Андрей Проценко и Владислав Лавский. Два из них, Владислав Лавский и Олег Дорощук, подходили в статусе серебряного и бронзового призера чемпионата Европы.
Легкая атлетика: выступления Украины на Олимпиадах
Украина представлена в легкой атлетике на Олимпиаде.
Количество медалей Украины по борьбе на Олимпиадах – 18 (2 “золото”, 3 “серебро”, 13 “бронза”). По количеству медалей легкая атлетика делит первое место по борьбе среди самых медальных видов спорта для Украины на Олимпийских играх.
Украина завоевала медали в легкой атлетике на всех предыдущих Олимпиадах. В Афинах-2004 и Лондоне-2012 выиграла по четыре награды.
За всю историю выступлений на Олимпиадах по легкой атлетике у Украины — два чемпиона: Инесса Кравец и Наталья Добрынская.
Все медали Украины в легкой атлетике на Олимпиадах:
- “золото”: Инесса Кравец (тройной прыжок) – Атланта-1996; Наталья Добрынская (семиборье) – Пекин-2008;
- “серебро”: Елена Красовская (бег на 100 м ж/б) – Афины-2004; Ирина Лищинская (бег на 1500 м), Елена Антонова (метание диска) – обе Пекин-2008;
- “бронза”: Александр Багач (толкание ядра), Александр Крикун (метание молота), Инга Бабакова (прыжки в высоту) – все Атланта-1996; Роман Щуренко (прыжки в длину), Елена Говорова (тройной скачок) – оба Сидней-2000; Татьяна Терещук-Антипова (бег на 400 м ж/б), Виктория Степина (прыжки в высоту) — оба Афины-2004; Наталья Тобиас (бег на 1500 м) – Пекин-2008; Ольга Саладуха (тройной прыжок), Олеся Повх, Кристина Стуй, Мария Ремень, Елизавета Брызгина (эстафета 4х100 м), Юлия Баралей, Алина Логвиненко, Юлия Олишевская, Дарья Приступа, Наталья Пигида, Ольга Земляк 4*400 м) – все Лондон-2012; Богдан Бондаренко (прыжки в высоту) – Рио-2016, Ярослава Магучих (прыжки в высоту) – Токио-2020.
При этом и Лавский, и Дорощук в Париже должны были дебютировать на Олимпийских играх. В то время как для Андрея Проценко это уже была четвертая Олимпиада: в Рио в 2016 году он остановился в шаге от награды, заняв четвертое место.
Читайте также: Магучих, Геращенко и Кохан взяли золото и две бронзы на Олимпиаде для Украины
Как выступили украинские прыгуны в квалификации Олимпиады-2024?
Формат квалификации предполагал, что в финал пройдут все прыгуны, которые примут планку 2.29 метра. Или войдут в топ-12 по результатам квалификации.
Уже на первой же высоте, 2.15 метра, Украина потеряла своего первого представителя — Андрей Проценко не взял ее ни с одной из трех попыток. Без результата квалификацию также завершили багамец Дональд Томас, а также немец Тобиас Потье.
На следующей планке выступления прекратил Владислав Лавский. Украинский прыгун не смог взять высоту 2.20 метра из трех попыток. Олег Дорощук во второй раз подряд преодолел планку с первой попытки.
На высоте 2.24 метра проблема возникла и у Дорощука, с первой попытки он ее не взял. Однако уже со второй перелетел высоту и продолжил борьбу в квалификации.
Взять высоту 2.27 м Дорощук не смог. Но все же попал в финал благодаря тому, что сразу несколько прыгунов, показывавших худшие результаты на предыдущих высотах, тоже не преодолели ее.
Кто квалифицировался в финал прыжков в высоту?
2.27 м: Шелби Макьюэн (США), Гамиш Керр (Австралия), Мутаз Баршим (Катар), Ву Санхек (Республика Корея), Роичи Акаматсу (Япония)
2.24 м: Стефано Соттиле, Джанмарко Тамбери (оба – Италия), Ромейн Бекфорд (Ямайка), Брайан Раатс (ЮАР), Ян Штефела (Чехия), Олег Дорощук (Украина), Тихомир Иванов (Болгария)
Финал мужских скачков в высоту состоится в субботу, 10 августа.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.