В Лиге чемпионов по футболу завершились матчи первого отборочного раунда. По их итогам определились 24 клуба, которые сыграют на следующей стадии квалификации.
Украинские клубы не представлены на первом этапе отбора. И ряд украинских футболистов стартовали на турнире в составе иностранных клубов.
Как выступили клубы украинцев в первом раунде
Полузащитник Владислав Кочергин помог польскому “Ракуву” одолеть в двухматчевом противостоянии эстонскую “Флору”. В первом матче в Польше (1:0) украинец забил решающий гол во втором тайме.
Чемпион Болгарии “Лудогорец” с защитником Игорем Пластуном отыгрался после поражения 0:2 в первом матче с косоварским “Баллкани”, выиграв ответный матч 4:0. Украинец без замен отыграл в обоих матчах.
Вратарь Максим Коваль отыграл оба матча молдавского “Шерифа” против румынского “Фарула”. По итогам экстратаймов чемпион Молдовы выиграл противостояние – 3:1.
Армянский “Урарту” Ивана Зотько и Евгения Цымбалюка вылетел от боснийского “Зриньски” после серии пенальти. А латвийская “Валмиера” Ивана Желизко и Евгения Афанасенко – от словенской “Олимпии” из Любляны.
Главная сенсация первого раунда
“Ференцварош”, по итогам сезона 2022/23 оформивший свое 34-е чемпионство в Венгрии, вылетел от чемпиона Фарерских островов “Класквика”.
Сыграв вничью на выезде (0:0), “Ференцварош” во главе с россиянином Станиславом Черчесовым на своем поле потерпел разгромное поражение — 0:3. После матча клуб объявил о прекращении сотрудничества с экс-тренером российской сборной.
Столичная команда в третий раз останавливается в Лиге чемпионов на стадии квалификации. Последний раз в основной части “Фради” играли под руководством украинского тренера Сергея Реброва (сезон 2020/21).
Кто сыграет во втором раунде квалификации
Будет дебютировать в отборе Лиги чемпионов вице-чемпион Украины “Днепр-1”. В своем противостоянии в Пути лег команда Александра Кучера до 1 августа проведет два матча с греческим “Панатинаикосом”.
Борьбу за возвращение в основную часть главного турнира на этой стадии будут вести и прошлогодние участники хорватское “Динамо” Загреб, израильский “Маккаби” Хайфа и датский “Копенгаген”.
- “Жальгирис” (Литва) – “Галатасарай” (Турция)
- “Арис” (Кипр) – БАТЭ (Беларусь)
- “Динамо” Загреб (Хорватия) – “Астана” (Казахстан)
- “Зриньски” (Босния и Герцеговина) – “Слован” (Словакия)
- “Клаксвик” (Фарерские острова) – “Хекен” (Швеция)
- “Лудогорец” (Болгария) – “Олимпия” Любляна (Словения)
- “Ракув” (Польша) – “Карабах” (Азербайджан)
- ХИК (Финляндия) – “Мольде” (Норвегия)
- “Днепр-1” (Украина) — “Панатинаикос” (Греция)
- “Серветт” (Швейцария) – “Генк” (Бельгия)
- “Брейдаблик” (Исландия) – “Копенгаген” (Дания)
- “Шериф” (Молдова) – “Маккаби” Хайфа (Израиль)
Первые матчи между командами пройдут 25-26 июля. Ответные матчи — 1-2 августа.
Лига чемпионов 2023/24: что известно
В случае поражения на этой стадии “Днепр-1” продолжит евросезон в третьем отборочном раунде Лиги Европы.
Чемпион Украины “Шахтер” в этом сезоне получил путевку непосредственно в групповой раунд Лиги чемпионов.
С начала полномасштабного вторжения в Украину российские клубы остаются вне еврокубковых турниров УЕФА.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.