Особенности производства воздушных рисовых хлопьев: что надо знать

Процесс приготовления воздушных рисовых хлопьев включает несколько ключевых этапов, во время которых сырые зерна приобретают пухлую форму и хрустящую текстуру. В статье рассказываем о главных особенностях производства одной из самых популярных разновидностей сухих завтраков. 

Выбор сырья

Все начинается с выбора рисовых зерен, которые могут быть как белыми, так и бурыми. Если нужны максимально нежные и мягкие хлопья, воздушный рис используется белый. Если же необходимо сделать более полезный продукт с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом, берется бурый. Отобранные цельные рисовые зерна должны быть одинакового размера и без каких-либо примесей.

Очистка и сортировка

Перед обработкой рис проходит тщательную очистку от пыли, грязи и мусора, которые могли скопиться во время сбора урожая или хранения. Далее зерна сортируются для удаления тех, которые из-за деформированной формы могут не вздуться нужным образом. Когда зерна очищены и отсортированы, их готовят к вздутию с помощью предварительного кондиционирования. Этот этап включает замачивание риса в воде или пропаривание для насыщения зерен влагой. Содержание жидкости необходимо тщательно контролировать: если зерна слишком сухие, они могут не распухнуть до нужного размера, а очень влажные вздуются неравномерно.

Процессы вздутия, сушки и охлаждения

Есть несколько методов, но в число самых популярных входят два:

  1. Тепловая обработка. Рисовые зерна подвергаются воздействию высокой температуры, в результате чего вода внутри превращается в пар. Поскольку он быстро расширяется, то заставляет зерна вспучиваться, приобретая характерную текстуру, легкую и воздушную. Затем рис быстро охлаждают, чтобы остановить процесс и сохранить текстуру.
  2. Нагнетание давления. Зерна помещаются в специальную камеру, где они подвергаются воздействию высокого давления и пара. Как только давление внутри камеры сбрасывается, зерна быстро расширяются и вспучиваются. Этот метод часто используется в коммерческом производстве, поскольку он позволяет получать за один раз большой объем продукции.

Когда зерна риса были вспучены, их надо высушить и охладить, чтобы удалить остатки влаги и придать продукту более хрустящую текстуру. Для этого воздушный рис, который можно приобрести в маркете важных штук Маудау, помещают в сушильную камеру, где влага из зерен испаряется под воздействием теплого воздуха. Далее продукт охлаждается до комнатной температуры.

Ароматизация и обогащение

После сушки воздушные рисовые хлопья можно ароматизировать или обогащать питательными веществами. Некоторые производители покрывают хлопья тонким слоем сахара, меда или других подсластителей, а также добавляют разнообразные ароматизаторы, чтобы улучшить вкус готового продукта. Также ряд компаний добавляет витамины и минералы: железо, кальций, добавки группы В. Это позволяет повысить пищевую ценность риса.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2024-09-25