Почему стоит включить семена конопли в свой рацион?

Семена конопли получают из промышленной конопли, популярного латинского растения под названием Cannabis sativa. Хотя они принадлежат к одному семейству, в отличие от родственного растения, каннабиса (Cannabis indica), промышленная конопля содержит следы тетрагидроканнабинола (ТГК) только в следовых количествах, поэтому можно с уверенностью сказать, что она не имеет психоактивного эффекта.

Что выделяет семена конопли, так это их исключительный питательный состав — богатство полезных жиров, белков и многих минералов.

Сокровище питательных веществ

Семена конопли имеют мягкий вкус орехов. Они содержат более 30% жира и чрезвычайно богаты 2 ценными жирными кислотами. Это линолевая, омега-6 жирная кислота и альфа-линоленовая, омега-3 жирная кислоты. Кроме того, они содержат значительную долю гамма-линоленовых жирных кислот.

Содержание белка в семенах конопли впечатляет, если не сказать больше. А именно, доля белка в общей энергетической ценности семян превышает 25%. Для сравнения, семена льна и чиа содержат от 16 до 18% белка.

Незаменимые аминокислоты — это те типы аминокислот, которые организм не может производить. Они должны поступать с пищей. Семена конопли содержит аргинин, который является главным ингрдиентом таки популярных добавок для мужчин как Pravenor (Правенор) и глутаминовую кислоту.

Когда говорят о содержании витаминов и минералов в конопле, следует отметить, что она является великолепной кладезю витамина Е.

Влияние на здоровье

Здоровье сердца

Сердечно-сосудистые заболевания — главное основание для смерти во всем мире, а потребление семян конопли может помочь снижению риска заболеваний сердца. Секрет в высоком содержании аргинина, аминокислоты, содержащейся в семенах конопли, которая используется в организме для производства оксида азота. Это газообразное соединение фактически влияет на расширение и расслабление кровеносных сосудов, что является важным шагом на пути к снижению уровня артериального давления, а также общего риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Кожа

Семена конопли также характеризуются оптимальным соотношением жирных кислот омега-6 и -3 (3 к 1), что особенно полезно при проблемах с кожей. Исследования показывают, что употребление масла семян конопли может помочь при кожной экземе и уменьшить неприятные симптомы, такие как кожный зуд.

Пищеварение

Известно, что для оптимального здоровья пищеварительной системы, помимо прочего, необходимо обеспечить адекватным потреблением пищевых волокон.

Женские недуги

Более 80% женского населения репродуктивного возраста испытывают физические и эмоциональные симптомы, вызванные предменструальным синдромом, ПМС. Считается, что эти симптомы, скорее всего, связаны с восприимчивостью к пролактину. Гамма-линоленовая кислота (GLA), которая содержится в конопляных семенах, служит в организме «сырьем» для производства простагландина E1, молекулы, которая снижает эффект пролактина. Результаты исследования, опубликованного в 2011 году в научном журнале Reproductive Health, показали, что принятие 1 г полезных жирных кислот в день, включая 210 мг GLA, может помочь значительно уменьшить симптомы ПМС.

Семена конопли на кухне

Есть много способов использовать семена. Их вполне можно использовать целиком как добавку к салатам, тушеным блюдам, смузи или приготовленным кашам на завтрак. Молотые семена конопли послужат прекрасной альтернативой обычным видам муки при приготовлении хлеба и различных десертов. Кроме того, большой популярностью пользуется конопляное масло, которое получают путем механического холодного прессования семян промышленной конопли. Это масло идеально подходит для приготовления салатов и других холодных блюд, и если хочется добавить его в горячие блюда, следует следить за тем, чтобы температура блюда не превышала 100 °C.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2020-09-29