Польша является уникальной страной, учитывая количество энергии, которую производят ее тепловые электростанции, работающие на угле.
Поскольку уголь является самым грязным видом ископаемого топлива, на правительство Польши оказывается давление, как изнутри страны, так и со стороны Евросоюза.
Страна должна отказаться от “грязного” угля в течение следующих десяти лет.
Реальной альтернативой является газ, о котором все больше говорят как о геополитической оружие, или атомная энергия. Последняя не имеет внятной привязки к политике (хотя куда без нее), но в случае Польши требует построения всей инфраструктуры с нуля.
Потенциальный рынок – такой большой, что к производству атомной энергии в Польше решили присоединиться богатые люди страны.
Частные инвесторы Зигмунт Солож и Михал Соловов начали альтернативный правительственному проект атомной энергетики. Речь идет о модульных атомных реакторах относительно небольшой мощности.
Такие системы уже находятся на стадии сертификации в США и Канаде. Солож и Соловов считают, что первый такой реактор реально запустить в Польше уже в 2030 году. Местом для его построения выбрали Понтнув, городок к западу от Польши, где работает большая тепловая электростанция.
Оба бизнесмена поделились своими планами с газетой Rzeczpospolita. Их мотивация выглядит благородно.
“Знаю, что это прозвучит банально, но здесь речь идет о следующих поколениях и качество их жизни. Чтобы в Польше стало возможно дышать чистым воздухом, нам надо покончить с углем”, – говорит Зигмунт Солож.
“Возобновляемая энергетика связана с сезонностью и не может быть базой для крупной промышленности. Ясно, что определенной альтернативой является газ, но газ означает еще больше зависимость от импорта. Без атомной энергетики нам просто не обойтись”, – соглашается его бизнес-партнер Соловов .
“Наши собственные средства”
Польские инвесторы не видят проблемы в конкуренции с правительственными программами. У каждого своя ниша на рынке.
“Неправильно считать, что здесь есть дилемма – или большие реакторы, или малые блоки по технологии SMR. Нам хватит места и на то, и на другое. Сейчас Польша генерирует примерно чуть более 50 гигаватт, из которых 35 гигаватт приходится на уголь. Эти 35 гигаватт надо будет рано или поздно отключать. Мы говорим максимум о четыре-шесть блоков по 0,3 гигаватт, а правительство – о нескольких блоков мощностью 6-9 гигаватт. Из этих цифр видно, что есть потребность как в крупных блоках, так и в SMR”, – объясняет Солож.
Атомная энергетика является делом недешевым. Оба бизнесмена надеются привлечь инвестиции со стороны, но начинать собираются за свой счет. Так будет проще, чтобы обойти государственную бюрократию.
“Стоимость строительства всех шести реакторов, по нашим расчетам, составит около 4,8 миллиарда евро. Мы будем финансировать проект поровну. Это будут наши собственные средства … Но после перехода в практическую фазу мы будем иметь доступ к различным источникам финансирования”, – говорит Соловов.
Необходимы будут и законодательные изменения. Сейчас польские технические нормы не видят разницы между реакторами на 1500 мегаватт или на 5 мегаватт.
“Но подчеркиваю, что строительство атомного реактора в Польше возможно и при нынешних технических норм”, – говорит Соловов.
“Польское законодательство не запрещает частным инвесторам строить атомные энергоблоки”, – добавляет он.
Запасной вариант – Россия
В конце концов союз инвесторов имеет и запасной вариант, хотя выглядит не менее реалистичным основного.
В сотрудничестве с венгерской финансово-промышленной группой появился проект построения так называемой Балтийской атомной электростанции в Калининградской области России.
Политика отдельно, а деньги отдельно. Такова аргументация польских инвесторов. Но на всякий случай, они решили воспользоваться услугами американской консультационной фирмы ИР3.
“По нашему мнению, американская фирма поможет нам принять правильное решение в тех сферах, где нам не хватает опыта. Проект связан с Калининградом имеет смысл с экономической и экологической точек зрения”, – объясняет Солож.
“Страны ЕС имеют много экономических интересов в России. Больше всего таких интересов у немцев, французов и итальянцев. Но отношения между Польшей и Россией, а мы знаем, в каком они состоянии, и общественные настроения в Польше не способствуют сотрудничеству с Россией”, – защищает “калининградский” проект Солож.
“Но не секрет, что мы получаем российские энергоносители через балтийские или скандинавские страны … С одной стороны мы ввозим уголь из России, сжигаем его и загрязняем воздух, а с другой не хотим импортировать энергию из электростанции, которая ничего не выбрасывает в атмосферу и не вредит окружающей среде. Может стоит задуматься над этим парадоксом?” – говорит он.
Разобраться парадоксам и позвали американцев.
“Как говорится в заявлении для прессы, американцы обязались помочь составить план, который позволит “Быстрее и эффективнее в “ввести атомную энергетику в Польше. Сотрудничество с американской компанией должна стать гарантией получения необходимых разрешений от органов государственной власти, как в США, так и в Польше. Преимуществом американской фирмы является то, что бывшая посол США в Польше Жоржет Мосбахер недавно перешла на работу к руководству ИР3”, – сообщает Rzeczpospolita.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.