Сегодня, с развитием частного бизнеса, конкуренция становится жестче. И предприниматели стремятся заявить о себе, привлекая потенциальных клиентов. Главным оружием для этой цели является реклама.
Особенно она необходима, если магазин, салон или офис расположены в цокольном или подвальном этажах, без витрин или видимых выходов на улицу. В таком случае предприниматель размещает вывеску на фасаде здания.
Часто из-за этого возникают претензии городских властей и общества защиты прав потребителей, которые требуют демонтировать вывески по законам о градостроительстве, благоустройстве и тому подобных. Ведь разницу между рекламой и вывеской назвать не так просто без знания тонкостей законодательства.
Как определить, является ли вывеска рекламой
Правила размещения рекламных вывесок в населенных пунктах определяются нормативами.
Перед размещением необходимо уведомить районный ЦНАП. А затем подается уведомление о факте установки. Соответствующие органы обязаны в течение 10 рабочих дней внести данные в реестр и принять решение, соответствует ли табличка установленным требованиям.
Также нужно получить разрешение от органов власти. Плата за это разрешение не взимается, но предприниматель должен оплатить место для размещения, а также требуются дополнительные согласования: нужно соблюдать технику безопасности, конструкции не должны мешать движению пешеходов и участников дорожного движения.
Чем наружная реклама отличается от вывески
Что такое вывеска?
Согласно законам о защите прав потребителей, владелец вывески обязан предоставлять доступную и достоверную информацию о своей компании: название, время работы, выходные и перерывы. Именно эта информация должна присутствовать на табличке, размещенной на фасаде.
Что такое реклама?
Размещение таких материалов является исключительным правом предпринимателя. В ней указывается информация, целью которой является создание или поддержание интереса или осведомленности потенциальных покупателей о товаре или производителе товара.
Если информационная табличка, размещенная на фасаде или внутри здания, сообщает только о названии компании, принадлежащей ей торговых марках, графике работ и виде деятельности, то она не является рекламой.
Разница между рекламным плакатом и вывеской заключается в том, какую цель преследует табличка. Важно, чтобы название компании, салона или магазина было указано в регистрационных документах. В противном случае такое название будет рекламой.
Не менее важен размер вывески. По действующим правилам, ее площадь не должна превышать 3 квадратных метра. Хотя непосредственно в законах такого пункта (ограничивающего размер) нет, на него ссылаются представители контролирующих органов. И прежде, чем заказать рекламные вывески, предприниматель должен уточнить этот факт, чтобы потом не пришлось их снимать.
Главным отличием рекламы от вывески является не расположение, а содержание информации. Но, чтобы аргументированно отстаивать свое мнение, нужно уточнить ее содержание и стиль подачи.





