Сам себе бармен: как приготовить популярные коктейли дома

kola_v_stakane

Любите оригинальные напитки? Хотите удивить гостей? Тогда вам надо научиться готовить барные коктейли дома. Как и что для этого надо, мы расспросили бармена с 10-летним опытом работы.

Постигать азы ресторанной сферы Александр начал еще в 17 лет, работал помощником официанта, потом официантом. А однажды попробовал себя за барной стойкой и понял, что именно на этом месте он хочет работать.

– Здесь и творчество, и виртуозность, и эстетика, и общение с людьми, – говорит он. – Иногда приходилось быть в роли психолога. Сделал для себя вывод: людям легче раскрывать свою боль или делиться радостью с незнакомыми.

Осваивал профессию бармена наш эксперт самостоятельно. Начал с изучения ингредиентов: как они изготавливаются, их свойства, которая плотность. Настольной стала книга “Библия бармена”, которую он тщательно изучал. Перенимал опыт у одесского бармена Дениса Басова.

Работал Александр за барной стойкой в  ресторанах, клубах Одессы и других городах. Это увлечение, по его словам, затянулось на 10 лет. Но последние несколько лет он отошел от дел.

– У каждого начале должно быть хорошее окончание. Я женился и вечера мне хотелось уже проводить с семьей, – говорит он.

Сейчас свой опыт в приготовлении коктейлей применяет дома. Иногда по вечерам, чтобы расслабиться, а иногда на праздники, когда хочет побаловать друзей. И уверяет, что сделать это может каждый.

– Думаю, у каждого дома есть в баре бутылка коньяка, виски или бурбона. Можно докупить еще ликеров по вкусу, и у вас готовая база для приготовления коктейлей. Сюда, к наиболее удачным напиткам стоит отнести коктейли с ликерами Канари – такие напитки обладают превосходными вкусовыми качествами и оптимальной крепостью.

Не обязательно, по словам Александра, иметь для этого профессиональную посуду. Достаточно использовать обычные кухонные стакан, ложки, нож, блендеры.

Одна из технологий приготовления коктейлей – билд. Суть ее проста – все смешать в одном стакане и перемешать. А шейкер, которым обычно орудуют бармены, утверждает наш эксперт, больше для представительности и хорошей подачи.

Во время приготовления коктейлей, по его словам, надо запомнить два важных правила.

Первое касается льда. Сначала в стакан мы кладем лед, а сверху на него наливаем алкоголь. Только такая последовательность. Так алкоголь правильно охлаждается, и при этом исчезает привкус спирта.

Второе правило для тех, кто любит шоты (сладкие коктейли из нескольких слоев). Надо помнить: то, что содержит много сахара, опускается вниз, то есть это нижний слой. А то, что имеет более высокий градус, поднимается наверх, то есть это верхний слой. Все остальное – наложение слоев – дело техники.

А теперь несколько рецептов коктейлей от Александра

Белый русский

Водка – 50 гр, кофейный ликер – 50 гр., Жидкие сливки 10% – 25 гр.

Все смешать в стакане, а затем вылить в стакан со льдом.

Мохито

Как рассказал Александр, в мире запатентовано около 75 рецептов Мохито. Все зависит от ингредиентов. Мы предлагаем классический:

Мяту (пригоршню), лайм (несколько долек), клубнику (можно и без нее, это по вкусу) перетереть в ступе с 1 ч.л. сахара (в идеале тростниковым). Высыпать смесь в стакан, засыпать туда льда. На лед сверху вылить 50 гр. рома (это в случае, если коктейль алкогольный), долить стакан доверху со спрайтом и все перемешать. Вставить две трубочки и можно пить.

Шоты

Здесь можно делать различные варианты, в зависимости от того, какие есть ликеры, или ваши любимые вкусы – дыня, банан, апельсин, кокос. Эти ликеры продаются в магазинах.

Вспоминаем правило, сладкий ликер на низ, это 1-й слой, затем, как вариант, заливаем слой лимонного сока. Ну и последний – алкоголь: водка, ром, текила и тому подобное.

Дайкири

Ром – 50 гр., Лимонный сок – 25 грамм, сахар – 0,5 ч.л., лед. Хорошо смешиваем в стакане ром, сок и сахар, все выливаем в фужер на лед.

Куба-либре

Александр объяснил, что этот коктейль тоже самое, что мы привыкли называть ром-кола. Ром – 100 гр плюс 150 гр Кока-колы. Все смешать. Перелить в стакан со льдом и для вкуса можно выдавить сверху немного лайма.

Как рассказал Александр, есть много других популярных и несложных в приготовлении коктейлей. Единственное – для многих нужно иметь специальные составляющие. Например, если любите Апероль Шприц, надо специальная настойка Aperol. Ее смешивают с сухим шампанским (самый бюджетный вариант – Брют) и добавляют очищенную воду (содовую) и апельсины.

Популярна также Голубая лагуна. Водка, Спрайт, лимон могут быть под рукой, а вот специальный ликер голубой апельсин, то уже сложнее.

– Смешивайте, готовьте, экспериментируйте – и обязательно найдет рецепт вашего любимого коктейля. Впрочем никогда-никогда не нужно смешивать алкоголь с энергетическими напитками. Это опасно для здоровья, – резюмирует  бармен.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2020-07-13