“От всех проблем спасает бармен”: как выбрать коктейль и почему бармены – это “врачи”

Почему барменов называют “врачами человеческих душ “? Как выбрать свой напиток и сколько ингредиентов должен сочетать в себе вкусный коктейль.  Об этом нам рассказал запорожский бармен Сергей, который уже пять лет работает в одном из самых популярных  заведений. 

Барная стойка – это как остров, где каждый может найти для себя именно то, что нужно. А он здесь актер, потому стойка – это его сцена. Сколько ингредиентов должен содержать настоящий коктейль, возможно ли приготовить его дома, как правильно пить, чтобы почувствовать все вкусы – читайте в нашем материале.

– Как ты стал барменом? Расскажи, кто такой бармен, что он делает?

– Работаю в сфере обслуживания уже пять лет. Сначала был официантом. Затем так сложилось, что предложили работу бармена. Начинал с помощника бармена. Говорят, что бар – это лицо заведения. Поэтому и бармен, соответственно, тоже. Это первое, на кого ты обращаешь внимание в учреждении. Бармен – это человек, который тебя всегда рад видеть.

– Где ты учился делать коктейли, ведь не просто совместить ингредиенты так, чтобы было вкусно.

Когда начинал работать барменом, популярными были простые коктейли а-ля дискотечного типа. Сейчас все очень изменилось. Все очень быстро развивается, люди больше интересуются, больше разбираются в алкогольных напитках. Много читаю, общаюсь с барменами из других городов, езжу на соревнования, конкурсы. Там очень много крутых людей, которые по сути и учат тому, что я умею. Интернет, куча пабликов, подписок на разных крутых людей. Ну и история, история старых классических коктейлей.

– Какие коктейли ты советуешь попробовать? Какие делаешь чаще всего?

– Сейчас у нас популярен “Сауэрний бум”. Сауэр – это вид кислых коктейлей. Сюда входят виски-сауэр” и  “джин-сауэр” – это такой топ. Но пробовать советую все. Развивать свои рецепторы – это уже круто. И если человек приходит и старается сам расспросить о каком-то алкоголе, ищет что-то интересное – это уже вау. Мне приятно говорить с таким человеком и хочется угодить ему во всем. ТОП-3 коктейля “маст-хэв» – это «Манхэттен», «Бульварде” и “Олд фэшн”. Они все на бурбоне. В барную ассоциацию они внесены, как незабываемые.

– Что из последнего ты делал такое, что вау? Можно ли соединять несоединимое в коктейлях?

– Из самого нового – это коктейль “Скандал”. Вот именно поэтому так и называется, потому что там на первый взгляд несочетаемые ингредиенты. В частности, есть несколько алкогольных напитков, кажется, нигде вместе не встречаются. Поэтому, когда пробуешь его – то реально, такой “гастрономический оргазм”. В этот коктейль входит текила, настоянная на чесноке и перца, перуанская виноградная водка, немного традиционного бразильского напитка “кашаса” и сироп из сухого красного вина, а еще на гарнир подается вяленый томат с вяленым мясом. Вот если вам надоела “Кровавая Мэри” – это для вас.

– Может ли хороший коктейль быть безалкогольным?

– Почему нет? Может. Говорят, что хороший коктейль – это тот, который берут еще раз. В нашем заведении мы стараемся делать интересные коктейли, а не налегать на “Виски-кола”, “Куба-либре”, а всегда делаем что-то интересное. Есть люди, которые именно это ценят. А уж там алкоголь – каждый сам может решать. Мы хотим, чтобы люди приходили к нам попробовать что-то вкусненькое, не напиться, а именно попробовать.

– Есть ли стандарт для количества ингредиентов в классических коктейлях?

– Коктейли – это искусство. В основном, напиток должен содержать в себе пять ингредиентов: это прочная основа, наполнитель, горький ингредиент, кислый и сладкий. Некий топ-5. Это не всегда соблюдается, но это классика.

– Как пить коктейли, чтобы почувствовать все вкусы?

– Стоит запивать коктейли водой. Мы на 70 процентов состоим из воды. Вода гоняет в организме кровь. В коктейлях, основой, является сахар. Сахар – это продукт, который способствует усвоению алкоголя. Вода замедляет эти процессы, соответственно ты дольше сможешь оставаться трезвым, ну и больше выпить

 – Часто люди приходят, чтобы просто поговорить за пивом? От каких проблем спасает бармен?

– Бар – это и есть общение. Бывает запара, нет времени. Но поговорить – это очень круто. Часто угощают, часто хотят выпить. Я говорю с клиентами, бывает, знакомлю их между собой. Вот у меня есть люди, которых я познакомил на баре, а потом они меня пригласили на свадьбу. Есть люди, которые приходили ко мне, потом переехали в Лондон, и мы до сих пор с ними общаемся. Это круто. Я за это и люблю эту работу. Барная стойка – это твоя сцена. Ты актер. Ты там в своей тарелке.

– Знаю, что каждый коктейль имеет свою историю. Расскажи свою любимую.

– У меня тоже есть своя история. Это история о моем авторском коктейле, который я придумал для одного конкурса. Этот коктейль называется “Голден Юникорн”. По легенде в Италии жила девушка по имени Стреґа (название ликера – в переводе “ведьма”). Эта девочка всегда мечтала увидеть Единорога. Она верила, что они существуют, хотя все ее отговаривали от этой мысли. Как-то девочка услышала, что в Шотландии видели Единорога и поехала туда. В этой стране она долго бродила в поисках этого животного, но так и не нашла его, поэтому решила сделать сама.

Смешала вместе все напитки, из которых и вышел мой коктейль, а сама стала ведьмочкой. После того никто ее не видел.

А идеальный рецепт коктейля для двоих ко Дню Валентина?

Мне никогда не нравился этот стереотип, мол, если девушка с парнем где-то идут вдвоем посидеть – то должна быть бутылка вина. Какая бутылочка вина? Они сидят вдвоем, отдыхают. Вот текилкы два-три шота, вот это хороший вечер (шутит бармен ). На самом деле нет идеального рецепта. А если серьезно, то когда есть двое, они вместе проводят вечер – это уже идеальный коктейль.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2020-02-21