Сборная Украины выиграла “золото” женских командных соревнований по фехтованию на сабле. В финале “сине-желтые” одержали волевую победу над сборной Республики Корея.
В заключительной для Украины фехтовальной дисциплине “сине-желтые” стартовали в составе нового бронзового призера личного турнира Ольги Харлан, Алины Комащук, Елены Кравацкой и Юлии Бакастовой.
Фехтование: выступления Украины на Олимпиадах
Украина представлена в фехтовании на каждой Олимпиаде, в каждой – и среди мужчин и среди женщин.
Количество медалей Украины в фехтовании на Олимпиадах – 8 (2 “золото”, 1 “серебро”, 5 “бронзы”)
Единственная мультимедалистка Украины в фехтовании – Ольга Харлан – она получила пять медалей (три личных “бронзы”, а также “золото” и “серебро” в команде). По количеству медалей Харлан разделяет второе место в истории Украины на Олимпиадах.
Все медали Украины в фехтовании на Олимпиадах:
- “золото”: женская команда в сабле (Пекин-2008), Яна Шемякина (шпага, Лондон-2012)
 - “серебро”: женская команда в сабле (Рио-2016)
 - “бронза”: Владислав Третяк (сабля, Афины-2004), Ольга Харлан (сабля, Лондон-2012, Рио-2016, Париж-2024), Игорь Рейзлин (шпага, Токио-2020)
 
Украинки стартовали в статусе третьих сеяных и начали соревнования по матчу 1/4 финала против итальянок.
Как выступили саблистки Украины в команде Олимпиады-2024?
В стартовом раунде победили Италию, выиграв пять из девяти схваток – 45:39. В частности, все три своих матча забрала у соперниц Харлан.
Еще более убедительно выступили в полуфинале – 45:32 против Японии. Соперницы выиграли лишь одну из девяти стычек, во всех собственных поединках победили Харлан и Комащук, а Юлия Бакастова в матче провела свой дебют на Олимпиаде-2024, заменив Кровацкую.
Гарантировав как минимум “серебро”, украинки в финале соревновались со своими ближайшими преследователями в мировом рейтинге – командой Республики Корея.
Как прошел решающий матч Олимпиады?
Противостояние началось с победы Харлан над Джон Энхе – 5:3. После трети матча украинки уступали 13:15 – Бакастова первую схватку проиграла, а Комащук свела свой бой к ничьей.
Бакастова уступала и во второй своей схватке, прежде чем Харлан сократила отставание в общем счете до двух уколов – 23:25. Разница сохранялась и после второго поединка Комащук – 28:30.
Паритет для украинок восстановила Бакастова – при счете 31:31. Чой Себин перед двумя заключительными столкновениями вернула Республике Кореи преимущество в два укола – 33:35 перед выходом на дорожку Комащук.
Джон Энхе нанесла Комащук первое поражение в финале — 4:5 и общие 37:40 в пользу кореянок. В решающую схватку до 45 баллов на дорожку вернулась Харлан.
Чемпионка Пекина-2008 стартовала с рывка 3:0 и вскоре сравняла счет – 42:42! Харлан продолжила серию тремя результативными уколами и завоевала для Украины первое “золото” Олимпийских игр-2024!
Что означает медаль украинских саблисток?
Первое золото Украины на летней Олимпиаде-2024 и третья медаль всех сортов в Париже.
Первое “золото” Украины в фехтовании с 2012 года, когда Яна Шемякина выиграла личный турнир на шпаге. Седьмая медаль Украины в истории Олимпийских игр по этому виду спорта.
Ольга Харлан – двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию. Также добывала “золото” в команде на своих дебютных Играх 2008 года.
Вторые олимпийские (и первые золотые) награды в карьере Алины Комащук и Елены Кравацкой. Дебютная награда Юлии Бакастовой на этом уровне.
Шестая олимпийская медаль в карьере Харлан — по этому показателю саблистка стала единоличной рекордсменкой в истории Украины.





