Внизу многоквартирного дома в Буче слышен звук пилы, ее эхо разносится по безлюдному саду рядом. Сквозь одну из приоткрытой двери видно, как на открытом огне кипит почерневший чайник, выпуская облака пара в горький воздух.
Это место должно быть наполнено жизнью и голосами детей, которые играют и озорничают на площадке.
Но с тех пор, как пришли россияне, здесь все изменилось. Большинство людей убежали, и они еще не вернулись. Есть только одна маленькая выносливая группа, которая пытается проторить путь для возвращения других.
Сергей и его жена приехали в свою квартиру пять дней назад. Сейчас они вместе с соседями пытаются отстроить поврежденные дома, а также убрать мусор от бесчисленных российских снарядов.
“Тебе всегда хочется вернуться домой”, – говорит он мне.
“Поэтому мы также воспользовались нашим первым шансом вернуться. Мы воспользовались этим, чтобы убедиться, что все наше имущество в безопасности. Даже местных, которые могут прийти и что-то украсть”.
Сергей подводит меня к открытой могиле в тени своего дома. Это всего в нескольких шагах, и мы идем по глубоким канавам, которые русские танки оставили в грязи, когда они ехали мимо. Здесь лежал сосед Сергея, убитый, когда пытался их сфотографировать.
Его имя и дата смерти написаны на куске деревянного поддона, грубом и временном надгробии. Когда Сергей вернулся домой, это стало одним из первых его желаний – наконец-то достойно похоронить мужчину.
Еще опасно
Всего через несколько недель жители Бучи привыкли к смерти.
Денис Давыдов оставался в городе во время оккупации. Когда россияне ушли, он решился выйти на улицу и увидел ужасы. Многие люди во всем мире видели фотографии и видео тел, лежащих на земле в Буче, некоторые со связанными за спиной руками. Но Денис был очевидцем этого.
“Когда я пришел, то увидел улицу с трупами. Я просто обошел их, а они были везде. Мне не было страшно, но это поражало. За месяц оккупации ты привыкаешь”.
Пока мир осуждал увиденное, Россия утверждала, что новости были фейками, а тела подбросили после того, как ее войска ушли. Но Денис сам пережил это, и он знает, что все было не так.
“Некоторые трупы лежали так долго, что можно было увидеть, как их тела были покрыты песком и землей после дождя. В какой-то момент я осознал, что знаю некоторых людей, которых убили”.
Жители Бучи все еще пытаются понять то, что они пережили. Но даже сейчас они не находятся в полной безопасности. На территории Киевской области уже обнаружили более 3 тысяч неразорванных боеприпасов.
В соседнем селе мы проходим мимо оврага на обочине дороги, в нем аккуратно расположены около 20 неразорванных снарядов, лежащих друг рядом с другом. По периметру натянута одна тонкая пластиковая лента, чтобы невнимательные не тронули снаряды.
Сделать эти города снова безопасными, чтобы люди могли вернуться в них, потребует огромных усилий.
Тишины здесь нет
По дороге на Бучу есть нетрадиционное кладбище. Вдоль обочины дороги лежат сожженные и разбитые куски российской военной техники.
Это был лагерь, оборонная позиция, и среди остатков есть рассказывающие о солдатах, которые когда-то здесь жили. Есть маленькие горшки из золотой фольги из пищевых пайков, бутылки от водки, белье и носки. Камуфляж не тех цветов и гражданский спальный мешок с ярким узором, который кто-нибудь взял с собой, чтобы согреться. У остатков костра лежит выброшенная бутылка геля для душа и чья-то зубная щетка.
Нахожу бумажки с обгоревшими краями и русским текстом на них. Наш местный продюсер Илья изучает их и говорит мне, что они по своду правил для русских солдат, из сборника инструкций о том, как воевать и выживать. Но здесь это не удалось.
В этом месте нет тишины. Мимо проезжают автомобили и грузовики, замедляя скорость, чтобы лучше рассмотреть обломки. Местные жители приезжают бесконечным потоком, затем перелезают через уничтоженные транспортные средства и позируют для селфи.
Даже кусок предплечья русского военного, лежащего в траве неподалеку, с черными обугленными остатками кости и кожи, их не пугает. При более детальном осмотре оказалось, что в одном из танков до сих пор сильно обгоревшее тело, в котором едва можно узнать человека. Собирается небольшая толпа, и один мужчина снимает это на свой мобильный телефон.
Со временем все это расчистят, и дорога будет выглядеть как всегда. Тело похоронят, разбитые окна починят, постройки отремонтируют. Впоследствии физические напоминания о совершившейся жестокости исчезнут из поля зрения.
Но воспоминания у жителей Бучи будут оставаться дольше.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.