СМИ: Ситуация с COVID в Украине становится критической

vakcinacia

В Украине набирает обороты третья волна коронавируса. Смертей от Covid-19 уже больше, чем в первую волну. Ежедневно умирает уже более 300 человек. 

На прошлой неделе Украина пересекла отметку в 16 000 случаев в день. Большинство областей находятся в желтой карантинной зоне, Херсонская уже красная и многие другие также рискуют “покраснеть”.

Волонтеры и врачи из Харьковской, Одесской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей подробно рассказали о ситуации на местах.

Наталья Попова – харьковская волонтер. В начале пандемии она искала защитные костюмы для медиков, работала советницей тогдашнего председателя облгосадминистрации Алексея Кучера, а последние десять месяцев помогает больным Covid-19, которые остаются дома.

Женщина руководит командой волонтеров, которые ставят больным капельницы, контролируют ход лечения, и при необходимости оказывают кислородные баллоны. То есть следуют всем назначению медиков.

Все истории, говорит она, делятся на два типа случаев.

Первые – те люди, которых еще могут спасти и хоть какой-то шанс. Это могут быть даже запущенные случаи в возрасте – 50-60 лет.

“Когда мы видим, что вариантов нет, но если находим место в реанимации, мы помогаем”, – говорит Попова.

Вторые – люди в очень почтенном возрасте 95-97 лет, с запущенной ситуацией.

“Единственное, что мы можем сделать, облегчить им выход из жизни”, – признает волонтер.

На прошлой неделе к Наталье обратилась семья. Их бабушке 97, а уровень насыщения ее крови кислородом при норме в 94 упал до отметки 83.

“Она уже больше суток не пила, не ела. Глаза открывать может, но не понимает, что происходит, не разговаривает. Врачи даже катетер не установили – пытались, но сосуды просто разрываются”, – рассказывает волонтер.

На тот момент место в больнице было только в городе Балаклея, а это за 100 километров от дома больной. “Она бы туда даже не доехала”, – говорит Наталья. Поэтому волонтеры сами привезли бабушки концентратор, максимально подали ей кислород, а медики вкололи всем, чем еще возможно.

“Утром она открывает глаза и спрашивает, что происходит. Мы находим для нее бутилированное питания из Израиля, женщина начинает садиться и разговаривать. Даже сатурация поднялась. Медики единодушны – у нее осталось неделю-две. При кислороде, но в сознании и с близкими.

Какой ночи она просто заснет и умрет, но не одна, не в муках. В таких условиях нельзя покидать людей один на один. Потому встретить смерть, задыхаясь – это страшно.

Доставите лекарства вертолетом?

Две ночи назад незнакомая женщина в слезах позвонила Наталье и попросила вертолетом доставить в Красноград ремдесивир – противовирусный препарат, применяют при Covid-19.

“Мне говорят – человек умирает. Но у него сатурация – 60, а в таких условиях поздно применять ремдесивир и поздно вертолет отправлять, которого у нас в регионе, к сожалению, и так нет”.

Мысленно Наталья надеялась, что больному за 80, он успел пожить. Но оказалось, что ему только 53. Они с женой из школы вместе, и сейчас ему срочно нужна реанимация.

Свободных мест не было нигде. Но семье повезло, потому что именно в ту ночь для пациентов с Covid-19 в Харькове снова открыли диспансер радиационной защиты населения, так называемую “чернобыльскую” больницу.

“Я звоню туда, описываю ситуацию заведующему отделением. После запуска в них остался последний аппарат ИВЛ, то есть человек еще имеет шанс выжить в быстрой!”, – рассказывает Наталья.

На самом деле Красноградская “скорая” давала 5%, что человек будет жить, потому что часто именно такие пациенты умирают дорогой.

Ситуация осложнялась и тем, что области не хватает машин, которые имеют все необходимое оборудование. Но руководитель “скорых” решился гнать машину из Харькова в Краснодар, а это более сотни километров. И вот уже несколько суток в больнице боролись за жизнь мужчины.

“Я не знаю, каким будет финал этой истории, но “скорая” решила, что в 53 года человек должен жить, а чернобыльская больница мне не отказала, – говорит Наталья. – Меня вдохновляет это, но больше я такого делать не могу – сегодня утром мне сообщили, что ни реанимационного места в больницах не осталось”.

Днем пациент в стабильном состоянии, а вечером мгновенное ухудшение

Нет мест и в Одессе. 8 октября волонтер Екатерина Ножевников написала в Facebook, что одесситов госпитализируют в областные клиники: “Одесситы уже лежат в Беляевке, в Черноморске. У нас теперь появилось понятие “очередь в реанимацию”.

7 октября в городе открыли два новых отделения, но и там уже занято. Могут развернуть и другие больницы, но волонтер предполагает, что им не хватит врачей. Как и во время предыдущих волн, это может означать, что на помощь будут призывать врачей из других стационаров.

Местный медик Святослав Линников чувствует, что ситуация в Одессе начинает повторяться.

В городе снова слышны сирены, а у больниц скапливаются быстрые. Однако болезнь уже протекает иначе, чем во время предыдущих волн, так как штамм Дельта – агрессивный других.

“Распространенная история, когда пациент днем ​​в стабильном состоянии, а вечером – мгновенное ухудшение, – объясняет Святослав. – Коллеги рассказывают, бывает такое, что из десяти пациентов на утро остаются трое”.

О том, что осенью Украину накроет новая волна COVID-19, еще летом предупреждали эксперты и министр здравоохранения Виктор Ляшко, который надеялся “сбить” ее вакцинацией.

Но по словам Линников, который в Одесской области помогает координировать процесс вакцинации, летом за мыслями о море и пляж местные люди не спешили прививаться.

Осенью ситуация улучшилась, но у Одессы все еще беззаботное настроение – из окон своих больниц медики наблюдают, как местные продолжают развлекаться в лунапарк, на фестивалях и вечеринках.

На фоне такой общей расслабленности они со страхом ждут пик новой волны, вспоминая разные жуткие истории, вот как из городка Добрислав под Одессой, где в местных больницах зимой застывал кислород в трубах.

“Медики круглосуточно слышали, как пациенты стучали ложками по батареям, чтобы показать, что кислород плохо идет и им трудно дышать”, – рассказывает Святослав.

“Кислородное голодание влияет на работу мозга”

Врачам в центральной городской клинической больницы Ивано-Франковска, куда последние две недели в сутки привозят 30-40 больных, уже не страшно.

У них достаточно спецзащиты, ИВЛ, кислорода и опыта. Чего еще не научились, так это сообщать о смерти, а новая волна коронавируса может оказаться более смертоносной.

За последние две недели в франковских больницах умерло 15-20% пациентов.

“Когда умирают мои пациенты – до сих пор плачу, – говорит Марьяна Воралюк, терапевт приемного отделения клинической больницы. – Представьте, каково это, когда поступают семьями, и кто-то один умирает. В каком бы тяжелом состоянии этот пациент не был, родственники не готовы принять его смерть. Я плачу вместе с ними”.

Психоэмоциональное состояние играет важную роль в борьбе с Covid-19. Часто пациенты панически боятся, а это влияет на нервную систему, в целом обостряет сопутствующие заболевания.

50% пациентов Ярины Цепкало, которая работает в городской клинической больнице №1 Ивано-Франковска, имеют признаки депрессии.

“Кислородное голодание влияет на работу мозга, – объясняет врач. – Такие пациенты не идут на контакт, не общаются, не доверяют, а тяжелые больные убеждены, что отсюда уже не выйдут”.

В такой ситуации медикам приходится быть психологами, и часто их помощниками становятся те, кто выздоравливает. Врач вспоминает пациента, который имеет 80% поражения легких, и букет сопутствующих заболеваний – две онкологии, кисту головного мозга, сахарный диабет. Мужчину лечили более 50 дней, он уже не верил в лучшее, но все же справился и теперь проводит “воспитательные” беседы с другими пациентами.

“Просим их – как выйдете, сделайте прививку”

В Черновцах ковидные больницы тоже заполнены. На прошлой неделе за последние несколько дней в области проявляли более полутысячи новых случаев. По словам Ольги Кобевко, врачи-инфекционисткы из Черновицкой областной клинической больницы, 80% пациентов нуждаются в кислороде.

Кому становится легче, переводят на концентрат, потому что есть периоды, когда к газовым точек образуется очередь, а болезнь стремительно развивается. “Лежат люди всех возрастов, но большинство – 50-70-летние мужчины и женщины, почти у всех есть хронические сопутствующие заболевания”, – говорит Ольга.

Никто из них не вакцинирован. Только один пациент у нас сейчас лежит, ранее вакцинировался, но у него тяжелое сопутствующее заболевание. Интересно, что и после болезни люди не спешат прививаться. Просим их – как выйдете, сделайте прививки и расскажите родственникам, но они отмахиваются. Мол, теперь будем надеяться на антитела”.

Сейчас в Украине полную прививку получили более 6 млн. украинцев или почти 14% населения. Но в последние дни власти вводят новые ограничения, чтобы увеличить эти показатели.

С 21 октября решением Кабмина пассажиров без сертификатов о прививках или отрицательного результата ПЦР-теста не будут пускать в самолеты, поезда и автобусы межобластного сообщения. Эти же документы должны иметь водители и экипаж транспорта.

Власти настаивают, что вакцины сейчас достаточно для всех желающих.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2021-10-13