Сумму возмещения по депозитам увеличат до 400 тысяч гривен

О перспективе принятия соответствующего законопроекта и возвращения активов обанкротившихся банков рассказала директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Светлана Рекрут.  

Светлана Рекрут: «Планируем завершить год с гарантированной суммой возмещения 400 000 гривен»
В конце июня Верховная Рада приняла в первом чтении комплексный законопроект №5542-1, предусматривающий присоединение Ощадбанка в Фонд гарантирования вкладов и повышение гарантированной суммы возмещения для всех банков. В фонде активно работают над возвращением активов обанкротившихся банковских учреждений в Украине и за ее пределами. Однако интересно, почему у нас невозможно заключить мировое соглашение с экс-владельцами банков-банкротов? Что происходит вокруг главного актива выведенной из рынка «Аркады»? Когда и на каких условиях кредитные союзы смогут стать членами Фонда гарантирования? Об этом и другом рассказала директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Светлана Рекрут.
– Вы довольны проголосованным в первом чтении законопроектом №5542-1? Каким видите идеальное законодательство, что позволит решить комплекс проблем, касающихся вашего учреждения?
– Принятие законопроекта считаю большой победой. И не только для Фонда гарантирования, но и для финансовой системы страны в целом. Законопроект комплексный и учитывает многие факторы. Прежде всего подводит черту под кризисом 2014-2016 годов, ибо предполагает большую реструктуризацию долгов Фонда гарантирования.
В течение 2014-2016 годов фонд привлек 80 млрд. гривен в виде кредитов Национального банка, Министерства финансов. Эти средства занимали под рыночные процентные ставки, изначально было ошибкой. Фонд – не коммерческая организация, то есть не ведет деятельности, которая дает ему прибыли и позволяет платить рыночные проценты. Однако деньги были привлечены на коммерческих условиях. Этот законопроект наконец решает проблему возврата этих кредитов мягким путем реструктуризации. Подчеркиваю: именно реструктуризации. НЕ списания, как это кое-кто трактует в информационном пространстве.
Кроме того, тело долга привязано к защищенным статьям поступлений – это регулярные платежи в фонд живых банков, а проценты зависят от поступлений от работы со связанными лицами. Взносы от банков-участников фонда в целом составляют примерно 4 миллиарда гривен в год. Итак, это и будет базой для расчета ежегодных объемов возврата тела кредита Министерству финансов с учетом потенциальных рисков неплатежеспособности банков-участников на следующий календарный год.
Конкретную сумму возможных рисков ежегодно обсуждать в рамках совета финансовой стабильности вместе с Минфином и Национальным банком. Так появляется общая государственная ответственность за расчеты и за прогнозирование достаточности средств Фонда гарантирования, если риски оценили некорректно.
Законопроект наконец снимает вопрос эксклюзивности условий функционирования отдельных банков – Ощадбанк присоединится к системе обеспечения на равных со всеми другими банковскими учреждениями условиях. Этого требует мировая практика, где такое неравенство недопустимо. Это открывает путь для иностранных инвестиций в капитал Ощадбанка. Однако чтобы это решение не создавало дополнительную нагрузку на бюджет, вхождение госбанка в системе гарантирования происходить на льготных условиях.
И еще одно знаковое решение законопроекту – повышение суммы гарантирования до 400 000 гривен. Первые разговоры о необходимости повысить гарантированную сумму были с 2018 года, когда ощущались признаки окончания внутреннего кризиса. По суммам гарантирования вкладов мы уверенно отстаем среди постсоветских стран. Конечно, и предложенная законопроектом сумма еще далека от аналогичного европейского показателя EUR 100 тысяч. Но мы упорно к этому идем.
– Когда, по вашим оценкам, Верховная Рада может окончательно принять закон?
– Первое чтение мы успешно прошли. Если все будет происходить по плану, то в сентябре-октябре ожидаем, что депутаты окончательно поддержат законопроект. И 2021 год закончим с новой суммой обеспечения и с новым капиталом фонда.
– Все банки – участники системы гарантирования делают взносы в ФГВФЛ. Отразится ли увеличение гарантированной суммы вкладов на размерах этих платежей? Подробнее объясните читателям, как Фонд гарантирования зарабатывает деньги.
– Повышение суммы гарантирования не приведет к увеличению взносов живых банков. Очень часто задают этот вопрос, особенно менеджменту банков. Поэтому еще раз подчеркиваю: никакого увеличения взносов не предусмотрено. На это и направлены законопроекты: обеспечить повышение гарантированной суммы так, чтобы это не увеличило нагрузку ни на банки-участники ФГВФЛ, ни на один фонд.
Сейчас банки платят взносы в Фонд гарантирования ежеквартально согласно дифференцированной системой ставок, то есть с учетом рисков. Простыми словами, если банк ведет рисковую кредитную политику, привлекая средства по высоким ставкам, электронная имеет большие риски вывода с рынка. Соответственно платит больший страховой взнос. Так это везде работает.

Кроме банковских вкладов, еще один источник наших поступлений – доходы от реализации активов обанкротившихся банков.

Полученные суммы имеют четкое целевое назначение – идут только на погашение кредиторской задолженности этих банков. После банкопада 2014-2016 годов мы получили в управление имущества более чем 500 млрд. гривен. Но это только на бумаге. Более 80% этих активов составляли безнадежные кредиты без реальных залогов. Сейчас на балансе неплатежеспособных банков почти 74 миллиарда гривен активов.

Май-июнь были очень плодотворными для нас по объемам торгов. В июле выставляем на аукционы остатки активов, крупнейшие из которых – кредиты юридических лиц агробизнеса и авиабизнеса Златобанка. Продаем имущественные права на здание центрального офиса банка «Аркада», здание офиса ВТБ Банка в центре Киева и тому подобное. Если все пойдет по плану, и все успешные аукционы завершатся подписанием соглашений, то в осень войдем с суммарным объемом активов на балансах неплатежеспособных банков плюс-минус 20 млрд. гривен. Это уже мелочи по сравнению с 500 миллиардами, которые были под нашим управлением в течение последних четырех-пяти лет.

– На сайте ФГВФЛ указано, что на начало мая 46 банков находились в состоянии ликвидации. В скольких из них удастся завершить ликвидационные процедуры в ближайшее время?

– Когда мы говорим о десятках банков, которые находятся в состоянии ликвидации, нужно понимать, что это структуры, которые до сих пор формально остаются в Реестре юридических лиц, но их балансы нулевые. Это нужно для продолжения судов вокруг связанных лиц. Активных ликвидационных процедур банков, где еще есть активы и происходят продажи, менее 10.

– Расскажите немного о претензионно-исковой работе, которую ведет Фонд гарантирования, и о работе в иностранных юрисдикциях.

– Работа со связанными лицами – наша перспектива на ближайшие три года. Во-первых, это последний источник возврата средств кредиторам обанкротившихся банков. Во-вторых, она имеет глубинный нравственный аспект, поскольку банковский кризис миновал, а мало кто отвечал за доведение учреждений к банкротству. Мы понимаем, что кризис углубили различные факторы политического и экономического характера: война на востоке, оккупация Крыма, девальвация, глубокое экономическое падение, потеря рынков сбыта для бизнеса и тому подобное.

Но масштаб и уровень циничности схем вывода средств из банков в этот период просто колоссальны. Поэтому вопрос ответственности причастных к хищениям принципиальный. Уже инициированы многочисленные банковские уголовные производства на всей территории Украины, мы подали десятки судебных исков. Важно, что наконец инициированы судебные процессы в иностранной юрисдикции. Это тоже новый шаг для Украины.

Фонд активно привлекает иностранных консультантов (тщательно их подбирая) с многолетним опытом и успешным портфелем кейсов, которые помогут вести дела на самом высоком профессиональном уровне. Сейчас с иностранными консультантами подписано 9 договоров. Рассматривают вопрос о заключении еще пяти таких соглашений. Уже начались разбирательства в зарубежных судах, и до конца года планируем получить первые промежуточные итоги.

Однако полностью вернуть сумму всех требований, которая оценивается в 235 млрд. гривен, вряд ли возможно. Но только на добровольное урегулирование путем заключения мировых соглашений тоже рассчитывать нельзя. Ведь обычно такие соглашения предусматривают дисконт. Готовы ли у нас в стране спокойно воспринять заключения такого мирового соглашения?

– Какая сейчас ситуация вокруг банка «Аркада»?

– Основной наш бой вокруг «Аркады» касается ее ценного актива – здания, которое было выведено из баланса банка незадолго до его признания неплатежеспособным. Продолжаются судебные процессы, направленные на сохранение этого актива. Первые две судебные инстанции отказали нам в иске о признании недействительными сделок, по которым банк потерял актив. Фонд подал кассационную жалобу. Продолжается судебный спор о применении последствий ничтожности сделок, по которым банк потерял здание, однако это дело суд рассматривает без спешки. Идет борьба за то, чтобы сохранить арест на здание и не позволить его перепродать.

Такие истории случались неоднократно и в других неплатежеспособных банках. Обычно судебные процессы длятся годами, и как правило, к моменту, когда суд выносит решение в пользу фонда, выполнить его уже почти невозможно – активы переходят к новым владельцам. Были такие проблемы в Платинум банка (центральный офис в Одессе) и в некоторых других. Поэтому в этот раз решили действовать на опережение, выставив на продажу имущественные права на эти активы еще на начальной стадии судебного процесса.

– Что с удовлетворением требований кредиторов третьей-четвертой очередей в банках-банкротах?

– Всего мы заплатили более 95 млрд гривен гарантированных выплат.

Чтобы вернуть выплаченные гарантированные суммы, фонд заявляет требования к банкам – это так называемая третья очередь. Четвертая очередь – это вкладчики, которые имели депозиты на более 200 000 гривен. Возвращение этих средств для третьей и четвертой очередей напрямую зависит от качества активов. Вкладчики тех банков, которые попадали к нам в более качественном, скажем так, состоянии (Диамант-банк, ВТБ), получали свои средства и более гарантированых 200 000. Есть банки, где мы выплачиваем компенсацию даже юридическим лицам – это седьмая очередь кредиторов.

Самые свежие банка – «Аркада» и «Мисто Банк». С «Аркадой» ситуация специфическая, поскольку учреждение было не в классическом понимании банком, а таким себе финансовым карманом застройщика. Выплатит ли фонд компенсации аркадовским вкладчикам четвертой очереди, зависит от того, вернем ли мы банковское здание и решат суды с нашими имущественными правами на нее.

Что касается «Мисто Банка», то мы недавно начали продажу активов и уже продали некоторые. Общая сумма выплат вкладчикам третьей очереди там не очень большая – 300 млн. гривен. Надеюсь, мы этот вопрос решим. А вот говорить о том, дойдем ли до четвертой очереди, еще рано.

– На законодательном уровне планируется, чтобы вклады членов кредитных союзов тоже подпадали под гарантированное государством возмещение. Легко это будет сделать? О какой сумме может идти речь и когда, по вашим оценкам, кредитные союзы смогут присоединиться к Фонду гарантирования?

– Для реализации этого шага определена приблизительная дата – 1 января 2023 года. В настоящее время кредитные союзы и компании по страхованию жизни должны присоединиться к системе гарантирования. Рынок кредитных союзов относительно небольшой, там аккумулировано примерно 1,4 миллиарда гривен, накопленных 19 тысячами вкладчиков. По гарантированных сумм для них, то пока обсуждают два числа – 50 000 и 100 000 гривен в зависимости от степени готовности рынка к времени «Ч» и уровня его рискованности. Более точные прогнозы можно будет делать в следующем году.

Рассчитывая оптимальный уровень покрытия гарантированной суммой, мы отталкивались от среднего уровня вклада в кредитных союзах – около 73 тысяч гривен. То есть гарантируя 100000, что выше среднего показателя, даже стимулируем кредитные союзы привлекать дополнительные средства. Даем толчок к развитию. Теперь работаем, чтобы подготовить необходимую нормативно-правовую базу, чтобы рынок получил правила игры позднее за год к изменениям и смог к ним адаптироваться.

– Прошло два года, как вы возглавили фонд. Что удалось и чего не удалось сделать? Какие планы?

– Вступая в должность, имела конкретные задачи: добиться реструктуризации долгов, повышение суммы гарантирования, завершение ликвидации большинства банков и обеспечить успешные продажи активов. Поэтому если ничего непредвиденного не произойдет, думаю, в конце года смогу уверенно сказать, что план-минимум выполнен. Хотя когда завершается один план, сразу же рождается другой. Итак, есть над чем работать.

Например, непростая и интересная для меня задача – возвращение выведенных из неплатежеспособных банков средств – так называемая работа со связанными лицами. Это стратегическая задача не только для Фонда гарантирования, но и для банковской системы и государства в целом, поскольку имеет важный длительный эффект и может стать переломным моментом с точки зрения культуры (не) возвращения долгов.

А еще – наполнение содержанием Соглашения об ассоциации с ЕС. А именно: гармонизация отечественного финансового законодательства с Евродирективы (BRRD и DGSD). Здесь работы, как говорят, непочатый край. И конечно, как итог всего пройденного – следующее повышение гарантированной суммы вкладов, которая в ЕС составляет 100 000 евро. Вот те ключевые вопросы, на которых наша работа будет сосредоточена в будущем.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2021-07-31