Сборная Украины впервые с 2010 будет представлена на Олимпиаде в прыжках с трамплина. Сразу три украинца отобрались на Игры в этом виде спорта — и это повторение наилучшего результата Украины в прыжках с трамплина (столько же было в 1998 и 2010 годах).
Лучший результат украинских прыгунов на Олимпиадах был установлен в том же 1998 году: Владимир Гливка прошел в финал и финишировал 29-м в прыжках с большого трамплина.
В 2022 году его результат постараются превзойти Виталий Калиниченко, Евгений Марусяк и Антон Корчук. Все они воспитанники школы прыжков в Ворохте.
А в этом сезоне соревновались на уровне Кубка мира и самом престижном турнире по прыжкам, “Турне четырех трамплина”. В двух немецких и двух австрийских городах лучшие мировые прыгуны с трамплина решают, кто станет обладателем золотого орла — главного соревновательного трофея. Однако в сезоне 2021/22 украинцы ни разу не прошли квалификацию.

“Как в Польше” – оценивает новое покрытие на 30-метровом трамплине один из учеников Ворохтянской спортивной школы. – “В Кременце намного хуже”. В школе занимается около сотни учащихся преимущественно из Ворохты или окрестных поселков.
Поселок Ворохта – одно из самых известных карпатских мест отдыха. Рядом курорт Буковель, Говерла, гуцульская столица Верховина. В самом поселке — несколько старых австрийских железнодорожных виадуков, пересекающих Прут, покрытые пихтами горы и несколько трамплинов, куда на несколько минут заезжают туристы: делают фото и едут дальше. Самые смелые за 20 гривен садятся на скрипучую “канатку” и поднимаются на гору разгона. Ворохта – один из главных центров подготовки зимних видов спорта.
Трамплины здесь построили еще “при Польше”, как говорят местные. Северная малосолнечная сторона горы, на которой они лежат, позволяет держать снег подольше. Вокруг синеют ели и настойчиво гудят бензопилы. При Советском Союзе построили три больших трамплина, два из которых стоят до сих пор. “Мы, как самолеты, идем на взлет под углом 45*. Потом “накрываемся” и летим прямо, также как самолет. Ты открываешься, как самолет, и садишься” – рассказывает Василий Хомин. Он здесь начинал заниматься прыжками, выступал на советской спартакиаде: “Отец прыгал с трамплина, дед прыгал, дядя прыгал. Когда я прыгал, то приходили болеть за меня”. Его сын Алексей продолжил семейное дело — тоже стал прыгуном. Сейчас Василий вместе с сыном тренирует несколько детских групп. Все меньше детей приходит в спортшколу – родители боятся отпускать на трамплины. Говорят, когда сами прыгали с трамплина, то было страшно – крючки вылезали из покрытия, “а вы хотите, чтобы я своего ребенка туда отправлял?”.
Согласно нормам Международной федерации лыжного спорта, существует несколько типов трамплинов. Самый большой – так называемый “ski flying hill”, немного короче – “large hill”, затем “normal hill”. Эти трамплины отличаются длиной “стола отталкивания”, откуда лыжники и лыжницы начинают прыжок, до точки приземления – K-point. “Ski flying hill” – более 185 метров, “large hill” – 110-184 метра, “normal hill” – 85-110 Более короткие трамплины на самых престижных соревнованиях не используют. В олимпийской программе используются большой и нормальный трамплины.
Самый большой трамплин в Ворохте, соответственно и в Украине, – normal на 90 метров. Рядом стоит еще меньше – на 70. Есть несколько трамплинов, где занимаются учащиеся спортшколы. Следовательно, полноценно готовиться к этапам Кубка мира или Олимпийских игр в Ворохте нельзя. 30 лет трамплины стояли без ремонта: дождь, снег, перепады температуры разрушали конструкции. Василий Хомин вспоминает, как на вышках разгона кто-то украл трубки для охлаждения колеи.

В течение последних двух лет трамплины начали реконструировать. Старые финские искусственные “щетки”, позволяющие тренироваться без снега, уже были опасны для прыгунов. Их заменили более новыми. “Закупили “беушные” щетки у поляков. На одну сторону они немного выгорели, на другую — как новые. Кроме этого, сменили профили горы приземления. У нас были глубинные трамплины, а теперь их вытащили по проекту трамплина в Румынии” — Василий вместе с коллегами-тренерами также помогают рабочим: разгружают фуры с новым польским покрытием, которое очищает зону приземления от камней, которые могут повредить лыжи или травмировать прыгунов.
На 30-метровом трамплине уже заменили “щетки”. Следовательно, вереницы 12-летних прыгунов тянутся к старту спуска. После отмашки тренера один за другим совершают прыжки. За занятие – раз 7-8. Чтобы было легче подниматься к старту, положили несколько железных лестниц. Василий Василий запряг лошадь, вместе с другими тренерами погрузили на подводу ржавые конструкции и положили возле спуска.
Трехэтажный дом стоит рядом с трамплинами. Большая его часть – частный пансионат, а несколько комнат на первом этаже – помещение ДЮСШ. Тепло только в одной, потому это и раздевалка, и тренерская комната. На стенах висят старые вымпелы, ряды кубков на подоконнике и сложенные на кучу разных размеров лыжные костюмы.
Поднимаемся с господином Василием к вышкам разгона. Их пока не ремонтируют. Надеются на программу “Большая стройка”, хотя больше возлагают на высшие силы: “Как Бог даст”. “Для крупного трамплина нужно много капиталовложений. Бетон начал разрушаться, дыры стали. По требованиям FIS там должна быть раздевалка, тепло должно быть, спортсмены должны отдыхать перед прыжком”. Конструкция трамплина К-70 железная, поэтому с виду более безопасна. Оттуда открывается вид на горы, разбросанные по ним дома, Прут и железную дорогу, рельсы которой вьются вдоль реки.
“Я бы пожелал, чтобы трамплины выглядели ярче. Потому что они сейчас, как послевоенная Украина. Разбиты, уничтожены, изуродованы. Все должно быть в ярких красках”.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.