По выводам авторитетной комиссии, большинство импортных напитков на украинском рынке хуже отечественных, а часть импорта – вообще фальсификат. Украинцы привыкли ко мнению, что импортное всегда лучше отечественного. Трудно бывает их убедить, что это не всегда так, а тем более в случае с вином.
Об этом свидетельствуют обнародованные результаты исследования дегустационной комиссии, проведенного Госпродслужбой Украины и корпорацией «Укрвинпром» с участием представителей Антимонопольного комитета Украины, Государственной налоговой службы, Минагрополитики, Минэкономики и Ассоциации сомелье Украины. Они исследовали более 400 образцов отечественной и импортной винодельческой продукции, закупленной анонимно в торговых сетях разных регионов Украины. На днях выводы комиссии были обнародованы и оказались очень интересными – наиболее качественные вина представлены на сайте – winelibrary.com.ua/Wine/d1.
Что установила комиссия?
Первый вывод комиссии печальный — импортной винодельческой продукции на полках наших магазинов на 80% больше чем отечественной. И это при том, что Украина — не Якутия, виноград здесь растет, и собственной продукции достаточно. Ну ладно, у нас открытая рыночная экономика, искусственных преград зарубежным производителям не ставим, но, оказывается, и нарушений у них гораздо больше, и гораздо более существенных, чем те, которые допускают украинские виноделы.
Как отметила во время презентации результатов исследования председатель Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая, 30% обследованной импортной винодельческой продукции имели нарушения в маркировке, что касается импортных напитков на основе вина — все 90%. Наиболее распространенное — напиток называют вином, хотя обычно это смесь фруктовых концентратов, спирта, ароматизаторов и еще многое с добавлением какого-то количества вина для сходства вкуса, какого именно количества — чаще всего установить невозможно.
Да и с фруктовыми добавками картина сомнительна. Генеральный директор корпорации «Укрвинпром» Владимир Кучеренко привел такую деталь: на бутылке винного напитка написано, что содержит натуральный сок земляники. Но земляничный сок, как известно, розовый, а готовый напиток по цвету напоминает белое вино. Так сколько там этого сока и вообще он есть?
Или в ингредиентах указан винный сахар, которого в природе не существует. А если срок годности напитка составляет десять лет, тогда вопрос — откровенная ложь, или что это за жидкость, которая десять лет не портится?
На маркировке часто нечетко указано содержание консерванта — двуокиси серы, хотя это существенный показатель, его превышение чревато для здоровья потребителей. И отсутствие такой важной информации не случайно — ведь законодательно установленное в Украине допустимое содержание серы в вине намного меньше, чем во многих других странах, отмечает бренд-посол Винодельческого хозяйства князя П. М. Трубецкого, член Ассоциации сомелье Украины Алексей Дуров. Итак, лучше его скрыть…
Часто трудно определить страну происхождения напитка и импортера в Украину, и это не просто упущение. Вопросы фальсификации игристых вин Владислава Магалецкая обсуждала с послами Италии и ЮАР. По ее словам, представители иностранных государств отмечали: в украинских магазинах под флагами их стран продают вина таких марок, о которых они никогда не слышали там, где они якобы производятся.
Тогда где их производят и что вообще в бутылках? Ведь трудно предположить, что к таким действиям будут прибегать производители качественных напитков! Здесь уже пахнет откровенным фальсификатом, и в подтверждение этого председатель Госпродслужбы приводит пример скандала в Италии несколько лет назад — там полиция обнаружила преступную группу, которая долгое время производила и с успехом экспортировала в Восточную Европу поддельное вино известной торговой марки. Удивительно, но некоторых марок вина в Украину завозят больше, чем их производит зарубежный производитель!
Как изменить ситуацию к лучшему?
Естественно, кое-что зависит и от потребителя. Эксперты советуют обращать внимание на сведения, приведенные на контрэтикетке с обратной стороны бутылки, — определение продукта (вино, винный напиток или что-то еще), страна происхождения (или ее отсутствие, или только страна происхождения виноматериала), компания-импортер в Украину, дата изготовление и срок годности и т.д.
Но возможности рядового покупателя этим ограничены. Здесь уже должны сказать свое слово контролирующие органы. Создание аккредитованной частной лаборатории качества винодельческой продукции может решить эту проблему. В этом заинтересованы как отечественные виноделы, так и импортеры высококачественной продукции, желающие избавиться от конкуренции со стороны мошенников.
Эксперты винодельческого рынка призывают покупателей не быть безразличными, обращать внимание на сведения на контр-этикетке, покупать винодельческую продукцию в сертифицированных магазинах, хранить кассовый чек и в случае обнаружения некачественной продукции подавать жалобу в Госпродпотребслужбу или ее региональные отделения. Это можно сделать не только лично, но и онлайн. Такая жалоба уже является основанием для возбуждения официального расследования.
Несмотря на высокое качество украинских вин и доказанную пользу потребления умеренных доз вина для человеческого здоровья, в Украине до сих пор не сформирована культура потребления вина. Обычный украинец, по словам Алексея Дурова, употребляет его всего около 3,5 литра в год, тогда как европеец — около 60 литров (это не только западноевропейцы, но и наши ближайшие соседи — молдоване, венгры, румыны и т.д.) .
Украинцы если покупают вино, предпочитают иностранное, зарубежные гости в наших ресторанах обычно заказывают украинское. Кто здесь выигрывает? Конечно, не отечественные покупатели сомнительного импортного товара. Сомелье отмечают, что наши виноградники не так часто и интенсивно обрабатывают химикатами, как за рубежом, следовательно, продукция более экологически чистая.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.