Лучший сомелье Украины: Отечественные вина не хуже импортных

По традиции каждый праздник в Украине отмечают бокалом хорошего вина, особенно когда речь идет о любимом всеми Новом году. Важно, чтобы вино было действительно хорошим. 

К сожалению, у нас до сих пор царит пристрастное отношение к отечественному и чрезмерное уважение к импортному вину. Чтобы разрушить эти ложные стереотипы и доказать, что продукция наших виноделов не уступает лучшим мировым образцам, корпорация «Укрвинпром» провела необычное мероприятие – предновогоднюю дегустацию украинских вин с участием лучшего сомелье Украины лауреатки международных конкурсов Марины Ревковой.

Среди приглашенных были советник по вопросам сельского хозяйства Посольства Франции в Украине Лоран Деньо, представители виноделов, аграрной науки, Ассоциации сомелье Украины и главный специалист отдела развития садоводства и виноградарства Министерства аграрной политики Украины Сергей Ченуша.

Во время короткой вводной части генеральный директор корпорации «Укрвинпром» Владимир Кучеренко отметил, что Украина входит в двадцатку ведущих винодельческих стран в мире. Если бы не оккупация Крыма, вошли бы в десяток. Он рассказал о достижениях возглавляемой им организации в 2021 году. Это подписание соглашений с Министерством развития экономики и Министерством аграрной политики о сотрудничестве в области развития виноградарства и виноделия, популяризации украинского вина.

А дальше мероприятие проводилось так, как ведется у профессиональных дегустаторов: в зале сенсорного анализа, в отдельных кабинках для каждого, с соблюдением всех надлежащих процедур. В этот раз целью дегустации было не выбрать лучших, а доказать, что из легальных, лицензированных украинских виноделов плохих нет.

Относительно пристрастности наших соотечественников к украинскому вину Марина Ревкова с юмором отметила: у нас часто пьют не вино, а этикетку. То есть чем громче название, тем престижнее, не столь важно, что там на самом деле в бутылках. В то же время  Сомелье отметила, что некоторая продукция украинских виноделов, представленная на дегустации, напомнила очень дорогие, престижные импортные вина, тогда как их украинские аналоги можно приобрести в обычных супермаркетах по доступным ценам.

Еще одно интересное наблюдение Ревковой. Она обычно работает в дорогих ресторанах, и там наши денежные соотечественники, как правило, пробуют вино чье угодно, только не украинское. А иностранцы ради любопытства просят попробовать самое украинское и всегда довольны.

Владимир Кучеренко в доказательство того же рассказал интересное воспоминание: известный иностранный винодел в украинском ресторане отведал нашего коньяка и был так поражен, что, несмотря на ресторанную наценку, приобрел целую бутылку, чтобы дома угостить коллег.

Заметим, что госпожа Ревкова, говоря об импортных винах, имела в виду сортовые, продающиеся в элитных салонах и дорогих ресторанах. А тот импорт, который можно приобрести в обычных наших магазинах, преимущественно не вина, а так называемые винные напитки: определенный процент самого дешевого вина намешан с фруктовыми концентратами, ароматизаторами, спиртом и неизвестно с чем. Как можно их сравнивать с настоящими натуральными винами отечественных производителей?

И еще: украинские виноделы давно борются, чтобы натуральные (не крепленые) вина считать не спиртным напитком, а пищевым продуктом, как во всем цивилизованном мире. Первый шаг в этом направлении уже сделан: закон 5600 упраздняет обязательные акцизные марки на натуральные «тихие» вина.

Правда, это не лишает необходимости уплачивать акцизный налог, но хотя нет необходимости покупать марку, наклеивать и еще и платить штраф, когда она повреждена или криво наклеена. Что касается размера акциза, то сравнение с другими странами не в нашу пользу. У нас акциз, скажем, на игристые вина в шесть раз больше, чем во Франции, в некоторых других странах — нулевой. Так что виноделы настаивают на равных условиях с зарубежными, как написано в соглашении с ЕС.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-01-11