«Алазанская долина» – весьма коварны. В зависимости от производителя качество напитка может меняться кардинально. Еще 10 лет назад наш рынок был просто заполнен некачественной продукцией, но сегодня ситуация заметно улучшается.
Качественные и оригинальные грузинские вина купить, теперь можно не выходя из дома! Предлагаем Вам ознакомиться с ассортиментом магазина Алкомаг, – подробнее читайте тут.
Характеристики региона
Алазанская долина, которую также называют кахетинской – один из главных и старых винодельческих регионов в Грузии. Эта местность славится своими мягкими климатическими условиями, хорошей почвой. На этой территории отлично растут автохтонные виноградные сорта, которые становятся основой для Ркацители, Мукузани и других известных вин Грузии.
Ищете вино в Киеве по доступной цене? На нашем сайте Alcomag вы легко сможете найти напиток на любой вкус без удара по бюджету.
Особенности вина
“Алазанская долина” относится к категории полусладких вин, создается она в основном из таких сортов, как Ркацители и Саперави. Интересно то, что вино с таким названием может быть, как красным, так и белым. Белое изготавливают из Ркацители, а красное – с Саперави. Делают вино по старинным кахетинские традициям.
Созревшие ягоды винограда сначала давят в деревянном чане, сок стекает в особые кувшины-квеври, которые закопаны в землю. Эти сосуды герметично закрываются, в них поддерживается температура около 15 градусов. В этих условиях вино бродит еще несколько месяцев.
Вина этого типа, представленные в магазинах сегодня, в основном довольно качественные. Это столовое вино имеет сбалансированный букет и достаточно простой вкус. Многим поклонникам нравится отсутствие кислинки в “Алазанской долине”.
Правила распития
Белые вина следует подавать при температурном режиме около 10-15 градусов. Напиток прекрасно дополнит овощи, курицу, десерты и морепродукты. А вот красные сорта покажут себя во всей красе при температуре 8-10 градусов. Отличной закуской для них станут мясные и горячие блюда, гриль, красное мясо.
“Алазанская долина” также может применяться в качестве аперитива. Многие знатоки и сомелье и вовсе рекомендуют употреблять такое вино в качестве самостоятельного напитка без закусок. Вино довольно приятное и легкое, способное моментально утолить жажду, а вот состояние опьянения, наоборот, наступает очень медленно и мягко.
Кроме того, вино “Алазанская долина” можно успешно использовать для приготовления глинтвейна.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.