Война продолжается. И в этой войне любая мать должна спасаться сама и спасать своих детей физически и психически.
Многие уехали с детьми вдали от родных домов. В более безопасные области Украины или за границу. Тысячи мам с детьми, без мужчин, без дома, без привычного обыденного уклада, без привычного садика, школы.
Многие остались дома, без ощущения безопасности, без покоя и опять-таки – без привычного быта, без привычной школы, без жесткой опоры.
Каждая мама должна найти – неизвестно где и как – неисчерпаемый запас сил, чтобы защитить своих маленьких. Чтобы уберечь их от всей той боли, что происходит вокруг.
Дети – зеркало эмоциональных реакций родителей, рядом взрослых. Поэтому первое, что нужно сделать родителям, – надеть кислородные маски на себя. Стабилизировать свое собственное эмоциональное состояние.
Побеспокоиться о своей защите и поддержке. Ибо все остальные советы по правильной поддержке для детей во время войны базируются на этой первой истине: сначала надо дать силы и ресурсы маме, чтобы ему было чем поддержать ребенка. Сначала нужно укоренить маму, чтобы она могла быть опорой другим.
Чтобы контейнерировать детские эмоции, мама нуждается в своем эмоциональном контейнере.
Что делать?
Мы уже писали в прошлых публикациях, как справляться с сильными эмоциями, как поддерживать себя, когда события сбивают с ног.
Сейчас мы предлагаем обратиться к силе своего воображения: искать силы и ресурсы в прошлом – в силе своего рода, в будущем – в своих ценностях и в настоящем – в своих действиях.
Вспомните, что вы – огромная сила.
Вы гораздо больше, чем вам кажется. За вами, за вашими плечами – сотни и сотни женщин вашего рода, живших до вас, которые были за будущее и за вас. Что смогли выжить и передать вам искру жизни? Представьте их, как широкие крылья за вашей спиной, как глубокие корни под вашими ногами. Почувствуйте силу всех своих женщин, которая идет к вам потоком, наполняя и давая возможность выжить и действовать дальше. Почувствуйте своих сильнейших, тепло и любовь своих самых дорогих, знание своих мудрейших. Вспомните тех, кто пережил трудные времена и справился. Они – ваша сила и поддержка, они – всегда с вами. Как и их способность преодолевать разные препятствия на своем пути. Почувствуйте свою благодарность и их поддержку.
Вы – целая планета. И вам есть где вместить свои эмоции и эмоции своих детей.
Вспомните свои ценности.
Найдите свои неподвижные маяки на пути вперед. Наши мечты, наши планы могут изменяться и разрушаться. Наши ценности никогда не исчезают. Напишите, что для вас ценно делать в жизни? Ценности – это всегда о действии.
Любить и беспокоиться о родных, жить свободой, нести миру красоту, быть человечными… что именно ценно для вас, что вы делаете всю жизнь, иногда даже не замечая, потому что это вашей природой?
Где бы мы ни были, какие бы изменения в нашей жизни ни происходили, мы всегда можем опираться на наши ценности. Ибо свободы можно держаться даже в подвалах бомбоубежищ, потому что мы боремся за нее, потому что у нас есть внутренняя сила свободы, потому что у нас есть свобода выбирать, что думать, чего хотеть, и какое будущее делать своим детям. Ибо мы всегда можем реализовать свои ценности заботы о близких, о тех, кто рядом и тех, кто на расстоянии, словом, объятиями, чашкой чая или тишиной.
Найдите, ради чего большего вы делаете все, что делаете всегда. И найдите способ действовать сейчас, где бы вы ни были, с имеющимися обстоятельствами.
Вспомните, что вам нужно сейчас.
Позаботьтесь о своем сне, насколько это возможно. Если невозможно спать всю ночь, ставьте днем будильник на 5-15 минут – полежать с закрытыми глазами.
Напоминайте себе о теплой воде, потому что мы забываем пить, а стресс обезвоживает. О еде. О чистых руках, голове и зубах.
Найдите себе время и пространство побыть себе, а не для детей. Хоть две минутки: закрыть глаза, сделать медленный выдох, обрести покой.
Когда нет возможности поспать, а переутомление накрывает, ставьте будильник на 2-3 минуты, ложитесь на пол или кровать, закиньте ноги на стену и закройте глаза, чтобы перезагрузиться.
Не пытайтесь делать вид, что вы железный робот или идеальный человек. Вы имеете право на чувства и эмоции.
И учите своим примером не только распознавать эмоции, но и справляться с ними:
Ты делаешь мне больно, перестань, я начинаю злиться, я не позволю тебе кусать меня.
Я сейчас злюсь из-за того, что война заставила нас уехать из дома, поэтому хочу заняться спортом, или поэтому сейчас пойду делать что-то, а польза ВСУ.
Я сейчас переживаю, потому хочу спланировать наши дальнейшие действия.
Просите о помощи и поддержке рядом. Подругу, соседку, школу, садик. Если вы слишком истощены эмоционально и срываетесь на ребенке – как можно меньше бывайте с ребенком наедине. Выходите в люди, приглашайте к себе тех, кому не нужно “наводить красоту”, и можно просто быть собой рядом.
Привлекайте детей. Самое важное, что мы можем получить после войны – огромный пласт людей с чувством беспомощности. Давайте детям возможность делать что-нибудь посильное для них, иметь свою долю ответственности в жизни. Нести сумку, мыть чашку, делать бутерброды, следить за игрушкой… с 2 лет ребенок уже может что-то делать самостоятельно или с вашей помощью.
Не требуйте от себя и ребенка невероятного. Дети в стрессе часто регрессируют, “впадают в детство” на шаг назад – это нормально, это пройдет, не ссорьтесь, дайте немного больше телесного контакта и понемногу возвращайте к привычным рутинам.
Рутины – наше все. По возможности создайте удобный, понятный график дня и соблюдайте его. Не превращайте свой день в Олимпиаду достижений. Простые, желательно привычные и к войне, рутины – лучшая опора для психики ребенка и мамы.
Общайтесь с ребенком и лично свое: это моя чашка, я не люблю, когда из нее пьют другие, у тебя есть своя. А это твоя кровать, в ней ты спишь ночью сам, но утром ты можешь прийти ко мне, я буду тебя крепко-крепко обнимать.
Если родитель рядом – распределяйте родительские обязанности, вам крайне нужна помощь, а ребенку – участие обоих родителей.
Если он вдали от вас – звоните, когда есть возможность, это очень важно, чтобы отец оставался в контакте с ребенком, рассказывал свои события, интересовался вашей жизнью и не исчезал.
Если вы чувствуете, что не справляетесь и вам нужна поддержка – обязательно обращайтесь к специалистам. Иногда одна встреча ребенка с детским психологом дает невероятное облегчение всем. Один разговор мамы со специалистом дает ему ресурс справляться еще месяцами.
Берегите себя и своих детей.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.