И снова о субсидиях

Поделиться

Чем ближе отопительный сезон, тем актуальнее для рядовых украинцев становится тема начисления субсидий.

Недавно заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Гримчак, в эфире одного из телеканалов заявил о том, что правительство планирует выйти на новый уровень, когда субсидии будут нужны все меньшему количеству украинцев, а люди должны стремиться зарабатывать больше. Эти слова повергли многих, мягко говоря, в недоумение. Люди и рады бы зарабатывать больше, но вот беда – негде, учитывая ситуацию в экономике Украины.

Премьер Гройсман пообещал, что все нуждающиеся будут обеспечены субсидиями в полном объеме. Но верится в это с трудом…

Да и как иначе, если механизм их начисления снова претерпел изменения. В оценке возможных последствий этого шага для маленького украинца, мнения аналитиков и экспертов расходятся.

На днях в пресс-центре Запорожской облгосадминистрации состоялся брифинг и.о. директора департамента социальной защиты населения Екатерины Кривошей, которая проинформировала журналистов о нововведениях, касающихся процесса начисления субсидий, которые будут реализованы уже в нынешнем году.

Она сообщила о том, что постановлением Кабинета министров от 18 августа 2017 года, внесены изменения в Положение о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива.

Согласно документу, уменьшился период, за который берутся в расчет доходы домохозяйств для начисления им жилищных субсидий с одного календарного года до двух последних кварталов. То есть расчет субсидии на предстоящий отопительный сезон с октября будет производиться на основании доходов, полученных за первое полугодие 2017 года. При подсчете совокупного дохода неработающего пенсионера принимается во внимание размер пенсии за последний месяц периода.

– Хочу подчеркнуть, что перерасчет будет сделан автоматически для тех, кто уже получает субсидию. Мы запросили информацию об их доходах в фискальной службе. А значит, людям не нужно снова обращаться в органы социальной защиты, – отметила Екатерина Кривошей.

Кроме этого, с 18 августа 2017 года пересмотрены социальные нормативы использования газа для бытовых нужд.

По словам чиновницы, они стали меньше, и теперь выглядят так: при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения норматив на пользование услугами газоснабжения составляет 3,3 куб. м (было 4,4 куб. м) на одного человека в месяц, а при наличии газовой плиты и при отсутствии централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя – 5,4 куб. м (было 7,1 куб. м) на человека. Для домохозяйств, где имеются газовая плита и водонагреватель, норматив изменился с 14 куб м до 10,5 куб м.

Еще одно существенное нововведение: субсидия не назначается, если есть задолженность, общая сумма которой превышает 340 грн (20 необлагаемых минимумов доходов граждан).

– Если долг есть, его нужно как можно быстрее погасить или реструктуризовать, или обратиться в суд. По определенным причинам он имеет право списать долг. К слову, на сегодня в области 34 тысячи домохозяйств-субсидиантов имеют долги за жилищно-коммунальные услуги, – констатировала чиновница.

Говоря о других новшествах, Екатерина Кривошей сообщила, что также появилась возможность назначения субсидии недееспособному человеку на основании заявления опекуна.

– Что имеется в виду? Когда в жилом помещении зарегистрированы дети, оставшиеся без родительской опеки или недееспособные лица трудоспособного возраста, субсидия дается на основании заявления опекуна, и рассчитывается исходя из размера пенсии по утере кормильца, а также других видов пенсии и социальных выплат, которые получает опекун на своих подопечных. Эти средства не учитываются в совокупный доход опекуна в случае его обращения за субсидией по месту регистрации.

Подводя черту, и.о. директора департамента социальной защиты ОГА акцентировала внимание присутствующих на том, что если в семье, получающей субсидию, произошли какие-то изменения как в доходной части, так и в количественном составе, об этом следует в обязательном порядке информировать органы социальной защиты.

– Это необходимо для того чтобы в дальнейшем избежать неприятностей. Сегодня, например, из Минфина нам приходят многочисленные списки семей, получающих субсидию. Наша задача – проверить их на наличие тех или иных изменений. И если результат окажется положительным – перемены произошли, но о них своевременно не проинформировали соответствующие органы, выплата субсидии будет приостановлена. Если выяснится, что сообщить об изменившемся финансовом состоянии следовало, скажем, полгода назад, полученные незаконно средства придется вернуть, – резюмировала Екатерина Кривошей.

В завершение она рассказала, что в минувшем году субсидии получали 363 тыс. домохозяйств, что составляет 60% населения области. В неотопительный сезон – 270 тыс. По мнению работников профильного департамента, в нынешнем году эти цифры существенно не изменятся.

 

Ашот БАЛАЯН, фото Олега ВАЛИКА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 23 = 31

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.