Миллион неразрезанной гривны у китайца. Нацбанк прокомментировал ситуацию

Поделиться

Листовые деньги в нашей стране давно продают на сувениры. 

В Банкнотно-монетном Дворе Нацбанка Украины не фиксировалось краж произведенной продукции и не проводится служебного расследования на этот счет, сообщили UBR.ua в пресс-службе НБУ.

Подозрения на этот счет возникли после появления в российских СМИ информации о задержании в аэропорту Новосибирска 39-летнего гражданина Китая (направлявшегося на рейс в Шанхай) с 920 листами неразрезанных гривневых купюр. Номиналом 5, 10 и 20 грн. на общую сумму 819 тыс. грн. Пограничники сообщили, что провели экспертизу и подтвердили подлинность наших денег. Вероятно, ею занимались местные эксперты, поскольку, в Нацбанке Украине уверяют, что никаких экспертиз не проводили.

Тем не менее, китайского путешественника все-таки задержали. Местные правоохранители задались целью выяснить, зачем ему столько неразрезанной гривни. А также провести расследование на предмет остального его багажа — одновременно с гривной азиат вез 4,6 тыс. молдавских лей, которые российские эксперты признали поддельными. Кстати, это и стало причиной задержания — провоз фальшивок.

В украинском центробанке объяснили, что могут развернуть расследование о происхождении крупной партии гривни в листах, лишь если возникнут подозрения в их хищении. И для начала им нужно получить от российских или украинских служб детальный запрос на этот счет, с указанием номеров и серий купюр.

«Однако на текущий момент НБУ не получат от таможенных/правоохранительных органов Украины или других стран запросов относительно озвученных в СМИ сведений», — отметили UBR.ua в пресс-службе Нацбанка Украины.

У регулятора заметили, что 920 листов — крупная партия безналичной гривни. Однако китаец мог собирать эту коллекцию долги годы, причем собирать в листах. Оказывается, украинскую валюту можно было приобрести в такой форме в качестве сувенира. Ранее листовая гривна продавалась теруправлениями НБУ, чаще всего мелкими номиналами и с небольшой наценкой к номиналу. Обычно люди покупали ее на подарки. Хотя это были настоящие деньги, которые после разрезания могли служить средством платежа.

Подозрения о хищениях с Банкнотно-монетного Двора НБУ могут возникнут лишь если выяснится, что номера подлинных гривневых банкнот идут подряд. В этом случае будет подниматься информация о производстве соответствующих партий наличности, и ее отгрузке производителем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 52 = 61

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.