В Беларуси хотят национализировать завод, 60% акций которого, принадлежит Богуслаеву

Поделиться

Президент АО «Мотор Сич», народный депутат Украины Вячеслав Богуслаев летал в Беларусь, где принял участие в собрании акционеров Оршанского авиаремонтного завода (ОАРЗ). После собрания он не смог вылететь из Беларуси личным самолетом — борт арестовали и оставили на аэродроме в поселке Болбасово. Богуслаеву пришлось возвращаться в Украину рейсовым самолетом, сообщает TUT.BY, ссылаясь на собственные источники.

 

Собеседник издания отметил, что в ближайшее время у запорожского бизнесмена должна состояться встреча в Администрации президента Беларуси.

Будут обсуждать будущее завода. По моей информации, он уже согласен отдать завод государству. По некоторым оценкам, если он просто отдаст завод, то выйдет из проекта в ноль. Но, подозреваю, попросят еще возместить ущерб. Самолет, по сути, взят в качестве залога или гарантии, что Богуслаев вернется в Беларусь,— цитирует издание собеседника.

Немного истории о том, как «Мотор Сич» частично приватизировала ОАРЗ

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко еще 30 декабря 2012 года подписал распоряжение об отчуждении акций Оршанского авиаремонтного завода.

В уставном фонде ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» государству принадлежало 99,2% акций, 0,8% акций находились в собственности трудового коллектива предприятия. После приватизации 39,7% акций были проданы ЗАО «Системы инвестиций и инноваций» (Беларусь) и ПАО «Мотор Сич» ( 59,5 %).

Инвесторы обещали в течение 2012-2016 годов вложить в реконструкцию, модернизацию производственных мощностей завода не менее 12 млн долларов, создать более 300 рабочих мест.

Кроме того, в течение двух лет со дня заключения инвестиционного договора новые владельцы предприятия должны были реконструировать два общежития Оршанского авиаремонтного завода, а также направить в течение пяти лет около 20 млрд белорусских рублей в социально-экономическое развитие поселка Болбасово.

Тогда председателем правления ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» выбрали председателя правления компании «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева. Его заместителем стал председатель совета директоров ЗАО «Системы инвестиций и инноваций» Александр Садовой. Генеральным директором ОАО «Оршанский авиаремонтный завод» утвержден его прошлый руководитель Владимир Троицкий.

В конце 2017 года появилась информация о том, что завод находится в сложном финансовом состоянии. Больше того, шквал критики прозвучал в сторону Богуслаева, который не выполнил обещания и не инвестировал в модернизацию завода заявленную сумму.

Вмешалась прокуратура

Управление Генеральной прокуратуры по борьбе с коррупцией и организованной преступностью проверяет законность действий основных акционеров ОАО «Оршанский авиаремонтный завод», особенно украинского инвестора ПАО «Мотор Сич», которые привели к негативным последствиям в финансово-хозяйственной работе предприятия.

В прокуратуре отметили, что на данный момент анализируют причины неисполнения ПАО «Мотор Сич» инвестиционного договора, согласно которому с 2012 по 2016 годы планировалось вложить в реконструкцию и модернизацию производственных мощностей предприятия не менее 12 млн долларов США, увеличить их загрузку, осуществить ремонт и благоустройство объектов социальной сферы завода и городского поселка Болбасово.

Проводятся проверки, в ходе которых на заводе уже изъяли для изучения соответствующие документы, получили объяснения должностных лиц, в том числе директора представительства ПАО «Мотор Сич» в Республике Беларусь.

— Собранные материалы позволяют говорить о серьезных нарушениях законодательства со стороны бывшего руководства завода, назначенного украинским акционером, и должностных лиц ПАО «Мотор Сич». Данные нарушения привели к срыву ряда контрактов, заключенных с иностранными предприятиями, а также белорусским заказчиком, финансируемым из бюджета. Вызывает сомнение стоимость поставленных на завод материальных активов, а также обоснованность их отнесения к инвестициям, — говорится в сообщении прокуратуры, опубликованном на сайте ведомства 28 апреля.

По результатам прокурорской проверки дадут правовую оценку нарушениям, а также решат вопрос о привлечении виновных к установленной законом ответственности.

Долги

Общая задолженность Оршанского АРЗ составляет 35 млн долларов, при этом выручка за 2017 год была около 25 млн рублей. Завод накопил долг перед акционерами-инвесторами в сумме более 20 млн долларов, в том числе, долг перед «Мотор Сич» — 18,7 млн долларов.

Напомним, на минувшей неделе СБУ провели следственные действия на запорожском предприятии. Вячеслав Богуслаев назвал их не иначе как рейдерский захват.

Кроме того, 20 апреля в Киеве райсуд удовлетворил ходатайство следователей СБУ и в рамках уголовного производства и арестовал 56% акций ПАО «Мотор Сич», принадлежащих гражданину Китая, Skyrizon Aircraft Holdings Limited, Business House Helena AG, Enfields Trade & Capital Corp , Waldo Trade Ltd, Granum Corporation, Likatron Enterprises Limited.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 42 = 44

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.