Запорожцам предлагают стать профессиональными шеф-поварами

Поделиться

В Запорожье начала деятельность именная социальная программа «Кухарт», целью проекта является популяризация в молодежной среде профессий повара и ресторатора. Для этого планируется организовывать обучение всех желающих, используя профессиональное кухонное оборудование и мастер-классы от экспертов рынка.

Презентовали программу во время круглого стола «Внедрение инновационных механизмов трудоустройства» , 21 ноября. Реализовывали ее при поддержке Областного молодежного центра труда, Запорожского Института Поддержки и развития Общественных инициатив и магазина профессионального кухонного оборудования для ресторанов «Кухарт».

По словам основателей программы, с каждым днем ​​в городе увеличивается количество заведений общественного питания, а это — потенциальные рабочие места для молодежи. Однако, сегодня на рынке труда существует дисбаланс спроса и предложения, поскольку молодые люди ориентируются, в первую очередь, на престиж профессии. А после окончания учебы далеко не всегда имеют возможность трудоустроиться по специальности. Как утверждают представители Запорожского центра занятости, на рынке существует дефицит квалифицированных поваров и шефов. Так, по состоянию на сегодня в учреждении зарегистрировали 142 открытых вакансии, для которых работодатели не могут найти работников.

Что касается оборудования для ресторанов и кафе, то с этим в последнее время проблем нет. Всем необходимое оборудование для ресторана в DSTO можно найти всегда. Правильно подобранное оборудование поможет обеспечить желаемую скорость обработки продуктов, сохранив и даже усовершенствовав их их вкус.

Что нужно учитывать приобретая необходимое оборудование для ресторана:

Для того чтобы сделать свое заведение рентабельным, конкурентным и самое главное прибыльным нужно рассчитать:

количество посадочных мест и максимальную нагрузку заведения;

площадь кухни ( от этого зависит комплектация);

производительность (баланс между качеством и скоростью приготовления блюд);

меню – здесь тоже все предельно ясно, оборудование должно быть заточено под направленность кухни – европейская, китайская или украинская.

Как отмечает владелец магазина «Кухарт» Максим Никитин, открывая ресторан, владельцы сначала ориентируются на создание меню. Мол, если в заведении не вкусная еда, то его не спасет ни атмосфера, ни интерьер. Именно поэтому рестораторы ищут людей, которые смогут реализовать свой потенциал и успешное меню для ресторана.

«Сегодня на рынке труда в Запорожье есть вакансии повара, заработная плата которых колеблется от 7500 до 15000 гривен. Однако, владельцы не могут найти тех, кому готовы платить по 18 и даже  25 тысяч  гривен. Тех людей, кто будет не просто готовить салаты, а создавать меню, которое сделает заведение популярным », — замечает он.

Таким образом, социальная программа должна стать своеобразным мостиком коммуникации между рестораторами и молодежью, которая заинтересована в ресторанном бизнесе.

По словам организаторов программы, профессиональную ориентацию следует начинать проводить еще с детского сада для того, чтобы к тому времени, пока человек станет студентом, он имел представление о том, чем будет заниматься в будущем. Для этого в рамках программы будут организовывать конкурсы для воспитанников детсадов, экскурсий на предприятия общественного питания для школьников и мастер-классы и встречи с рестораторами для студентов.

Как отмечают организаторы, участники социальной программы «Кухарт» смогут не только получить практические навыки работы на профессиональном дорогом кухонном оборудовании в Запорожье заведениях, но и побывать на мастер-классах шефов луцких ресторанов, послушать истории успеха и тому подобное.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

93 − = 86

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.