“Могу есть борщ неделями”, – гуру украинской кулинарии Юрий Ковриженко приехал в Запорожье

Что знают об украинской кухне за рубежом, каких тенденций не хватает украинцам, и в целом о работе повара рассказал известный отечественный шеф-повар, обладатель награды Global Chef Award 2018 в номинации “ пропаганда национальной кухни в мире ” Юрий Ковриженко. У Юрия множество проектов, он работает практически по всей Украине.

– Я работаю в разных форматах: помогаю рекомендательно рестораторам, а также учреждения, делаю с нуля, – говорит повар. Также Юрий телеведущий кулинарного тревел-шоу “Блюдо Чести” на СТБ.

Специалист учился в лучших кулинарных школах Европы, включая: Ferrandi (Париж), Ecole Ritz Escoffier (Париж), Basque Culinary Center (Сан-Себастьян, Испания) и IFSE (Пьемонт, Турин, Италия).

В Запорожье шеф-повар пришел, чтобы помочь одному местному ресторатору открыть новое заведение и на конкурс шеф-поваров, который будет проходить на выходных в нашем городе.

– Кухня этого заведения будет базироваться на реальных исторических блюдах, – говорит Юрий.  Будет интересно и, надеюсь, вкусно. Вообще в Запорожье есть желание делать что-то прикольное и интересное. Потому что есть города, в которые ты приезжаешь, а там: пицца, суши, караоке, – шутя добавляет повар.

Специалист признается, что для того чтобы проверить качество предоставления услуг в том или ином заведении лучше всего заказать услугу Iiko dashboard – на сайте knaipa-pro.com.ua. Специалисты этого проекта признаны по всей стране, ежегодно к ним обращается как минимум 4 тысячи украинских рестораторов.

Представляет украинскую кулинарию на международных конгрессах

– Моя задача, как посла украинской кухни в других странах мира, рассказать о наших блюдах, – говорит шеф-повар. – Приезжая куда-то, я обязательно рассказываю о нашей кулинарии. Как она формировалась, а готовим всегда 50% классической кухни и 50% чего-то нового, чтобы показать, что мы развиваемся. Потому вареники – это круто, но они уже никого не удивляют, мир идет гораздо дальше.

Но к сожалению, украинскую кухню за рубежом почти не знают, поэтому мы это исправляем. Это все происходит под эгидой посольства Украины. Как отмечает повар, в Украине мировые тренды приходят с очень большим опозданием.

– Вообще наша страна является уникальной в том, что к нам некоторые мировые тренды не заходят, – говорит шеф-повар. – Например, в прошлом году по всему миру была популярна мексиканская кухня, а украинская совсем не понравилась. И это очень странно, потому что весь мир сходил с ума от мексиканских блюд.

Кулинар рассказывает, что у украинцев появилась тенденция к здоровому питанию, у нас  возникает осознание того, что едим.

 Борщ – всему голова

– Представляя Украину, я всегда готовлю борщ, умею примерно 200 видов готовить, – говорит шеф-повар. – Мой любимый борщ – на бульоне из утки и с добавлением чернослива. Ну, а с молекулярным борщом мы ездим по всему миру. И он вызывает восхищение повсюду. Он очень нравится азиатам, ибо одновременно сладкий, кислый и соленый. А борщ моего детства – это борщ на воде, ведь в Советском Союзе ничего не было. В лучшем случае маме удавалось где-то найти курицу.

“Не хватает тенденции питаться вне дома”

У нас не хватает тенденций питаться вне дома, но это связано с тем, что в советское время культура питания в учреждениях была уничтожена, говорит гость. Плюс у нас еще не настолько достаточно денег в обществе, чтобы позволить себе постоянно питаться где-то вне дома. Но повар надеется, что со временем украинцы начнут выходить за пределы дома, чтобы попробовать что-то новое.

– Люблю ходить на рынки и не только украинские, – говорит повар. – Первое, что я делаю, когда приезжаю в другую страну – это иду на рынок, потому что именно там можно понять национальную идентичность. И каждый раз на рынке повар стоит местный фаст-фуд.

– Например, в Сингапуре я ел рыбий глаза, в Турции мы ели жареные бараньи кишки, – рассказывает Юрий. – Очень люблю есть что-то необычное, но есть два продукта, которые я бы никогда не ел – это собаки и молочные поросята. Собак я просто безумно люблю, а поросята я не ел бы потому, что два года жил в Грузии, и у них есть традиция на Рождество готовить молочное поросенка. И когда ты заходишь перед Рождеством на рынок местный, то он выглядит, как морг молоденьких розовых поросят, которые лежат с открытыми глазами. Повару очень жаль животных, потому что говорит, он знает как проходит процесс забивания. И повар даже несколько раз пробовал стать вегетарианцем, но признается, что готовить только вегетарианская блюда он бы не хотел.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2019-08-28