Украина стала членом энергетического Евросоюза. Что это значит?

“Украина стала членом “энергетического Евросоюза”, – сообщил в твиттер президент Зеленский. – Завершилось объединение украинской и европейской энергосистем”. 

Он также кратко объяснил значение этого:

“Теперь наша электроэнергия течет в ЕС, а европейская – в Украину”.

Другими словами, когда в Украине возникнет необходимость в дополнительных объемах электроэнергии, она может обратиться в европейскую энергосистему за помощью. А когда будет производить излишек – а так часто было в довоенные времена, особенно учитывая мощности украинской атомной энергетики, – может продавать свою электроэнергию в Европу.

Ранее украинский энергетический экспорт был возможен только через так называемый Бурштынский “энергетический остров”.

Единый “энергетический фронт”

Как отметил министр энергетики Украины Герман Галущенко, присоединение к энергетической системе Европы произошло во время войны и заранее запланированного.

“Украина присоединилась к объединенной энергосистеме континентальной Европы ENTSO-E годом ранее запланированного”, – написал он в фейсбуке.

“Сегодня на энергетической карте Украина стала частью ЕС. Наша энергосистема теперь является частью объединенной энергосистемы Европы”, – отметил министр энергетики.

Надежные поставки электричества во время войны, в частности, позволили украинцам поддерживать жизненно важную связь

Энергосистема Украины отсоединилась от систем России и Беларуси ночью 24 февраля, за несколько часов до нападения России на Украину.

Тогда предполагалось, что это будут плановые испытания системы на прочность всего на три дня, в целом же присоединение к европейской системе должно состояться в начале 2023 года.

В совместной энергосистеме с Россией и Беларусью Украина работала еще с советских времен, получая оттуда электроэнергию, которой не хватало во время “пиковой” нагрузки.

После начала войны Украина решила не возвращаться к энергетическим связям с Россией и Беларусью, а ее энергосистема работала без сбоев все время российской агрессии, несмотря на боевые действия и захват российскими войсками крупнейшей в Европе Запорожской АЭС.

“Россия захватила и бомбила наши станции, в том числе атомные, подвергая мир риску атомной катастрофы. Но украинская энергосистема выстояла. Везде, где было возможно, наши энергетики обеспечивали людей электроэнергией – военных и гражданских, домохозяйства и предприятия”, – сообщил министр энергетики.

По его словам, это означает, что “Украина и Европа составляют теперь единое энергетическое пространство. Единый энергетический “фронт”, где мы усиливаем друг друга”.

“Историческое событие”

В операторе украинской энергосистемы НЭК “Укрэнерго” назвали присоединение к энергосистеме Европы “историческим”. Там сообщили, что само решение было принято еще 11 марта, а “физические операции по соединению энергосистем проведены в течение 16 марта”. Вместе с Украиной, к энергосистеме Европы присоединилась и Молдова.

“Этот шаг позволит Украине получать электроэнергию, если агрессор продолжит уничтожать нашу энергетическую инфраструктуру, и тем самым сохранить стабильную работу энергосистемы”, – пояснили в “Укрэнерго”.

Там отметили, что подготовка к этому длилась пять лет, поэтому Украина была технически готова, оставалось опробовать систему на прочность.

“Она доказала свою устойчивость, стабильно работая в автономном режиме во время агрессии со стороны России”, – отмечают в “Укрэнерго”.

Но больше всего преимуществ от присоединения к европейской энергосистеме Украина почувствует после завершения войны.

“Синхронизация откроет и для Украины, и Европы широкие возможности для развития энергетического рынка, перехода на возобновляемые источники энергии и укрепления энергетической безопасности Европы”, – заявил председатель правления НЭК “Укрэнерго” Владимир Кудрицкий.

Впрочем, зависимость Украины от российского и белорусского электричества до войны была минимальной – за весь 2021 год, по данным “Укрэнерго”, весь импорт электричества составил 1,1% всего электропотребления в стране, почти 70% импорта пришлось на Беларусь, а 10% дала Россия.

Зависимость Украины от поставок российских и белорусских нефтепродуктов была критической (до 70%), а также значительной была зависимость от импорта угля и газа, который хоть и поступал по “виртуальному реверсу” из Европы, но был преимущественно российским по происхождению.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-03-16