Как война ударила по торговле и что смогут купить украинцы в магазинах

“Большинство людей осознают, что в военное время может быть и хуже. Конечно, как раньше сейчас не будет, – говорит Ольга из Желтых вод на Днепропетровщине. – Цены будут только расти, а некоторых товаров может не быть совсем”. 

“У меня есть осознание, что будет хуже и тяжелее. Оно есть у всех. Все что-то запасают. Мама засеяла весь наш огород в селе. Так и живем”, – говорит Роман, ныне живущий в Киеве.

Убытки ритейла

По данным госстата, в довоенном 2021 году объемы розничной торговли в Украине выросли почти на 11% по сравнению с предыдущим годом.

Но во время войны торговля, как отрасль, являющаяся звеном между производителями и покупателями, испытывает удары со многих сторон.

Уничтожение предприятий или ограничение производства заставляет торговцев искать новых поставщиков.

Разрушение дорожной и складской инфраструктуры – строить новую логистику поставок.

Массовое переселение и потеря работы, а значит и доходов покупателями – менять и сужать ассортимент.

А вдобавок ко всему этому еще и обеспечивать регулярную доставку товаров тогда, когда горючее подорожало вдвое и является дефицитом.

Не удивительно, что убытки торговцев за время войны исчисляются десятками миллиардов.

По данным ассоциации ритейлеров Украины (RAU), на начало июня они превысили 50 млрд грн.

“50,7 млрд – это далеко не все прямые убытки, которые понес украинский ритейл. На этом этапе мы посчитали только крупнейшие и активные сетевые компании, – сообщил председатель украинского совета торговых центров Максим Гаврюшин “Интерфакс-Украина”. – Много малых региональных сетей , несетевые предприятия, торговые точки на рынках остаются не учтены. Поэтому реальная цифра прямого ущерба будет гораздо больше”.

В RAU подсчитали, что примерно 60% убытков торговцев приходится на продовольственные сети.

Например, специализированная сеть GoodWine потеряла склад в селе Стоянка Бучанского района Киевской области, где было 1,6 млн бутылок вина, в том числе и 15 000 коллекционных.

Сеть супермаркетов АТБ за время войны потеряла несколько распределительных центров – в частности, был полностью уничтожен центр в Киевской области площадью в 25 000 кв м, еще один разрушен наполовину.

Около 200 из более тысячи магазинов сети не работали. Однако уже в начале мая АТБ возобновила работу более 100 магазинов в Киевской, Черниговской, Сумской и Харьковской областях, которые были временно оккупированными, а также открывает новые магазины на Западе Украины – во Львове, Ужгороде и Черновцах.

А вот Lidl пока отказался от идеи запуска сети в Украине, заявленной осенью 2021 года.

Несмотря на разрушение, торговля продуктами возобновляется быстрее, чем другой ритейл. По данным RAU, на конец мая не работали всего 17% продуктовых магазинов. В то время как среди магазинов одежды таких более 40%.

Торговля одеждой на втором месте и по убыткам. За время российского вторжения они составили около 11% от общего убытка торговли. В них убытки больше связаны с потерей складских помещений, в отличие от продовольственных магазинов, подвергшихся значительным разрушениям именно торговых площадей.

На торговлю электроникой и бытовой техникой приходится 7% потерь.

Продавцы стройматериалов, в которых почти все потери в 2 млрд грн – это помещение магазинов, дают почти 4% убытков.

Цены выше, доходы – меньшие

У покупателей свои проблемы: многие получают меньшую зарплату, а то и потеряли работу. А цены только растут.

“Нарушение цепей снабжения, уничтожение активов предприятий, рост их производственных затрат, а также повышенный спрос населения на отдельные товары и услуги на фоне недостаточного предложения”, – так в национальном банке объясняют чисто внутренние причины инфляции, которая в мае составила уже 18%. самого периода в прошлом году.

А есть еще и серьезная внешняя причина инфляции – рост цен на нефть и нефтепродукты, значительную долю которых Европа импортирует из России.

Украина, которая до войны импортировала из России и Белоруссии львиную долю горючего, а во время войны потеряла единственный работающий Кременчугский НПЗ, теперь завозит все нефтепродукты из Европы. Цены на горючее выросли на 57,5%.

После горючего быстрыми темпами дорожают продукты. По данным госстата, к июню цены на них в Украине выросли более чем на 20%.

Быстрее всего растут цены на молочные продукты и рыбу. Дорожают также и овощи, в том числе огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны. Все из-за оккупации южных регионов Украины, особенно Херсона, откуда на столы украинцев до войны попадали овощи и фрукты, и откуда теперь россияне вывозят их фурами в Крым.

Питание: есть, но с нюансами 

В Херсонской области также были и крупные предприятия по переработке овощей – ГТК “Таврия” и завод “Чумак”. Теперь их продукция доступна как бы из складских запасов.

Много шума наделал дефицит соли, возникший после того, как единственный в Украине производитель каменной соли “Артемсоль” на Донбассе остановил производство.

Часть продуктов исчезла с полок из-за того, что торговые сети перестали покупать товары российских и белорусских производителей, в частности рыбу и рыбные продукты.

Есть и продукты, к которым украинцы привыкли, но они не вошли в перечень критического импорта, который можно закупать фактически по более дешевому фиксированному курсу валюты. Это импортное пиво, морепродукты, мороженое, экзотические фрукты. Такие товары импортировать менее выгодно из-за более дорогого “рыночного” курса покупки валюты.

Ассортимент на полках продуктовых магазинов также во многом теперь зависит и от географии – чем ближе к западу, и чем меньше “логистическое плечо”, тем шире может быть ассортимент продуктов.

Олесь, который до войны жил в Киеве, а сейчас находится во Львове, говорит, что особого дефицита или какой-либо проблемы с продовольствием там нет.

“Здесь и крупные торговые сети, и средние, и маленькие магазины открыты, работают по стандартному графику с утра до вечера”.

Он также отмечает, что во Львове много локальных магазинов, которые продают продукты польского или итальянского производства: “Их и в Киеве было много, но во Львове их больше”.

Разница в ассортименте, по его словам, есть, но не столь значительна, как в первый месяц войны.

“Когда мы переехали в марте, то как заходили в “Сільпо”, чувствовалось, что это не весь ассортимент. Был как-то ажиотажный спрос, крупы, макароны. Не было или очень быстро раскупали сахар, соль. Сейчас я вижу, что этой проблемы нет, кроме соли. Соли действительно может и не быть. Гречка, макароны, консервы – все есть и в достаточном количестве”.

Хотя дефицита и нет, но “ассортимент чувствуется, что он не такой, как мог бы быть”.

“Например, молочка. Два-три производителя. Конечно, если сравнивать с другими регионами, то это вообще шикарно. Сразу надо сказать, что рядом есть много польских альтернатив – на два производителя украинского сыра будет два производителя польского. Польский сыр дешевле, чем украинский” “.

А вот во время поездки в Киев Олесь уже увидел разницу, хоть и говорит, что купил все, что хотел купить в столичном супермаркете.

“Когда я туда попал, то разница была большая: он всегда был очень шумным, много людей, из офисов, после работы. А сейчас заходишь – как-то пусто, тихо. И видно, что полки рассчитаны были на гораздо большее количество продукции. А так – например, целую стойку одного паштета увидел”, – рассказывает он, но добавляет, что это очень отличается от марта. “Когда заходишь, а продуктов вообще нет”.

Единственный товар, который уже не скоро может появиться на полках магазинов и у него на столе – это вино с юга Украины.

“Я иногда покупаю “Вино Трубецкого” из Новой Каховки. Недавно покупал, и продавец говорит: берите, потому что новых поставок уже не будет. Не будет уже вина из Херсонской области”.

Роман, живущий в Киеве, говорит, что ассортимент товаров в супермаркетах “существенно снизился”.

“Многие импортные товары заменили отечественными. Также еда очень подорожала – особенно рыба, тот же сыр. Иногда на 30%”, – рассказывает он.

По его наблюдениям, в столичных магазинах кое-где в магазинах уже есть пустые полки. Хотя, с другой стороны, и в самих супермаркетах не очень людно, а некоторые вообще закрылись.

А еще соседи в домовых чатах стали делиться информацией о том, что и куда завезли, чего до войны не было?

“В вайбер-чате моего дома люди время от времени пишут сообщение вроде: “АТБ на Юрковской – соль по 22 гривны. Или: в “Сильпо” завезли яйца”.

Ольга, жительница города Желтые Воды на Днепропетровщине, рассказывает, что в первый месяц войны ассортимент всех продовольственных товаров резко уменьшился. Но за последний месяц – значительно вырос, однако довоенного уровня не достигает. Продуктов меньше и они дороже.

“Меньший ассортимент молочных продуктов, колбасных и рыбных изделий за счет товаров, которые завозили в город из других регионов. Продуктовый ассортимент местных производителей почти не изменился”, – рассказывает она.

По наблюдению Ольги, цены на продукты выросли, а на некоторые значительно.

“Довоенный хлеб, стоивший 12 грн, сейчас стоит 20 грн. Цены на пользующиеся спросом значительно выросли. Цены на такие крупы, как кус-кус, булгур, бурый рис, выросли очень мало. Уменьшилось количество мясных изделий и мяса местных производителей. Увеличилось количество и ассортимент продовольственных товаров из Польши”, – говорит она.

Кроме того, по ее словам, ассортимент меняется и в пользу бюджетных товаров.

“В первую очередь покупаются продукты по меньшей цене. В нашем городе и в довоенное время спрос на дорогие продукты был мал, их всегда завозили только в крупные торговые центры”.

Техника, электроника, стройматериалы – на замену потерянному 

Кроме продовольствия, спрос на которые есть всегда, разрушения и переселения войны поддерживают спрос и на бытовую и компьютерную технику, а также строительные материалы, конечно, не в довоенном ассортименте и ценах.

В целом рост цен на непродовольственные товары в Украине составляет 7,3%. По данным госстата, прежде всего, дорожали товары для дома (посуда, мебель и бытовая техника), электроника и товары личного ухода.

Сами ритейлеры говорят о смещении спроса с большой техники в сторону мелкого быта: микроволновки, мультиварки, блендеры.

Ольга из Желтых вод подтверждает это: “В городе очень много переселенцев, которым просто необходимо покупать такие товары, поэтому самый дешевый товар покупается, хотя цены выросли”.

По-другому, решение проблемы спрос-предложение происходит во Львове. Олесь рассказывает, что, несмотря на то, что во Львове открыты все крупные торговые центры и работают фактически в довоенном режиме, там также много маленьких магазинчиков с электроникой, новыми и подержанными гаджетами.

По данным RAU, за два последних месяца в торговле техникой доля неработающих торговых точек уменьшилась до трети, а потери составляют 7% от общего ущерба отрасли, и связаны прежде всего с уничтожением складских помещений.

К примеру, первый в Буче магазин сети Comfy открылся в декабре 2021 года. Он размещался в новом ТЦ Retail Park Bucha. ТРЦ был разрушен россиянами, склады разграблены. Однако 27 мая 2022 года Comfy сообщила, что магазин возобновляет работу по тому же адресу.

В то же время, ведущие игроки рынка бытовой техники пытаются перейти на новые форматы продажи.

Например, 1 июня 2022 года “Фокстрот”, который из-за боевых действий понес немалые потери, в том числе и большой склад товаров, запустил первую точку выдачи и оформления интернет-заказов в Киеве.

А через неделю открыл такие представительства бренда еще в девяти городах: Ровно, Лубнах, Конотопе, Кривом Роге, Луцке, Прилуках, Коростене, Южном и Запорожье.

В июне компания планирует увеличить их количество до 16. Формат работы пунктов выдачи предполагает, что магазины сети работают без наполнения товаром, но на том же месте и с сохранением основных сервисов.

Эпицентр

Подобные проблемы, но со своей спецификой, имеют и продавцы строительных материалов. Едва ли не самый большой игрок на этом рынке, “Эпицентр-К”, сообщил о том, что из-за боевых действий были полностью уничтожены три торговых центра компании: в Буче Киевской области, Чернигове и Мариуполе Донецкой области.

“Также в результате ракетного удара мы потеряли пять магазинов в столичном ТРЦ Retrowille. В Харькове существенно поврежден один из наших самых современных “Эпицентров”, который мы открыли после реконструкции и расширения только в конце декабря”, – говорится в сообщении компании в фейсбуке.

В Херсоне “Эпицентр-К” потерял и одноименный ТЦ, и гипермаркет “Новая линия” – туда “зашли вооруженные люди, назвавшиеся представителями оккупационных властей, и начали диктовать свои условия работы”.

Кроме того, как рассказал президент всеукраинского союза производителей стройматериалов Константин Салий, в скором времени с определенными строительными материалами может возникнуть проблема, потому что Украине придется покупать их за границей по более высокой цене.

“Сейчас остается очень много дистрибьюторов, у которых на складах есть остатки строительных материалов. Более или менее невредимой осталась основная часть цементных заводов, то есть цемент и песок, гранит и щебень будут”, – рассказал Константин Салий “Украинскому радио”.

В то время как, например, со стеклом будут большие проблемы. Также будут трудности с керамическим кирпичом, потому что очень много заводов было в Сумах и Гостомеле, а сейчас они разрушены.

“Ожидаются проблемы с керамической плиткой, потому что все время бомбят Харьков, а там находится крупнейшее предприятие Украины по производству плитки. Поэтому по определенным позициям мы будем зависеть от импорта”, – говорит Салий.

Такие же прогнозы делают и простые украинцы: Роман рассказывает, что когда последний раз был в “Эпицентре”, то “видел, как там скупали обои и подобные товары”.

Одежда – “жесть”

Но из всего “шоппинга” военного времени Романа больше всего поразила покупка обуви: “Месяц назад я покупал кроссовки для командировки за 3700 гривен, теперь те же стоят 5200, – продавец говорит, что перечислили. Для меня и 3700 кусались, а 5200 – это просто жесть”.

До войны в Украине производилось 20% одежды и обуви, а остальные завозили украинские и международные ритейлеры.

Во время войны импорт одежды и обуви, не относящихся к критическому импорту, по оценке консалтинговой компании Pro-Consulting уменьшился почти на 60%.

С начала войны закрыты магазины нескольких крупных международных операторов, в частности Inditex (марки Zara, Bershka, Oysho, Pull&Bear, Stradivarius) и H&M. До войны эти магазины преимущественно были якорными арендаторами ТРЦ, генерировавшими поток посетителей.

Однако есть и вернувшиеся к покупателям сети после перерыва в марте. Среди них и мультибрендовая компания Argo, продавающая в Украине бренды Benetton, Mango, Desigual, Parfois, Sisley, Lee Coper, Vero Moda и другие.

“С самого начала наши магазины были закрыты, некоторые из них подверглись ракетным обстрелам. Из-за жестокости противника грань между фронтом и тылом стерта, траектории ракет непредсказуемы, но фокусируемся на хорошем. Мы достаточно быстро сгруппировались и вывезли товар, который еще смогли спасти, на запад. Украина”, – говорится на сайте компании.

Там также рассказали, что происходило в магазинах в первые недели войны: “Наши сотрудники — герои. Они мужественно собирали одежду магазинов в темноте и во время воздушной тревоги. А когда в ТРЦ Lavina попал снаряд, выехали оттуда за час до обстрела”.

То, что в отличие от других сетей, в Argo решили возобновить работу магазинов, там объясняют так: “Мы утвердились во мнении, что одежда для людей необходима, нашим работникам нужна работа, а Украине работающая экономика”.

Бизнес-планирование “по-украински”

Конкуренцию многим традиционным торговым сетям в довоенные времена успешно составляла интернет-коммерция, в том числе крупнейший в Украине маркетплейс Rozetka.

Сообщения ее владельца и руководителя Владислава Чечеткина в фейсбуке можно считать дневником того, что пережил украинский торговый бизнес с начала российского вторжения.

В середине марта он писал о том, как работники “боятся оказаться под обстрелом”, и что “для улучшения ситуации мы строим бомбоубежище вблизи наших складов”.

В начале апреля, после освобождения временно оккупированных россиянами территорий на Киевщине, Черниговщине, Харьковщине он написал, что “многие наши магазины разрушены, много разграблены, – российские войска там жили. Ну, как жили: спали, жрали и сра…ли там же” .

В то же время, он выражал уверенность, что все будет восстановлено и отстроено “еще лучше, чем было”.

А в конце мая владелец Rozetka написал, что компания возобновила работу более 200 точек выдачи из 270, которые были до войны, и вернули на работу 4 тысячи человек.

Чечеткин говорит, что скорость роста маркетплейса и возобновление работы тысяч малых украинских предпринимателей свидетельствует, что бизнес пройдет самые страшные испытания.

В интервью Forbes Владислав Чечеткин отметил, что предприниматели снова “планируют по-украински, то есть рассчитываем на свои силы и мало верим в волшебника на голубом вертолете”.

Приблизительно такое же мнение в своем фейсбуке высказывает и Гарик Корогодский, совладелец столичного ТРЦ Dream, решивший вернуться к оперативному управлению бизнесом.

“Прочитал речь премьер-министра Шмыгаля. “Дерегуляция, снижение налогов, кредиты под 0%, пособие по логистике – все это позволило значительной части бизнеса вернуться к работе”. Долго смеялся. Вспомнил, как мужик на подводе привез воду в село: “Я воду привез!” Коняка вернулась, и чтобы никто не слышал (сказала): “Он привез”.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-06-17