Темная сторона шоколада. Как наша любовь к сладкому вредит людям и окружающей среде

Шоколад, пожалуй, самое популярное в мире лакомство, даже имеющее свой международный день – 7 июля отмечают Всемирный день шоколада, в память о дате, когда в 1550 году эти кондитерские изделия якобы впервые прибыли в Европу.

Люди во всем мире, как представляется, придают шоколаду особое значение – мы съедаем его более семи миллионов тонн в год. Это почти килограмм на каждого жителя Земли.

В будущем шоколад может стать роскошью.

Но у этой любви есть зловещие последствия, которые демонстрирует ряд документальных фильмов – например, лента 2010 года “Темная сторона шоколада”.

Шоколадная промышленность уже давно находится под давлением по решению этических проблем и других, таких как вырубка лесов и использование детского труда при сборе урожая какао-бобов, из которых и делают эти сладости.

Как отрасль решает эти проблемы, которые бросают длинную тень на очень прибыльный бизнес?

Откуда шоколад?

Какао, сырье для производства шоколада, может расти только в очень специфических климатических условиях.

Одной из главных проблем шоколадной промышленности является тот факт, что какао-бобы, сырье для шоколада, совсем не распространены.

Какао-деревья достаточно чувствительны, для роста им нужно много осадков и высокие температуры, а также лесистая местность, чтобы защитить их от света и ветра. Такие условия предлагают всего несколько стран в мире.

Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), только две западноафриканские страны – Кот-д’Ивуар и Гана – дают почти 52% урожая какао-бобов во всем мире.

Концентрированные урожаи. В 2020 году 77% какао-бобов в мире произвели пять стран.  Другие страны Африки, такие как Нигерия и Камерун помогают увеличить долю этого региона почти до 69%.

Изменение климата и вырубка лесов

Серьезное беспокойство вызывает изменение климата, поскольку ожидается повышение температуры и усиление засушливых периодов в Западной Африке – а это плохая новость для выращивающих какао фермеров.

Другой проблемой является вырубка лесов, ведь производители часто не стесняются расчищать лесные территории, чтобы усадить новые деревья какао.

Экологи говорят, что выращивание какао является одной из главных причин ошеломляющих темпов вырубки лесов в Кот-д’Ивуаре. Данные Всемирного банка свидетельствуют, что страна потеряла 80% своего лесного покрова за последние 50 лет, что является одним из самых высоких показателей вырубки лесов в мире.

И леса по-прежнему находятся под угрозой – американская экологическая группа Mighty Earth, которая составляет карту вырубки лесов с помощью спутниковых данных, заявила, что только в 2020 году в этой африканской стране исчезло 470 квадратных километров лесов.

В то же время вырубка лесов тесно связана с изменением климата, которое в долгосрочной перспективе чревато источниками существования тех же фермеров.

Доктор Майкл Одиджи, исследователь из Университетского колледжа Лондона, специализирующийся на африканской какао-промышленности, считает, что этот порочный круг создает простая экономика.

“Выращивание какао связано с огромными экологическими затратами. К сожалению, это, скорее всего, так и будет продолжаться, поскольку затраты на производство какао в лесах (девственных лесах) ниже, чем на лугах, а цены на [какао] слишком низки для устойчивого производства”, – рассказал Одиджи BBC.

Леса

Американский кондитерский гигант Mars, крупнейший в мире продавец шоколада, сообщил BBC, что принял меры, чтобы сделать свою цепочку снабжения какао более экологичным, включающим производство какао без вырубки лесов до 2025 года.

“Нелегально полученному какао не место в цепочке поставок Mars”, – говорится в заявлении компании.

В Mars также отметили, что это часть инициативы Cocoa and Forest Initiative – государственно-частного партнерства с правительствами Кот-д’Ивуара и Ганы, направленного на прекращение вырубки лесов и возобновление лесных площадей в этих странах.

Эксплуатация детей

Имеются доказательства использования принудительного труда детей (и взрослых) на выращивании какао. Еще в 1998 году Детский фонд ООН заявил, что детей из соседних стран систематически вывозят в Кот-д’Ивуар для работы на какао-фермах.

По данным британской неправительственной организации Anti-Slavery International, такая практика сохраняется.

По оценкам, по меньшей мере 30 000 взрослых и детей работают принудительно в секторе производства.

Но широкое использование детского труда – это отдельный вопрос. Этот термин касается работы, которая, согласно Международной организации труда, “лишает детей детства” – которая включает вмешательство в обучение и создание вредных или опасных условий.

В 2020 году исследование Чикагского университета показало, что двое из пяти детей, живущих в регионах выращивания какао в Кот-д’Ивуаре и Гане, работали на работах, классифицированных как опасные – например, использовали острые инструменты, имели ночные смены или претерпевали воздействия химических веществ, используемых в сельском хозяйстве.

Шоколадная промышленность с 2001 года обязалась прекратить детский труд на производстве какао – в рамках международного соглашения под названием “Протокол Харкина-Энгеля”. Но она не выполнила поставленную цель – на 70% сократить детский труд в Кот-д’Ивуаре и Гане до 2020 года.

Всемирный фонд какао (WCF), главная организация крупнейших мировых игроков в шоколадной промышленности, признал проблему детского труда, ссылаясь на оценки, согласно которым только в Кот-д’Ивуаре и Гане на фермах какао работают 1,6 миллиона детей.

На своем вебсайте WCF заявляет, что “нетерпимо относится к любым случаям принудительного труда, современному рабству или торговле людьми в цепочке поставок”.

Организация также заявляет, что стремится “искоренить детский труд в производстве какао”, увеличивая инвестиции в программы социального развития для решения этой проблемы. Она утверждает, что только в 2019 году на эти программы было выделено больше денег, чем за весь период 2001-18 годов.

По мнению активистов и даже некоторых представителей шоколадной промышленности, мы не платим справедливую цену.

Inkota, немецкая неправительственная организация, проводящая информационную кампанию под названием Make Chocolate Fair, говорит, что деньги, которые платят производителям какао, усугубляют проблемы, с которыми сталкивается шоколадная промышленность.

“Фермеры, выращивающие какао, живут в глубокой бедности, и это напрямую связано с такими проблемами, как детский труд и вырубка лесов”, – говорит BBC Эвелин Бан, советница по правам человека в Inkota.

В 2020 году эксперты по справедливой торговле подсчитали, что выращивающий какао среднестатистический фермер зарабатывает лишь 0,90 доллара в день, что ниже порога крайней бедности Всемирного банка (1,90 доллара).

“Бедность и все вытекающие из нее трудовые практики главным образом связаны с низкой ценой, которую платят фермерам, которые выращивают какао”, – говорит доктор Майкл Одиджи.

Такие организации как Inkota и Fairtrade Foundation считают, что рыночные цены на какао-бобы необходимо повысить, чтобы разрешить эту ситуацию, и некоторые шоколадные компании публично обязались платить больше фермерам.

Одним из примеров является Tony’s Chocolonely, голландский бизнес, который возник как платформа активизма против принудительного труда в шоколадной промышленности и является наиболее продаваемым брендом шоколада в стране.

“Мы существуем для того, чтобы производить шоколад без детского и рабского труда. И платить справедливую цену [за какао] – это важный принцип”, – сказал  Бен Гринсмит, управляющий директор компании в Великобритании.

И это не обязательно означает, что потребители в конечном итоге будут платить гораздо больше сладкого. Inkota оценивает, что цена шоколадной плитки весом 100 г выросла бы менее чем на 0,20 доллара, если бы выращивающим какао фермерам платили прожиточный минимум за его производство.

“На самом деле это не значительное увеличение, но оно имело бы огромное значение для жизни фермеров, выращивающих какао”, – утверждает Бан.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-07-07