“Чем меньше российского Черноморского флота, тем безопаснее в Черном море”, – заявил Владимир Зеленский 6 ноября. И за восемь месяцев полномасштабной войны Вооруженные силы Украины сделали многое, чтобы воплотить эту формулу президента в жизнь.
Этим заявлением о ЧФ России Зеленский отреагировал на уменьшение ракетных ударов по украинским городам из Черного моря в последнее время. Это совпало с проведенной 29 октября дерзкой атакой летающих и надводных дронов на военно-морскую базу в Севастополе.
Несмотря на заявления Кремля о “минимальных потерях”, вероятнее всего, нападение привело к поражению флагмана ЧФ РФ – фрегата “Адмирал Макаров” и еще нескольких судов.
Усилить свой состав флота в Черном море Россия не может – Турция с начала войны не пропускает туда корабли.
Многие украинские и международные эксперты поспешили заявить, что с ЧФ РФ покончено, он не сможет оправиться от такого удара.
“ВМФ (военно-морской флот РФ) унижается государством, не имеющим военно-морского флота”, – так описывает это британское аналитическое издание Navy Lookout.
“Тот факт, что корабли этого флота повреждены Украиной, что лишило его почти всех военно-морских сил, свидетельствует об отсутствии у России базовых возможностей, таких как защита портов, разведка и точная оценка возможностей противника”, – добавляет корреспондент профильного издания NavalNews, экс-офицер ВМС Турции Тайфун Озберк.
Но некоторые эксперты призывают не торопиться с выводами.
По их мнению, Черноморский флот, как “загнанный зверь”, ранен, но все еще опасен. Говоря боксерской терминологией, противник Украины находится только в нокдауне, но не в нокауте.
Хроники уничтожения
Период поражений для ЧФ РФ начался фактически с первых недель вторжения в Украину. К победам можно отнести захват острова Змеиный 24 февраля, который, правда, украинские силы отразили в конце июня.
Наиболее болезненный удар – затопление флагмана “Москва” – Черноморский флот получил в апреле. Скорее всего, он был поражен двумя украинскими ракетами “Нептун”.
Кроме того, весной и летом сообщалось о поражениях в Черном море российских кораблей “Новочеркасск”, “Цезарь Кунников”, “Василий Бех” и “Всеволод Бобров”.
Такое развитие событий привело к смене командующего ЧФ в середине года.
По состоянию на 9 ноября, генштаб ВСУ сообщает об уничтожении 16 российских катеров и кораблей.
В этой статистике нет последней “добычи” – нового флагмана флота (вместо “Москвы”), фрегата “Адмирал Макаров”.
Известно, что он получил существенные повреждения именно во время нападения беспилотников на севастопольскую бухту утром 29 октября. Именно этот фрегат был одним из носителей крылатых ракет “Калибр”, которыми регулярно обстреливали украинские города.
После севастопольской атаки количество ракетных пусков с акватории снизилось.
“Все чаще появляются сообщения, что в Черное море на боевое дежурство не вышел ни один носитель “Калибров”. Это очень весомый результат, который обеспечили наши защитники”, – подчеркнул Владимир Зеленский 6 ноября.
Можно ли говорить, что Украина уже обезопасила себя от атак с моря?
Бывший заместитель начальника штаба ВМС Украины Андрей Рыженко говорит, что уменьшение ракетных пусков в последние дни связано со сложными погодными условиями в Черном море. А носители “Калибров” у российского флота еще есть, в частности, на подлодках.
Что осталось?
Рыженко указывает, что недавно в Севастополь из своего пункта базирования – Новороссийска – прибыли две боеспособные подлодки проекта 06363 (в общей сложности в ЧФ есть шесть таких субмарин).
Они могут запускать крылатые ракеты.
Теоретически такой же способностью обладают еще десяток кораблей ЧФ РФ. Но фактически их гораздо меньше, отмечает Риженко.
“У них теоретически сейчас есть 11 кораблей, которые могут стрелять “Калибрами”. Но реально боеготовы к этому три надводных корабля”.
Речь идет о фрегате “Адмирал Эссен” и двух корветах типа “Буян-М” (проект 21631).
Что касается фрегата, то это 125-метровый корабль с пусковой установкой на 8 крылатых ракет, зенитно-ракетный комплекс, торпедный отсек и артиллерийскую установку. На своем борту он может нести военный вертолет.
“Адмирал Эссен” – достаточно молодое судно в составе ЧФ, он спущен на воду в ноябре 2014 года.
Фрегат “Адмирал Эссен” – новейший корабль в составе ЧФ. Он может стрелять крылатыми ракетами и артиллерией. Также на палубе есть место для военного вертолета.
Корабли проекта “Буян-М”, например, ракетные корветы “Вишний Волочек” и “Орехово-Зуево”, имеют длину около 74 м, тоже несут на своем борту 8 “Калибров”, артустановки, пулеметы и зенитные ракеты.
Это, по мнению, капитана Рыженко, единственные надводные корабли, которые могут представлять опасность.
“Другие корабли не в том состоянии, чтобы наносить удары. “Адмирал Макаров” поврежден, хотя и не фатально, ему нужен ремонт. Еще один фрегат “Адмирал Григорович” – в Средиземном море”, – указывает он.
Остальные корветы типа “Буян-М” тоже не боеспособны. Один поврежден, второй находится в Средиземном море.
Еще в ЧФ РФ есть 4 патрульных корабля, например, “Василий Быков” (это 90-метровое судно с артиллерией, ракетным вооружением и вертолетной площадкой).
У них есть места, конструктивно пригодные для размещения пусковых установок “Калибр”, отмечает эксперт, но до сих пор не было информации, что они на практике применялись. “Это довольно странно, потому что без “Калибров” этот корабль превращается фактически в большой буксир”, – не скрывает своего удивления экс-заместитель начштаба ВМСУ.
То есть в России в Черном море на данный момент есть три корабля и три подлодки, которые могут осуществить запуск крылатых ракет.
Надводные корабли могут запустить 24 ракеты, а субмарины – 12. Следовательно, в сумме возможен залп 36 “Калибров” по Украине со стороны Черного моря.
Кроме того, еще в строю остаются 8 кораблей, стреляющих не “Калибрами”, а старыми советскими ракетами. Есть также десантные и противолодочные корабли, имеющие зенитно-ракетные комплексы.
“Поэтому говорить, что в ЧФ фатально снизилась боеготовность нельзя. Я слышал информацию, что она упала на 70%. Но нет, она настолько не снизилась”, – говорит Рыженко.
“Боеготовность снизилась, но не до того уровня, чтобы на ЧФ не обращать внимания”.

Какая опасность остается?
Выведение из строя флагманов флота отразилось на морально-психологическом состоянии военных моряков, говорит эксперт. Однако ЧФ все еще имеет достаточно опасных инструментов.
В частности, не следует полностью отвергать угрозу высадки десанта в Одесской области, говорит Рыженко.
Сейчас россиян удерживает от этого эффективная работа украинских береговых ракетных противокорабельных комплексов.
Нейтрализовать их РФ пытается ударами ракет, например Х-59. Именно этой советской крылатой ракетой, запускаемой из истребителей, россияне чаще всего атакуют побережье Одесщины.
Однако самая главная преграда для российских десантных операций – это их нецелесообразность на данном этапе войны.
Они могут быть успешными, когда десант поддерживают войска на суше, а Россия за последние месяцы не только не приблизилась к взятию Николаева или Одессы, но и наоборот отступает с Херсонского направления.
Еще одна предпосылка для успеха – господство в воздухе – тоже российскими войсками не обеспечена из-за существенного усиления украинского ПВО.
Капитан первого ранга Андрей Рыженко был длительное время заместителем начальника штаба Военно-морских сил Украины
“Для десанта они способны, но операционные условия им этого не позволяют, из-за ситуации на фронте и наличия у Украины противокорабельных систем”, – резюмирует Рыженко.
Другое дело – “зерновой коридор”. Это безопасный маршрут движения судов из пролива Босфор в порты на Одесщине через западную и северо-западную части Черного моря. Он заработал в конце июля и имеет срок действия до 22 ноября. После атаки дронов Кремль объявил о “приостановлении” своего участия в безопасности “коридоре”, но через пару дней сменил свою позицию.
“Они (русские) имеют много возможностей атаковать “зерновой коридор”. Они могут делать это с применением и ракет, и торпед, и мин, и авиации. Кстати, они регулярно направляют свою авиацию туда, очевидно, для инспектирования коридора”, – объясняет экс-заместитель начштаба украинских военно-морских сил.
Главный сдерживающий фактор для российских атак на этот “коридор” – это позиция Турции. Она максимально поддерживает безопасность и пролонгацию еще на год “зерновой инициативы”. По мнению эксперта, Россия вряд ли готова и политически, и военно, к противостоянию с турецким флотом в этом вопросе.
Попытки скрыться
Украинские действия на Черном море, в том числе ракетные удары, заставили российский флот отступить подальше от одесского побережья и “спрятаться” в бухтах Севастополя.
Руководитель программ безопасности Центра глобалистики “Стратегия ХХІ” и бывший военный моряк Павел Лакийчук сравнивает эту ситуацию с положением мощных немецких дредноутов (линкоров) во время Второй мировой войны.
Боясь потерять драгоценные и большие по размерам корабли, немцы практически не использовали их в боях и держали в портах.
“Потери от его поражения превышали возможный успех от его применения. То же происходит и с ЧФ РФ: вроде бы сила есть, но ее приходится прятать”, – объясняет эксперт.
Сейчас российские корабли стараются не отходить вдали от бухты Севастополя. Боевые позиции развернуты сразу за боновыми заграждениями гавани, говорит Андрей Рыженко.
Павел Лакийчук считает, что российский флот вообще может не выходить с территории морской базы и вести стрельбы оттуда.
“Однако это для них гораздо опаснее”, – отмечает он.
Если неудачный пуск ракеты произойдет в открытом море, она просто упадет в воду. “Если же они будут пускать “Калибры”, например из Южной бухты Севастополя, то ракеты могут упасть на жилую застройку города. – говорит бывший военный моряк и добавляет. – Или даже на штаб Черноморского флота”.
Но недавняя атака дронами на Севастополь показала, что и морская база в аннексированном Крыму не может считаться полностью безопасной.
Куда еще дальше могут тогда спрятаться русские корабли? Очевидный вариант – порт Новороссийска.
Это город в Краснодарском крае России, что в 700 км (430 морских миль) от Одессы и в 400 км (250 морских миль) от Севастополя, который имеет военно-морскую инфраструктуру.
Именно сюда, уверены эксперты, РФ может перебазировать корабли Черноморского флота, чтобы уберечь их от украинских нападений.
“Такой вариант точно есть, и он уже был применен, когда в Новороссийск отвели часть десантных кораблей. А подлодки уже там штатно находятся, там место дислокации штаба 4-й бригады подлодок”, – говорит Рыженко.
Павел Лакийчук соглашается с ним, но отмечает, что база в Новороссийске не в том состоянии, чтобы принять все корабли Черноморского флота.
“Не исключаю такую возможность. Но весь Черноморский флот передислоцировать в Новороссийск они не смогут. Там военная гавань значительно меньше, чем в Севастополе”.
Дроны вместо кораблей
Удачливость украинской атаки на военно-морскую базу России продемонстрировала важность развития флотилии беспилотной авиации.
“Атаки БПА (беспилотных надводных аппаратов) и БПЛА (беспилотных летающих аппаратов) показывают, что российские военные корабли даже не находятся в безопасности в своих гаванях. У них такое отчаянное желание защитить свои драгоценные подводные лодки, что, в частности, есть сообщения о восстановлении военно -морской базы советских времен в Балаклаве, которая включает подземное укрытие для подлодок”, – анализирует Navy Lookout.
На фоне этого успеха президент Зеленский уже объявил, что Украина начинает “аккумулировать деньги” для создания флота морских дронов.
“Как это работает, все уже видели”, – недвусмысленно намекнул он на инцидент в севастопольской бухте.
Российские власти сразу подхватили идею и заявили, что тоже создают “армию надводных и подводных дронов”. И планирует сделать это быстрее соперника.
Глава оккупационных властей Севастополя Михаил Развожаев заявил, что этот вопрос согласован с президентом Владимиром Путиным.
“Товарищ Зеленский заявил, что он армию дронов собирается делать. Нам такую армию надо сделать быстрее и приложить все усилия”, – отметил он 7 ноября.
Производство беспилотников вроде бы готовы запустить на Севастопольском заводе имени Серго Орджонинкдзе.
Экс-представитель командования ВМС Андрей Рыженко считает, что на строительство “беспилотного флота” Украине нужно 2-3 месяца. Но это при условии, что аппараты будут куплены или предоставлены партнерами.
У Украины, по его словам, есть инженеры и технологические возможности для создания дронов, но есть ограничения по времени для их приведения в порядок.
“На это нужно время. А у нас нет времени на технические эксперименты. Я бы на краткосрочную перспективу просто купил бы уже готовые аппараты, а на среднесрочную – уже думал бы над вопросом собственного производства этих дронов”.
Пока что “страна без флота”, как называют Украину западные эксперты, побеждает военно-морские силы противника за счет изобретательности и смелости. И разрушает мифы о “непобедимости” российского флота.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.