Убьет ли экономику Украины блекаут и как бизнес выживает без света

blekaut

За последние два месяца Россия выпустила более полутысячи ракет по энергетической инфраструктуре Украины. Оказалось, что энергетический кризис с аварийными отключениями света и полными блекаутами населению и бизнесу пережить гораздо труднее, чем предыдущий – топливный. 

Весной этого года Украине пришлось быстро и в условиях войны отказываться от многолетней зависимости от российских и белорусских нефтепродуктов. А Россия еще разбомбила хранилища нефтепродуктов.

По словам министра энергетики Германа Галущенко, с 10 октября убытки украинской энергосистемы от российских обстрелов исчисляются миллиардами долларов.

Старший экономист Центра экономической стратегии Дмитрий Горюнов указывает, что в результате российских ударов повреждены все тепловые и гидроэлектростанции, а также около половины высоковольтного оборудования в Украине.

Негативные последствия усугубляются с каждым последующим ударом, и экономисты говорят, что так же все труднее прогнозировать, каковы последствия всего этого для экономики – просто плохими или очень плохими.

Что происходит?

Оказалось, что дефицит горючего, с которым Украина столкнулась весной этого года – это только цветочки.

Отключение электроэнергии возглавил рейтинг препятствий для деятельности предприятий, говорит Александра Бетлий, ведущий экономист Института экономических исследований и политических консультаций (ИЭД).

После массированной атаки в конце ноября остановились даже гиганты с непрерывным циклом производства. По данным, приводимым ИЭД, “предприятия металлургии вообще не работали несколько дней, а аварийное отключение электроэнергии на многих из них привели к остановке тяжело запустившихся доменных печей”.

Останавливались также предприятия молочной отрасли и ряд крупных хлебопекарных предприятий, которые ранее были более устойчивыми к последствиям российских ударов. Это привело к перебоям со снабжением – пока временным – главных продуктов, таких, как хлеб и молоко.

“У нас непрерывный цикл производства, мы не можем просто стать и отключиться, – объясняет Борис Шестопалов, CEO группы компаний по зернопереработке и производству хлебобулочных изделий HD-group, – И долго продержаться на генераторах мы тоже не можем, тем более, что генераторов, которые выдерживали бы наш пусковой ток, не существует”.

Кроме того, отмечает он, многие предприятия пищевой отрасли имеют производственные циклы, которые не вкладываются в графики отключений, например, цикл пастеризации не может длиться менее 6 часов. Если его нарушить, то продукция будет просто испорчена.

Чтобы работать, предприятия вводят новые графики работы, в том числе работают ночью, а также закупают генераторы.

Крупные предприятия, особенно имеющие иностранных инвесторов, еще до войны или в первые месяцы позаботились об альтернативных источниках питания и связи, – это предполагают их планы работы в критической ситуации.

По данным Европейской бизнес ассоциации, самым массовым ответом бизнеса на проблемы с электричеством стало установление генераторов или других источников бесперебойного питания – среди членов ассоциации у них 86%. Еще 65% используют альтернативные источники связи и Интернета.

Но, как признают в ЭВА, такое могут позволить себе крупные, часто международные компании. Малому и среднему бизнесу гораздо труднее.

“В рамках ассоциации есть проект, представляющий интересы 5 тысяч частных предпринимателей, то есть микробизнеса. На них эта ситуация с электроснабжением повлияла гораздо хуже, чем на членов ЭВА, имеющих “подушки безопасности” от своих штаб-квартир и инвесторов”, – объясняет Светлана Михайловская, заместитель директора по представительству интересов компаний-членов Европейской бизнес ассоциации.

Хотя для многих бизнесов, во время войны нашедших деньги на дополнительное оборудование, приобретение и установка генераторов превратилось в квест.

Дмитрий Горюнов говорит, что сейчас целый ряд проблем с оборудованием: физически его часто нет, цены на него завышены из-за повышенного спроса, сложная логистика доставки и несогласованности на таможне.

Есть и технические проблемы с настройкой и нехваткой специалистов, мешающей и государственное регулирование или скорее зарегулированность в данных обстоятельствах – например, потребность получать разрешение на генерацию или хранение горючего.

Представители бизнеса говорят, что этот список соответствует действительности.

“С начала войны мы сталкивались со многими проблемами – нехваткой товаров, проблемами с логистикой, нехваткой топлива, длительными воздушными тревогами – и это удалось преодолеть и пройти”, – говорит Максим Бугаев, директор юридического департамента торговой сети Novus.

Однако осенью ситуация изменилась.

“Осенью мы входили так, что на нашу сеть из 100 магазинов у нас было где-то пять генераторов, которые были просто резервными для нас. Сейчас около 30% магазинов снабжены генераторами. Еще для 10-15% магазинов генераторы уже в пути” , – рассказывает он.

Его сеть не крупнейшая в Украине, но с октября компания потратила около 1,8 млн евро на приобретение генераторов. Денежные средства “реально большие”, но без электричества в магазине не только нет света, но и не работают ни холодильники, ни кассы, и, собственно, его просто нужно закрыть.

Однако на приобретении самого генератора проблемы и затраты только начинаются.

Промышленный генератор для супермаркета – это “махина” с баком в полторы тонны, которую нужно постоянно заправлять и иметь запас горючего для него.

“Должно было приобрести генератор, мало его привезти, надо еще его настроить и обслуживать. К сожалению, специалистов, которые могут подключать промышленные генераторы, сертифицированных электриков, очень мало. Есть магазины, которые не могут подключить уже приобретенные и привезенные генераторы, потому что на два недели очередь к специалистам по подключению”, – рассказывает представитель Novus.

Он также обращает внимание и на еще одно комично-печальное обстоятельство: в последнее время участились жалобы от местных жителей, которые в принципе не прочь скупаться в магазинах, где есть электричество, на громкую работу генераторов. И нынешние законодательные нормы есть на их стороне.

С другой стороны, местные власти делают торговцам замечания за яркие вывески, которые магазины активно подсвечивают, чтобы покупатели знали, что они открыты, хотя магазин при этом работает от генераторов и не забирает электричество из общей системы.

Есть и более приближенные к экономике проблемы. Главная из них заключается в том, что стоимость тока с генератора в 4-5 раз выше цены электроэнергии из сети.

В экономике от этого будет несколько отрицательных последствий, предупреждают экономисты.

Что может пойти не столько с генераторами?

Бизнес должен закладывать стоимость электричества в цену своей продукции или услуг, хотя понимает, что нынешний уровень платежеспособности украинцев может просто не потянуть дополнительный рост цен.

Проблема настолько серьезна, что ею уже прониклись в правительстве.

Переход бизнеса “на дизели и генераторы” может повлечь за собой рост инфляции на 1-2% в 2023 году, заявила первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко.

Массовое использование генераторов будет не только усиливать инфляционные процессы, но и давление на топливный рынок.

Как отмечает Александра Бетлий из ИЭД, среднесуточный импорт дизтоплива и бензина в декабре уже на 15-20% выше показателей ноября. Кроме того, более дорогая электроэнергия ухудшает конкурентоспособность ряда секторов на внутреннем и внешнем рынках.

Все это повлечет за собой еще большее падение экономики. Правительство уже ухудшило свой прогноз на этот год и может пересмотреть его так же, как и бюджет, в следующем году.

“Мы в начале года предполагали, что падение экономики будет на уровне 32-33%. Далее экономика показала очень высокие адаптивные способности. Но, учитывая произошедшую в ноябре атаку на энергетическую систему, конечно, часть предприятий приостановила свою деятельность. Поэтому к концу года падение ВВП может составить даже 33,5%”, – заявила Свириденко.

По ее словам, если разрушение украинской энергосистемы будет продолжаться, то “есть вероятность, что в следующем году мы не сможем выйти на положительную траекторию роста, и по итогам года будет незначительное падение ВВП”.

Сколько это будет продолжаться?

Если раньше речь шла о том, чтобы “продержаться пару недель” или “до весны”, то теперь все открытее энергетики, экономисты и чиновники говорят, что кризис с электроснабжением будет продолжаться до лета.

В “Укрэнерго” уже заявили, что дефицит электроэнергии будет оставаться на уровне 15-20%, по крайней мере, до апреля, если не будет еще больших разрушений инфраструктуры.

Такие же термины назвал в интервью Forbes министр энергетики Герман Галущенко.

Его спросили, когда Украина сможет стабилизировать системы и прекратить отключение света при условии, что ударов больше не будет.

“Скорость обновления связана с обстрелами. Если обстрелов не будет, даже с учетом уже поврежденной генерации, мы стабилизируем систему к лету”, – ответил Галущенко.

Министр энергетики также считает, что, несмотря на то, что очевидной целью россиян является блекаут всей Украины, им вряд ли удастся этого достичь.

О том, что нынешние проблемы с электричеством не дело недель или даже месяцев, говорит и председатель парламентского энергетического комитета Андрей Герус:

“Те проблемы, которые сегодня есть, они, к сожалению, весной никуда не исчезнут волшебным образом, и могут сопровождать нас довольно долго”.

Что можно сделать?

По словам министра энергетики, одной из возможных опций является импорт электричества, техническая возможность для которого появилась с присоединением Украины к европейской сети весной этого года.

Еще летом украинские чиновники говорили о возможном экспорте электроэнергии в Европу, однако за осень все развернулось на 180 градусов.

“Мы уже тестировали импорт в небольших объемах. Мы сейчас прорабатываем механизмы, позволяющие существенно увеличить импорт электроэнергии”, – заявил министр энергетики.

По его словам, также среди возможных решений для бизнеса – мобильные электростанции мощностью до 50 МВт.

Председатель парламентского комитета по энергетике Андрей Герус подтверждает, что и первая, и вторая возможности вполне реальны.

“У нас есть две проблемы: дефицит генерации и сетевая проблема. То, что происходит сейчас в Киеве и Киевской области, это больше сетевая проблема. По Украине в целом это больше проблема дефицита генерации”, – объясняет депутат. Он отметил, что во втором случае – при нехватке собственного поколения – решением проблемы вполне может быть импорт электроэнергии.

Но есть одно “но”: за рубежом электроэнергия стоит, по меньшей мере, вдвое больше, чем в Украине. Впрочем, это все равно меньше стоимости электричества от генератора, поэтому для определенных предприятий это могло бы быть выходом из затруднения, считает Андрей Герус.

Идея правительства состоит в том, чтобы позволить бизнесу покупать электроэнергию по импорту дорого, но иметь гарантию бесперебойной поставки электричества в том объеме, который импортирован.

Сейчас, по словам депутата, нужно доработать технические моменты как сделать так, чтобы эти гарантии работали во время аварийных и плановых отключений.

Другая возможность для бизнеса – устанавливать собственные миниэлектростанции. Пилотный проект подобного вида электростанцией осуществляет правительство в партнерстве с “одной западной компанией”.

“Это газовая электростанция на 1 МВт, которая берет 250 кубов газа на один МВТ-час. По ценам это фактически в 3-4 раза дешевле, чем генераторы, и очень близко к стоимости электроэнергии из сети. Эти электростанции мобильные, небольшие, быстро устанавливаются , грубо говоря, как фура”, – озвучивает предложения для бизнеса глава парламентского энергетического комитета.

Бизнес в это время также просит правительство и законодателей оперативно пересмотреть некоторые законодательные нормы, в частности, касающиеся установки генераторов, хранения топлива и в целом максимально дерегулировать их деятельность – “дать работу”.

“Мы сейчас за свой счет приобретем “старлинки”. Мы не просим их подарить”, – рассказывает Максим Бугаев из Novus.

Он объяснил суть проблемы со стороны государства: если в каком-то магазине не будет связи дольше трех суток, то через 72 часа все кассовые аппараты будут заблокированы, если в органы ГФС не будет направлен налоговый отчет. И магазин не может работать, пока этот отчет не будет выслан.

“Мы просим возможности увеличить этот срок, чтобы мы могли работать на генераторе, накапливать информацию и, когда появится связь, эту информацию могли выгрузить ГФС”, – объясняет представитель торговой сети.

Он также предлагает определить отдельные магазины как “пункты несокрушимости” и объекты критической инфраструктуры, которые могли бы работать, и где люди могли бы приобрести самые необходимые товары при любых обстоятельствах.

Подобное предложение, но по промышленности имеет и Борис Шестопалов от хлебопеков.

В список объектов критической инфраструктуры следовало добавить заводы по производству муки, говорит он, ведь любой производитель хлеба не может работать без муки, а “запасы муки в государстве резко сокращаются, потому что все мельницы работают в Украине в рваном режиме” .

В общем, говорит предприниматель, следует определить в производственных цепочках какие-то объекты, которые работали бы как “пункты несокрушимости” для того, чтобы производственные и технологические цепочки не разрывались – “сделать их условно-неотключительными”.

Кроме того, что это очень сложно технологически, это также будет означать более длинные отключения для населения, что тоже не является выходом, отвечает Андрей Герус.

Впрочем, есть еще одно пожелание бизнеса, для которого не нужны технические или финансовые ресурсы, а нужно только желание власти.

Речь идет об отмене штрафных санкций, связанных с опозданием в выполнении государственного заказа в срок, если это связано с отсутствием света.

“Мы не можем повлиять на летящие ракеты, мы не можем повлиять на бюджет, где нет денег, и даже на шум от генераторов, но все предприятия сейчас столкнулись с тем, что планируя свои заказы, рабочие места, логистику просто выбиваются из сроков поставок, которые подписаны с государственными органами. И это, конечно, влечет штрафные санкции”, – рассказывает Александр Соколовский, основатель и глава группы компаний Текстиль-Контакт.

Он утверждает, что, когда его предприятие говорит из минобороны, для которых выполняет заказ, там говорят, что могут не выставлять штрафные санкции, но тогда к ним на следующий день придет прокуратура. Или предприятие должно предоставить обоснование, почему вы не успели с заказом.

“В итоге нам нужно бегать и собирать справки графиков отключений и тревог, потом все это утверждать”, – рассказывает предприниматель.

Он отмечает, что ситуация едина во всей стране, отключения есть даже в Закарпатской области, поэтому они просят власти принять какое-нибудь решение, за которое спасибо скажет весь бизнес.

“Помогите, пожалуйста, речь идет не только о моей компании, а об экономике Украины”, – просит Александр Соколовский.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-12-26