Human Rights Watch обвинила Украину в использовании запретных мин. Реакция властей и правозащитников

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала Украину расследовать факты вероятного использования ее военными тысяч противопехотных мин, что запрещено международной конвенцией. 

Организация зафиксировала многочисленные случаи, когда ракеты, содержащие противопехотные мины ПФМ, выпускали по оккупированным Россией территориям вблизи российских военных объектов. Речь идет об Изюме и его окрестностях на Харьковщине.

Противопехотные мины во многих регионах Украины применяют российские военные, отметили в HRW.

В минобороны Украины правозащитникам HRW ответили, что украинские власти соблюдают международные обязательства, но не могут комментировать типы оружия, которые применяет “до окончания войны”.

Украинские правозащитники уверены, что обнародование такого отчета несет значительные репутационные риски для Украины и повлияет на усилия государства по получению западного оружия.

МИД Украины уже отреагировало на отчет.

“Украина приняла в известность отчет международной неправительственной организации Human Rights Watch (HRW), который будет должным образом проанализирован причастными учреждениями Украины”, – говорится в заявлении МИД.

Human Rights Watch зафиксировала использование мин ПФМ в девяти разных районах города Изюм и вокруг него.

“Похоже, украинские вооруженные силы разбрасывали многочисленные наземные противопехотные мины на территории вокруг Изюма, что приводит к жертвам гражданского населения и создает постоянную опасность”, – утверждает Стив Гус, директор отдела вооружений Human Rights Watch.

Он подчеркнул, что противопехотные мины постоянно используют Россия в войне с Украиной, но это, по мнению Гуса, “не оправдывает использование Украиной запрещенного оружия”.

Российская армия захватила Изюм и близлежащие районы еще до 1 апреля и сохраняли полный контроль до начала сентября, когда ВСУ начали контрнаступление. Во время оккупации русские военные безосновательно допрашивали и пытали людей, а в некоторых случаях похищали и убивали гражданских.

Что такое противопехотная мина

Мины ПФМ, также называемые “лепестками” или “бабочками”, – это небольшие пластиковые фугасные мины, которые после обстрела падают на землю, но взрываются тогда, когда на корпус мины оказывается давление, например, когда на нее кто-то наступает.

Некоторые мины ПФМ могут самоликвидироваться, взрываясь случайным образом через 40 часов после применения. Противопехотные мины взрываются от присутствия, близости или контакта с человеком и могут убивать и калечить людей еще длительное время после окончания войны.

Хотя большинство типов противопехотных мин устанавливают вручную, применяемые в Изюме и около него противопехотные мины ПФМ разбрасывают только с помощью ракетных и артиллерийских установок и авиацией.

Использование противопехотных мин нарушает международное гуманитарное право, поскольку они не могут отличать гражданское население от участников боевых действий.

Human Rights Watch побывала в Изюмском районе в конце сентября – начале октября. Они опросили свидетелей использования наземных мин, пострадавших от наземных мин, спасателей, врачей и саперов.

Также правозащитники обнаружили 11 пострадавших от применения таких мин гражданских.

Медики рассказали, что помогли около 50 гражданским, в том числе пяти детям, которые, скорее всего, получили ранения от взрывов противопехотных мин в этом регионе во время или после российской оккупации.

Около половины ранений составляли ампутации стопы или голени – именно такие травмы часто получают от взрыва мин ПФМ.

Один из украинских саперов сказал о минах ПФМ, что “они повсюду” в районе Изюма. По оценкам саперов, очищение территории от неразорванных боеприпасов может занять несколько десятилетий.

Откуда и кто стрелял

Районы, в которых правозащитники обнаружили противопехотные мины, расположены рядом с позициями российских военных. Поэтому Human Rights Watch предполагает, что именно эти позиции были целью.

В течение российской оккупации Изюма украинские войска контролировали территорию под городом и имели возможность обстреливать Изюм из “Ураганов” суббоеприпасами и минами ПФМ, утверждают в HRW. Ракеты системы “Ураган” имеют дальность полета от 10 до 35 км.

HRW отмечает, что российская армия контролирует территорию вокруг Изюма на протяжении всей оккупации, но маловероятно, чтобы Россия пять месяцев применяла противопехотные мины против собственных военных на территории, которую она надеялась контролировать всегда.

Реакция украинской власти

В ноябре Human Rights Watch обратилась в миноборону, МИД и офис президента с рядом вопросов по использованию противопехотных мин ПФМ в Изюме и вблизи него.

Организация цитирует ответ минобороны Украины о том, что военные придерживаются своих международных обязательств, в частности, запрета применения каких-либо противопехотных мин.

Заместитель министра обороны Александр Полищук подчеркнул, что украинские власти не могут комментировать типы оружия, которые применяет Украина “до окончания войны, восстановления нашего суверенитета и территориальной целостности”.

“Применение любых противопехотных мин является незаконным. Украина должна провести тщательное расследование произошедшего и убедиться, что ее вооруженные силы их не применяют”, – говорит Стив Гус из Human Rights Watch. Также Украина должна помочь всем пострадавшим от этих мин гражданским.

Что касается России, Human Rights Watch заявляет, что РФ должна прекратить применять противопехотные мины, расследовать их использование своими солдатами и присоединиться к Конвенции о запрете противопехотных мин.

Уже после выхода отчета на него отреагировал МИД Украины.

“Украина, реализуя свое право на самозащиту в соответствии со ст.51 Устава ООН, в полной мере выполняет взятые на себя международные обязательства на фоне совершения российскими оккупантами военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида украинского народа”, – сообщили дипломаты.

Там назвали важными международные акты, запрещающие “такой негуманный тип оружия, как противопехотные мины”.

В МИД напомнили, что Украина уничтожила уже 3 млн противопехотных мин, в том числе запасы чрезвычайно опасных мин ПОМ-3.

“Россия же, напав на Украину, использовала и использует весь спектр запрещенных мин, в том числе особо опасные для гражданских мин ПОМ-3 “Медальон”, – настаивают дипломаты.

На отчет HRW отреагировал и омбудсмен Дмитрий Лубинец. Он отметил, что правозащитная организация сначала обозначила на карте Крым как часть России. Правда, потом исправила.

Омбудсмен напомнил, что Украина противостоит России еще с 2014 года, поэтому территория Украины стала наиболее загрязненной в мире именно противопехотными минами.

Поэтому, по словам Лубинца, чтобы “противостоять агрессору”, Украина нуждается в более высокоточном западном оружии.

Реакция украинских правозащитников

Украинские правозащитники возмущены публикацией доклада, который, по их мнению, “фактически поддерживает нашего врага”.

В совместном заявлении Харьковской правозащитной группы и Украинском Хельсинкском союзе по правам человека говорится об их попытках остановить эту публикацию и изучить данный вопрос вместе с представителями минобороны. Но эти усилия не увенчались успехом.

“Независимо от корректности исследования, обнародование такого отчета несет значительные репутационные риски для Украины и, несомненно, повлияет на усилия государства по обеспечению снабжения западного оружия”, – говорится в заявлении правозащитников.

Украинские правозащитники отмечают, что такие отчеты “подпитывают российскую пропаганду” и подрывают поддержку военной помощи Украине.

“Мы убеждены, что в ситуации, когда Украина является объектом агрессии значительно более мощной в военном отношении государства, публикация такого доклада принесет большой вред, значительно больший, чем польза от получения результатов исследования”, – говорится в заявлении правозащитников из Украины.

Запрет использования ПФН

Конвенция о запрещении противопехотных мин 1997 г. категорически запрещает применение противопехотных мин и требует уничтожения их запасов, разминирования территорий и оказания помощи пострадавшим.

Украина подписала и ратифицировала Конвенцию о запрещении противопехотных мин. Россия не присоединилась к Конвенции, но все равно нарушает международное право, используя противопехотные мины, учитывая их неизбирательное действие.

После распада Советского Союза Украина унаследовала значительные запасы противопехотных мин. По словам украинских чиновников, на складах в Украине остались лишь противопехотные мины ПФМ в 220-мм ракетах 9М27К3.

Human Rights Watch ранее уже документально подтверждала использование противопехотных мин в Украине в 2014 и 2015 годах поддерживаемыми Россией боевиками.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-01-31