В первую годовщину полномасштабной войны следует вспомнить и поблагодарить не только всех тех, кто защищает страну на фронте, но и людей, помогающих приближать победу в тылу. Уже 8 лет в Запорожье работает волонтерский центр «Солдатский привал».
Начиная с 2015 года, в «Солдатском привале» встретили более 13 тысяч военных. Каждый день здесь находится от 10 до 50 бойцов. Сейчас сюда пришли двое военных, они только что вернулись с передовой.
“Люди очень приветливые, – делятся военнослужащие, – нас приютили, напоили кофе, тепло, согрели счастливой улыбкой. Когда зашли, сразу услышали Слава Украине – то есть, чувствуется родной дом, патриотизм. Очень хорошее место”.
Почувствовать себя как дома защитникам помогают волонтеры. Говорят: обеспечить домашний уют и удобство бойцам и было главной целью создания “Солдатского привала”.
Угостить бойцов всегда есть чем. Сегодня в меню украинская классика – борщ, а также каша, запеканка, пицца и салат с тунцом. Людмила готовит пирожки с вишнями.
Накормить вкусной едой готовы не только гостей «Солдатского привала» – волонтеры собирают и передают вкусности тем, кто на самом «нуле». Сало копченое, орехи с медом, калина и сухари «Копец путина». Помогают всем обращающимся. А еще – постоянно возят на фронт огромный перечень всего, что заказывают бойцы – от лекарства до автомобилей. В такие поездки волонтеры “Привала” отправляются почти еженедельно.
«На этот раз, – говорит руководитель волонтерского центра «Солдатский привал» Галина Гончаренко, – как, пожалуй, очень много предыдущих раз, – старлинк, например, в том числе. И очень многое для жизнеобеспечения подразделений: генераторы, бензопилы, очень много инструментов, строительные материалы, аптечка, теплая одежда, медицина. И автомобиль будем передавать очередной. Мы приобрели автомобиль, погоним его на фронт, под Бахмут”.
Сейчас волонтеры из «Солдатского привала» собираются в свою 210-ю поездку на фронт. Все необходимое для бойцов собрали благодаря поддержке неравнодушных. Надеются, это поможет приблизить столь желанную победу.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.