WSJ: “В 2024 году денег не будет”: российская экономика начала распадаться

rubl

В бюджете начинает не хватать средств, инвестиции сокращаются, производительность труда падает. Так пишет о нынешнем состоянии российской экономики Wall Street Journal. 

Еще год назад, когда Россия напала на Украину, все было совсем по-другому, прежде всего, благодаря заоблачным ценам на энергоносители. Теперь это уже позади.

На второй год войны против Украины западные санкции все больше сказываются, доходы российского бюджета падают, а экономика существенно замедлилась – и эта тенденция не будет кратковременной, считают авторы ведущего американского бизнес-журнала.

Нефть, газ и общественный договор

Причина состоит в том, что главные статьи российского экспорта – газ и нефть – потеряли своих основных покупателей.

Только с ноября прошлого года российский рубль потерял 20% от своей стоимости. Рабочих рук не хватает – молодые люди либо уходят на фронт, либо убегают из страны, чтобы не быть мобилизованными. Для инвестиций в Россию не лучшие времена.

“Российская экономика вошла в длительное падение”, – прогнозирует Александра Прокопенко, бывшая сотрудница Центробанка России, уехавшая из страны незадолго после вторжения в Украину.

При этом, как отмечает WSJ, нет признаков того, что в краткосрочной перспективе экономические проблемы могут повлиять на способность России продолжать войну против Украины. Но падение бюджетных доходов и необходимость поддерживать огромные расходы на войско означают, что субсидии и другие социальные расходы, лежавшие в основе Путина с населением, столкнулись с угрозой.

“Денег не будет уже в следующем году, – заявил недавно российский миллиардер Олег Дерипаска, – Нам нужны будут иностранные инвесторы”.

В течение года войны Россия потеряла клиентов на ближайшем для себя европейском рынке, а из самой России выходят западные инвесторы. Москва все больше полагается на Китай, и долгие опасения, что когда-нибудь она станет его колонией, начинают сбываться.

“Несмотря на устойчивость России в краткосрочной перспективе, картина будущего довольно мрачная: Москва все больше будет замыкаться в себе и будет слишком зависеть от Китая”, – говорит Мария Шагина, старшая сотрудница Института стратегических исследований в Лондоне.

Ставка не сработала

Значительная часть этих мрачных перспектив определяется тем, что в прошлом году Путин сделал ставку на то, что он может использовать российские энергоносители, чтобы ограничить западную поддержку Украины.

Европейские правительства стали быстро искать другие источники получения нефти и газа, и никак не уменьшили поддержки Киева.

Сейчас львиная доля потока российского газа в Европу остановилась, а цены, после резкого скачка вверх, впоследствии так же резко упали.

Индия и Китай больше всего выиграют от того, что Россия потеряла европейский рынок и вынуждена продавать свои энергоносители с дисконтом.

Сейчас Москва собирается сократить добычу нефти на 5%, а российская нефть продается на мировых рынках с большими скидками.

В результате за первые два месяца этого года доходы бюджета от экспорта энергоресурсов сократились наполовину по сравнению с прошлым годом. А дефицит бюджета вырос – за январь-февраль он составлял уже 34 млрд долларов, или 1,5% от всего ВВП страны.

Чтобы покрыть нехватку средств, правительству приходится все глубже влезать в резервный “Фонд будущих поколений”, который в России является антикризисным буфером.

Впрочем, в фонде пока достаточно денег – хотя за время войны он сократился на 28 млрд долларов – в нем все еще есть 147 млрд. долларов.

Российские власти признают трудности, но уверяют, что экономика быстро адаптируется к вызовам. А президент Путин заявил, что правительство эффективно противостоит угрозам российской экономики.

Но за годы, которые Путин находится у власти в России, доходы от высоких цен на нефть и газ являлись основой общественного договора о неучастии населения в политической жизни и протестах в обмен на повышение уровня жизни.

Однако в январе и феврале этого года налоговые поступления от нефтегазовой отрасли, составляющие почти половину всех доходов российского бюджета, упали на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как государственные расходы подскочили более чем на 50%.

По оценкам аналитиков, цена на нефть, которая поддерживала бы баланс в российском бюджете, составляет сейчас более 100 долларов за баррель, поскольку расходы на войну обременяют бюджет.

При этом в феврале цена на российскую нефть колебалась от 49,56 до 80 долларов за баррель.

Как в СССР

То, что доходы от экспорта падают, ситуация на рынке труда ухудшается, а интенсивные расходы бюджета усиливают риск инфляции, уже признали и в российском центробанке.

Там также оценивают ситуацию с “импортозамещением” как “обратную индустриализацию”, предполагая, что санкции на западные технологии, многие из которых, в частности, применялись и в добыче энергоресурсов, заставят Россию перейти на менее продвинутые технологии.

“Это немного напоминает возвращение в Советский Союз, когда все делали собственноручно”, – говорит Василий Астров, экономист Венского института международных экономических исследований.

Теперь, как и в советское время, львиная доля промышленного производства связана с войной – заводы и фабрики переориентируются на выпуск пушек и снарядов.

И хотя официальная статистика военного производства засекречена, статья “обработанные металлические изделия”, которая, по мнению аналитиков, включает оружие и снаряды, за прошлый год выросла на 7%. Производство компьютеров, электроники и оптики, также связываемой с военной продукцией, за год выросло на 2%, но только за месяц с ноября до декабря – на 41%. Для сравнения: производство авто за 2022 год сократилось на 45%.

В целом России удалось избежать худших прогнозов о падении экономики на 10-15%, – благодаря высоким ценам на энергоносители (европейский запрет на доставляемую морем российскую нефть вступил в силу только в декабре 2022 года, а на нефтепродукты – в феврале 2023). ВВП сократился всего на 2,1%.

Но определенным образом военное производство скрывает проблемы в экономике.

“Оно не реальный, продуктивный рост. Это не то, что развивает экономику”, – говорит Александра Прокопенко, бывшая сотрудница российского центробанка.

На этот год большинство аналитиков предполагают дальнейшее падение российской экономики, хотя некоторые, включая МВФ, прогнозируют даже небольшой рост.

Но в целом траектория ВВП России идет вниз, и к 2027 году он может быть на 7% меньше, чем предполагали довоенные прогнозы.

“Потери человеческого капитала, изоляция от мировых финансовых рынков, усложненный доступ к новейшим технологиям будут сдерживать российскую экономику”, – говорят в МВФ.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-03-29