Готовьте кошельки: во сколько запорожцам обойдутся овощи в этом году?

По сравнению с прошлым годом цены на продукты в Украине выросли втрое. Больше всего подорожали яйца, фрукты и овощи. Стоимость последних поднялась на 43% с начала года. Больше всего в стоимости вырос лук: с прошлогодних 25 гривен до нынешних 55. Обычно, говорят продавцы, он дешевел перед новым урожаем.

Продавщица Елена Якимец добавляет: «В этом году молодой лук не дешевле, а старый наоборот — дорожает и дорожает. Перед Новым годом он стоила 29 грн, а сейчас – за 40, 50, даже есть 60 грн. Похожая ситуация с морковью. В ноябре ее стоимость была 18-22 грн, сейчас – 30, 35, 40, 50 грн.

Цена кусается и на овощи для весеннего салата. Огурцы дешевле 100 грн не найти. Томаты в среднем стоят от 100 до 120, болгарский перец – 120 гривен за килограмм, кабачки – около 80. На прилавках уже появилась и редис, за килограмм которого нужно отдать не менее 60 грн.

Основной причиной удорожания продуктов сами продавцы называют нарушение логистики и инфляция из-за войны. Кроме того, как и в прошлом, магазины и рынки не имеют возможности завозить овощи с временно оккупированной территории Запорожской области.

Тепличные овощи на прилавках – преимущественно украинского происхождения. Их покупают недалеко от Запорожья или в соседних областях. Но некоторые овощи везут даже из-за границы, рассказывают на рынке.

Стабильными же ценами могут похвастаться яйца. Их стоимость варьируется в пределах 50–70 грн за десяток. Они несколько подорожали перед Пасхой, однако сейчас цена снова снизилась. Такая же ситуация и с мясом.

Дорожать продукты начинают каждую весну перед новым урожаем, уверяют специалисты облдепартамента экономического развития и торговли. Они и подсчитали, во сколько сейчас обойдется приготовление украинского борща. Начальник отдела анализа потребительского рынка Департамента эконом. развития и торговли ЗОВА Виктория Ревенко отмечает: «В апреле текущего года средняя стоимость украинского борща, приготовленного по традиционному рецепту, составила 111 гривен. Если мы вспомним прошлогодние цены, то стоимость этого блюда составит около 90 гривен. Это в расчете на 5-6 человек».

За год цена выросла на 24%, что совпадает со средним индексом инфляции в прошлом году. Но хотя весной мы и почувствовали колебания цен на овощи, дальше стоимость овощей может снизиться, говорят специалисты. Виктория Ревенко утверждает: «В конце сезона март-апрель традиционно уменьшается количество продукции, чем в начале. Именно в мае-июне мы можем наблюдать стабилизацию ценовой ситуации с снижением цены на продукты питания».

Так что создавать ажиотаж вокруг роста стоимости овощей не нужно. Уже через месяц цены должны стабилизироваться, а с освобождением временно оккупированных территорий Запорожского региона снизиться до приемлемых показателей.

Подробнее в сюжете:

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-04-27