“Я хочу, чтобы обратили внимание на обычных людей”. История повара-волонтера из Бельгии

Бельгиец Эммануэль Даше приехал в Запорожье из Брюсселя более двух месяцев назад. Мужчина работает на кухне одного из шелтеров областного центра: трижды в день готовит блюда для переселенцев.

Волонтер из Бельгии Эммануэль Даше – профессиональный повар. До полномасштабной войны в Украине он работал в брюссельских ресторанах, затем в шелтерах, в том числе и для беженцев из Украины. В Украину Эммануэль приехал в этом году 11 февраля. Сначала, вспоминает, волонтерил в убежище в Мукачево, а затем переехал в Запорожье:

“Здесь я готовлю, потому что я повар, я умею профессионально готовить. Я не люблю слово “помощь”, потому что это значит, что я как бы выше других, и я что-то даю. Я люблю и предпочитаю слово “делиться”. Я делюсь знаниями и навыками, которые имею. Я хочу, чтобы обратили внимание на обычных людей и увидели, что делают, какую помощь нуждаются. Для меня это путь продемонстрировать мир и показать, что можно делать свою работу, несмотря на войну.”

В команде бельгийского повара четыре человека. Не все владеют английским, поэтому повар пользуется интернет-переводчиком, – рассказывает Эммануэль.

“Есть у меня определенные трудности, поскольку, конечно, не все могут понять друг друга, не все знают английский, в том числе мои коллеги, а я не знаю украинский. Очень помогает то, что я реагирую на эмоции. Я слежу за языком жестов и мимикой. Обычно мы друг друга понимаем”.

Находясь в Украине, Эммануэль уже выучил несколько украинских слов и постепенно овладевает приготовлением блюд украинской кухни:

“Это все сложно, но я выучил две фразы: “Доброе утро” и “Спасибо”. Это важнейшие слова, которые надо знать, но очень сложно выучить, потому что отличается алфавит. Если я буду оставаться в Украине надолго, например, больше чем на 6 месяцев, то я буду учить украинский, но начинать с алфавита”.

В настоящее время в шелтере, где работает Эммануэль, проживает около 60 человек, блюда бельгийца людям нравятся, – рассказывает волонтер Александр Суворов.

“Ману очень хорошо нам помогает. Он со своим опытом – профессионал своего дела. Он дает нам много советов”.

Сколько еще волонтерит в Запорожье Эммануэль — не знает. Говорит: зависит от срока действия визы:

“На следующей неделе я должен туда поехать и, надеюсь, мне продлят визу, тогда буду решать буду в Украине или нет. Все зависит от документов, от визы. Где именно я останусь в Украине — еще не знаю, возможно, в Запорожье, возможно , в другом городе, где я буду нужен — туда и поеду”.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-05-07