Что происходит на рынке минеральных удобрений Украины

udobren

В результате широкомасштабного российского вторжения производство удобрений в Украине значительно сократилось. По неофициальным данным, на декабрь 2022 года отечественный рынок основных азотных удобрений «просел» на 40-55% — до 2-2,9 миллиона тонн по сравнению с 4,75 миллиона тонн 2021-го. 

Потери от оккупации

Главными причинами такого сокращения были, как считает председатель правления Ассоциации представителей малого и среднего бизнеса города Киева Максим Тютюнников, повышение цен, учитывая увеличение стоимости газа; кризисная экономическая ситуация в стране; уменьшение посевных площадей из-за временной оккупации и минирования земель; значительный ущерб аграриям от разрушения инфраструктуры и краж оккупантами зерна и сельскохозяйственной техники; сокращение покупательских возможностей аграриев; потеря контроля над северодонецким «Азотом», достаточно мощным производителем отечественных минеральных удобрений, и сложности с логистикой.

«Однако с начала этого года наблюдаем постепенное восстановление рынка минеральных удобрений, что позволяет делать благоприятные прогнозы. За первый квартал химзаводы компании Ostchem Retail произвели 515,5 тысячи тонн минеральных удобрений, что на 36,2% больше аналогичного прошлогоднего периода («Ровноазот» произвел 128 тысяч тонн продукции, а черкасский «Азот» — 387,4 тысячи тонн), обновив в марте максимальный ежемесячный показатель с начала полномасштабной войны», – отмечает он.

Как влияют на функционирование рынка потери украинских предприятий?

«Из-за потери северодонецкого «Азота» (вероятнее всего, он очень разрушен) мы лишились поставок значительных объемов азотных удобрений — аммиачной селитры (нитрата аммония), карбамида, карбамидо-аммиачной смеси (КАС). Аграриям пришлось их импортировать, что, учитывая ограничение снабжения морем, делать гораздо сложнее. Кроме того, пострадали коксохимические предприятия, производившие преимущественно для украинского рынка сульфат аммония. В частности, авдеевский «Коксохим». Еще с 2014 года находится в оккупации “Концерн Стирол” – еще один крупный производитель азотных удобрений. Насколько нам известно, его мощности значительно повреждены, и с тех пор производство сепаратисты не возобновляли», — комментирует руководитель редакции удобрений и основной химии информационно-аналитического издания «Хим-Курьер» Антон Канчуга.

По идее, после войны Украина окажется совсем в другой реальности относительно производства и поставок удобрений, считает директор по развитию агрохимической компании ВММ Сергей Рубан. По его мнению, многие производства и раньше нуждались в модернизации, а после войны придется фактически восстанавливать отрасль, ведь на самом импорте этой продукции АПК-сектор страны не сможет нормально развиваться.

Цены на сырье

На ценообразование минеральных удобрений влияют следующие факторы: стоимость природного газа, курс валют, мировые котировки, соотношение спроса и предложения, а также уменьшение собственного производства и рост импорта.

«Как видим, ошибочно считать, что цены на удобрения зависят исключительно от цены природного газа, поскольку его стоимость регулирует только себестоимость производства. То есть вполне вероятна ситуация, когда цена газа может снизиться, а закупочная цена удобрений нет», — считает Максим Тютюнников.

По его мнению, помимо мировых цен на удобрения и природный газ, на стоимость первых в Украине также оказывает существенное влияние фактор сезонности. Обычно, если не сезон, азотные удобрения дешевле из-за меньшего спроса на сырье для их производства — природный газ. Также в «низкий» сезон меньше логистическая нагрузка на производственные мощности.

«Наш рынок открыт, и он полностью интегрирован в мировой. Соответственно, если на мировом рынке цены на минудобрения в прошлом году росли, то, естественно, в Украине они тоже были высокими. Но в этом году тенденция поменялась. Из-за того, что цены на нефть и газ в мире очень снизились, минудобрения на внешних рынках подешевели до исторического минимума. Соответственно, уменьшились цены на этот товар и в Украине», — отмечает Антон Канчуга.

Диверсифицированный импорт

Минеральные удобрения в Украину поставляют, в частности, Узбекистан, Грузия, Туркменистан, Азербайджан, Казахстан, Польша, Болгария, Сербия. Удельная доля каждой из стран в части импорта на рынке минеральных удобрений разная и варьируется в зависимости от конкретного вида минудобрений.

В Украину завозят минудобрения из всех стран-производителей, откуда есть коммерческая целесообразность их импортировать, считает Канчуга.

«Конечно, чем ближе страна-поставщик, тем ниже стоимость доставки и меньше затрат для конечного производителя. Поэтому значительные объемы импортных минудобрений поступают как из стран бывшего СССР, таких как Туркменистан, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, так и из государств Европы — Польши, Литвы, Болгарии, Сербии», — добавляет он.

Эксперт особенно подчеркивает, что немало удобрений поступает из Румынии, поскольку порт Констанца — это этакие «южные ворота в Европу», туда привозят удобрения со всего мира. Имеются товары происхождением из Египта, Иордании, Турции, Финляндии, Норвегии и США. В 2023 году появилась информация о поставках хлорида калия даже из Лаоса.

Что касается цен на импортные удобрения, то, по мнению Сергея Рубана, они вполне объективны. «Существуют мировые и региональные тренды. Украина – часть мирового рынка. Поэтому цена для украинских и европейских потребителей примерно одинакова. Конечно, нужно учитывать стоимость логистики, риски, связанные с войной и т.д.», — добавляет он.

Однако, как считают в Ассоциации представителей малого и среднего бизнеса в Киеве, цены на импортные минудобрения достаточно высоки, что связано с ограниченными возможностями отечественных производителей и соотношением спроса и предложения.

«Кроме того, цена варьируется в зависимости от состояния и потребностей рынка. Так, с февраля 2023 г. крупнейший украинский производитель минудобрений Ostchem начал снижать отпускные цены. Причиной удешевления стало снижение мировых цен на природный газ и желание внутреннего производителя сохранить свою долю на рынке в условиях роста объемов импорта», — отмечают там.

Антон Канчуга говорит о заинтересованном подходе к вопросу цены производителей и потребителей. Он отмечает, что украинские производители удобрений хотят, чтобы цены были выше, а аграрии — чтобы как можно ниже. В настоящее время благоприятный период для потребителей.

Надо понимать, что технологии производства, например, азотных удобрений, что в России, что в Украине, что в США одинаковые. И поэтому с помощью химического анализа маловероятно отличить, например, американский карбамид от русского.

«То же касается и фосфорсодержащих удобрений. Большую долю поставок импортных удобрений можно отследить, особенно поступающие морским транспортом. Как нам известно, украинские таможенники и спецслужбы достаточно активно следят за тем, чтобы российские товары к нам не попадали. На наш взгляд, если удобрения из России и поставляют в Украину, то их доля незначительна», — объясняет Канчуга.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-07-05