Видеосвидание и секс онлайн. Как разделенные украинские семьи выживают и распадаются во время войны

“Живу от СМС до СМС”, – признается ВВС Украина жена военнослужащего Наталья. Как и миллионы других украинских женщин, она уехала за границу во время войны, но очень скучает по своему мужу. Через полтора года его со службы только раз отпускали в отпуск. 

“Когда провожали папу, едва успокоили сына, очень плакал. Сама прячу слезы, плачу по ночам”, – говорит Наталья.

Для Украины сейчас это обычная история. Не видят своих родных военные, вынужденную разлуку переживают семьи, в которых женщины с детьми уехали за границу, пока мужчины остаются в Украине.

Речь идет о миллионах людей. Только за границу из Украины, по данным ООН и минэкономики, выехали более 6,2 млн. украинцев, в основном женщины и дети.

Для многих это явилось трагедией или серьезным вызовом. Многие семьи не смогут пережить эту разлуку и распадутся, признают психологи и демографы. Некоторые семьи уже распадаются.

Бума разводов официальная статистика пока не фиксирует. Но у экспертов есть вопросы к этим данным и уверены, что в конце концов роста количества разводов Украине не избежать.

Между тем многие украинцы, с которыми пообщалась ВВС Украина, отчаянно пытаются сохранить отношения и близость даже на расстоянии, без понимания, сколько еще такая разлука может продолжаться.

Из-за войны 37-летняя Ангелина, нашедшая убежище в Праге, уже почти два года живет отдельно от своего мужа. Она пытается приезжать к нему в Киев как можно чаще, но разлука все равно дается непросто.

“Одиночество съедает изнутри, – жалуется она, – Ты приходишь каждый вечер в пустую квартиру, где тебя никто не ждет. Это очень тяжело. Я сто раз думала возвращаться, но на семейном совещании мы решили, что пока не время”.

Поддерживать близость на расстоянии помогают небольшие традиции. К примеру, онлайн-свидание и длинные разговоры по видеосвязи, говорит Ангелина.

“Секс онлайн – это тоже традиция, – добавляет она. – Я танцую для него, шлю ему соблазнительные фото. Конечно, это никогда не заменит общение вживую, но это хоть что-то”.

“Эта разлука с одной стороны разъедает наши отношения, а с другой делает их крепче. Мы стали ценить каждый миг, проведенный вместе, потому что не знаешь, когда будет следующая встреча и будет ли”.

Марина из Винницы за границу не уезжала, но мужчину военного видит нечасто. А когда он выполняет задание на передовой, разлука растягивается на долгие месяцы. Воспитание маленького сына, которому еще нет трех лет, полностью легло на ее плечи.

“С начала войны мужчина выбрал стать на защиту страны, для нас это одновременно и гордость, и жизнь на паузе, – признается она. – Труднее всего, когда ребенок болеет, когда мы попадали в больницу и ты остаешься с этим один на один. Больно, что ребенок привыкает к папе на один день, и что папа – это праздник, который длится только определенное время”.

Когда есть возможность, семья постоянно пытается поддерживать связь по видео. Устраивают совместные ужины, созваниваются утром перед походом в детский сад. Но когда мужчина на передовой, даже такие разговоры превращаются в роскошь.

“Были недели, когда мы вообще не могли поговорить, даже СМС написать”, – с болью говорит Марина.

Мужчинам разлука тоже дается непросто. Военнослужащий Тарас из Закарпатья говорит, что вступил в армию в первые дни вторжения, с тех пор виделся с женой и маленьким сыном всего несколько раз.

“Не обстрелы московитов для меня лично страшны, а то что сын и любимая жена из-за дибильной соседней страны не могут видеть папу и мужа. Это очень сильное психологическое бремя”, – признается он.

У Евгения из Киевщины первые месяцы войны вызывают особенно болезненные воспоминания. Он и его семья до вторжения жили в Буче – местечке, ставшем синонимом зверств русских военных. Отца Евгения россияне убили в первый же день оккупации, сам муж, его жена и сын в это время чудом были в другом регионе, вспоминает он.

Вскоре после страшных новостей из родного города жена с сыном уехали в Ирландию, где остаются до сих пор. 18-летний сын учится в местной школе, жена нашла работу. За все это время мужчине с семьей удавалось увидеть считанные разы.

“Сразу после отъезда семьи у меня началась очень сильная депрессия. Почти не ел и все время думал: так в одно мгновение нет ни семьи, ни родного города, – вспоминает он. – Позже отпустило”.

Евгений говорит, что самое тяжелое в разлуке – непонимание, что будет дальше, и то, что общение с родными в основном ограничивается видеосвязью. Но он не теряет оптимизма.

“Слава Богу, живем мы не в Средневековье, гаджеты сейчас очень крутые, – говорит он. – Каждый день раз или два выходим на видеосвязь. Пристраиваем смартфоны на подставки и можем час болтать о всяком”.

“Милуюсь красотой жены, а она у меня очень хорошая, слушаю ее рассказы о том, как прошел день, что еще в далекой Ирландии не как в Украине, какие успехи в школе у малыша”, – добавляет он.

Евгений надеется, что парень останется в Ирландии и получит европейское образование. До войны они много времени проводили вместе. Сейчас, чтобы не лишиться связи, Евгений звонит ему отдельно от жены.

“У нас с ним свои разговоры, – объясняет он. – Не только о школе. Он у меня геймер, неплохо разбирается в кино. Я тоже стараюсь быть в курсе этих направлений”.

“Другая общая тема – спорт. Он ходит в скалку и ездит купаться на озеро на велосипеде. Как мы когда-нибудь вместе. Теперь, к сожалению, он без меня. Но я верю, что это недолго”.

“Она сообщила, что уже в отношениях и обратно не вернется”

Впрочем, за почти два года, продолжающаяся большая война, уже сейчас далеко не все семьи прошли испытание разлукой.

Александр из Николаева признается, что его брак, длившийся около 20 лет и в котором родились двое детей, развалился за считанные месяцы после того, как жена в начале вторжения уехала с детьми в Бельгию.

“Сначала она предложила мне заплатить и уехать за границу. Я очень жестко от этого отказался, а уже в конце июня она сообщила мне, что уже в отношениях и обратно не вернется”, – говорит мужчина.

Александр говорит, что до войны у них с женой были хорошие отношения и достаточно зажиточная жизнь, так быстрый разрыв стал неожиданностью.

“Я не ожидал от нее, что она сможет пойти на такой шаг, отправлял ее с чистым сердцем в Бельгию, уверен, что она не пойдет на сторону, – говорит он. – У нас вроде бы все нормально было с браком. Может, она не показывала, что ей что-то не нравится. Как оказалось, я плохо знал ее”.

После разрыва, говорит Александр, его старший сын, которому уже 19 лет, переехал к нему в Украину. С младшим говорить может разве что по телефону.

“Вы же понимаете, какое может быть общение по телефону, я не видел ребенка с марта прошлого года”, – жалуется он.

Екатерина из Мелитополя (имя изменено) также подала на развод с мужем, с которым прожила в браке 22 года.

Она говорит, что отношения их уже давно были проблемными, мужчина злоупотреблял алкоголем, но когда город попал под российскую оккупацию и поддержал оккупационные власти, это стало последней каплей.

“Полномасштабная война обнажила людей, показала, кто есть кто. Я очень хотела стать свободной и стремилась к этому любой ценой”, – говорит женщина.

Екатерина уехала из города вместе с ребенком и теперь живет в Киеве, работает, арендует жилье здесь и возвращаться назад не планирует. Муж, говорит она, принял ее желание расстаться спокойно.

“Зачем содержать человека, который тебя не любит и которого ты не любишь уже давно, – говорит женщина. – Меня никогда не пугали трудности. Замужем я многое делала сама и неплохо справлялась. Сначала было одиночество. Теперь гораздо легче”.

Но даже когда до разрыва дело не дошло, многие украинцы признают, что разлука изменила их отношения. И часто не в лучшую сторону.

Елена из Харькова, после вторжения выехавшая с дочерьми в Италию, жалуется, что мужчина, с которым они прожили 33 года, все больше отдаляется от нее.

“Мой муж – это лучшее, что со мной произошло в жизни. Но сейчас он изменился. Он тоже нас любит, но он не верит в нормальное будущее, стал тихим, замкнутым. Звонит нам регулярно, но это скорее для порядка”, – говорит она.

“Мне больно, что он пропадает. Мы не такие уж молодые люди, мне 51, ему 52. Не так много осталось времени для активной жизни, ребенок подрастает без отца, а войне не видно края”, – добавляет она.

“Наконец-то мой личный ад закончился”

Длительная разлука – большое испытание для семей, признают психологи.

“Как бы совершенны ни были интернет-технологии, живую ткань общения с ее вербальными, а еще более невербальными сигналами и физическим контактом заменить они не могут”, – объясняет Елена Чуйко, профессор Киевского национального университета им. Тараса Шевченко.

Семья неизбежно теряет ритуалы, которые обычно ее “цементируют” – поцелуй на прощание, ужин в кругу семьи, сказка на ночь от папы и т.д. В результате происходит отчуждение.

Исходя из своей практики, Чуйко оценивает, что такие изменения наступают примерно через полгода разлуки.

“Если люди не могут регулярно видеться, то несколько месяцев, полгода, год, а дальше уже у каждого своя социальная жизнь, работа, круг общения, времяпрепровождение, ведение быта”, – соглашается Марианна Ткалич, доктор психологических наук и директор исследовательской лаборатории “Рейтинг Лаб”.

“Когда нет совместной жизни, совместной жизни, сексуальной жизни, нет хороших эмоциональных моментов, это уже такая номинальная семья”, – добавляет она.

Когда люди физически разъезжаются и оказываются в новых условиях, это вызов для обоих, говорит Елена Чуйко. И люди по-разному на эти вызовы реагируют.

“Кризис способен деморализовать одних, и “окрылить” других, запустив скрытые ресурсы на выживание. Благодаря им человек социализируется, меняет образ жизни, обретает новые знакомства, в конце концов удовлетворяет свои амбиции, которые, возможно, не осознавал ранее”, – объясняет она.

В таких случаях вынужденная разлука может являться лишь одним из факторов, но не главной причиной разрыва.

“Война – это объективная причина, но есть и субъективные, – говорит Марианна Ткалич. – Есть семьи, которые, несмотря на войну, воссоединились или делают все, чтобы сохранить связь, если этого не произошло, если люди расходятся, значит, были еще какие-то моменты, и дело не только в том, что они разделены физически”.

Следовательно, для некоторых такая разлука становится новым стартом или даже увольнением, и возвращаться в “старые” отношения люди вряд ли захотят.

Ольга (имя изменено) из Черновцов признается, что дома годами страдала от домашнего насилия. Хотя формально она развелась с мужчиной еще в 2016 году, но объективные отношения продолжались.

“Мы сходились и расходились, он начал бить меня при детях, и на прощание меня еще так хорошо избил, я вся в синяках была”, – вспоминает Ольга.

Она признается, что именно из-за этих отношений она решилась с сыновьями выехать из относительно безопасных Черновцов к родственникам в США. Теперь она говорит, что это было “суперправильным” решением.

“Наконец-то мой личный ад закончился, – говорит Ольга, – Сначала я повсюду его заблокировала, в конце осени у меня было прозрение, что пора ставить точку”.

“Весной пошла в тиндер и сразу повезло – я начала встречаться с американцем, и он для меня идеальный мужчина. Или после этих ужасных отношений или это действительно так и есть, я с ним счастлива”.

Она с надеждой смотрит в будущее, подтянула английский и пошла учить французский, как всегда мечтала.

“Сейчас я здесь мою посуду, это не работа мечты и я еще не определилась, кем я буду в новом американском будущем, но так, как было уже не будет”, – говорит женщина.

Бум разводов, массовая миграция и другие страхи

Новые реалии и вызовы, которые они провоцируют, дают основания полагать, что увеличение количества разводов Украине не миновать. Правда, пока официальная статистика показывает обратное.

Как сообщил ВВС Украина минюст, во время войны количество разводов даже несколько уменьшилось.

Если до вторжения, в 2021 году, распались 29,6 тыс. браков, то в первый год великой войны этот показатель упал в полтора раза до 17,9 тыс. разводов, за девять месяцев 2023 года разводов зафиксировали примерно столько же – 17 ,5 тыс.

Но демографы предостерегают, что эти цифры не отражают полную картину.

Людмила Слюсарь, ведущая научная сотрудница Института демографии и социальных исследований, объясняет, что статистика минюста включает только развод бездетных пар, совершенных через органы регистрации актов семейного положения.

В то время как все супруги, имеющие общих детей, должны разводиться в судах. До войны на эту категорию приходилось 70% разводов в стране.

Во время войны судебная система некоторое время не работала полноценно, а сейчас доступа к их статистике в открытом доступе нет. Поэтому оценить реальный уровень разводов в стране невозможно, добавляет Слюсарь.

“Надо понимать также, что во время войны количество разводов сначала резко уменьшается, – объясняет демограф. – Войны сплачивают население, соседей, семьи. Мы видели это в 14-15 году. Когда остро сложная ситуация, то не до разводов, надо спасать имущество, детей”.

Но в конце концов, как показывает мировой послевоенный опыт, маятник шатнется в другую сторону, прогнозирует Слюсарь: “Будет компенсационный подъем разводов. Но вот какого уровня, мы сейчас не можем сказать”.

Кроме отчуждения, с которым столкнутся некоторые вынужденно разделенные семьи, есть и другие риски.

“К сожалению, мировой опыт показывает, что после войн растет насилие в семьях, – объясняет эксперт. – Люди возвращаются после испытаний, становятся более жесткими, нужно время и психологическая поддержка, чтобы человек отошел от такого состояния”.

“Есть также ранения и контузии, влияющие на сексуальную жизнь, и вопрос, насколько будет доступна психологическая и другая помощь военным, ведь частные психологи это очень дорого. Какая-то часть пар пройдет через эти испытания, а какая-то часть может распастись”.

В конце концов, один из главных вопросов – где именно захотят воссоединиться украинские семьи, когда у них, наконец, появится такая возможность. Женщины, особенно хорошо адаптировавшиеся за границей, могут не захотеть возвращаться в Украину, а их мужчины выберут вариант выехать к ним.

Сразу несколько украинцев, с которыми пообщалась BBC Украина, признают, что не имеют ответа на вопрос, где именно видят свое общее будущее после войны. Среди них и киевлянка Людмила, которая с двумя дочками уехала в Британию.

Она называет их жизнь в Киеве счастливой и полной – собственная квартира, хорошая работа, путешествия. Но в Британии за эти полтора года ей также удалось добиться больших успехов.

Она работает финансистом в международной компании и пошла учиться в местный университета, чтобы освоить британскую финансовую специфику. Дочери тоже хорошо адаптировались.

Людмила с детьми пытается как можно чаще ездить к мужчине и всячески поддерживать отношения на расстоянии. Но вопрос будущего, как признает он сам, “действительно трудная тема”.

“Мы рассматриваем оба варианта, потому что в Украине у нас как жизнь устроена, все есть, все любимая и любимая, но если будет возможность у мужчины уехать, если он сможет законно пересечь границу, то мы бы побывали здесь (в Британии – Ред.)”, – говорит она.

“Ему было бы интересно приехать сюда, увидеть все своими глазами. Для него это была бы награда за время, пока он был сам”, – объясняет женщина.

Не драматизировать призывает Евгения Близнюк, социологиня и директор исследовательской компании Gradus Research.

Компания исследовала, как война повлияла на семейную жизнь украинских женщин в трех группах – среди внутренне перемещенных женщин, жен военнослужащих и вернувшихся из-за границы.

Во всех трех группах более половины опрошенных признали, что во время войны их семейные отношения стали более слаженными и супруги стали больше поддерживать друг друга.

Кроме того, во всех трех группах от 44 до 59% опрошенных заявили, что почувствовали во время войны, что их партнер много делает для семьи.

“Поэтому нет оснований считать, что существует риск увеличения количества разводов”, – считает Близнюк.

Она также отмечает, что опросы показывают, что 63% уехавших за границу украинцев декларируют, что хотят вернуться в Украину, 34% опрошенных признают, что не смогли адаптироваться к жизни в новой стране.

“Продолжительность войны будет иметь решающее значение в успешности обратной волны миграции, – объясняет Близнюк. – Безопасность – ключевой фактор, сдерживающий возвращение в Украину”.

“Второй ключевой фактор возвращения — это возможность получить работу и доход. Поэтому после победы, при спокойной жизни и перспективах развития, Украина может выглядеть более привлекательной для жизни, чем нынешние страны пребывания мигрантов”.

Как пережить разлуку?

Для того чтобы сохранить близость, все же нужно сохранять физический контакт, считает Марианна Ткалич.

“Если цель сохранить отношения, есть смысл возвращаться домой, если конечно есть куда возвращаться и речь идет о более или менее безопасном регионе, – говорит она. – Есть также семьи, которые приезжают каждые 2-3 месяца в неделю-две, хотя бы так” .

Если о физическом воссоединении речь не идет, следует “подкармливать” близость хотя бы дистанционно, говорит Елена Чуйко.

“Это об общении и о взаимодействии, а еще больше об их качестве. Супруги должны слышать друг друга, быть “на одной волне”, эмоционально подкармливать друг друга. Меня тронул видеоролик, в котором отец-воин ВСУ читал из окопа книжечку своему маленькому сыну “, – приводит пример она.

Важно также не бояться разговоров о поиске и обретении новых смыслов семьи – держащей вместе, ради чего важно преодолевать трудности, дающие полноту счастья.

Особенно травматической в ситуации разлуки именно неопределенность.

“Поэтому следует иметь установленные даты и сроки следующей встречи или возвращения, сформулировать планы по возвращению. Размытость и неясность на этот счет усиливают чувство одиночества и безнадежности”, – резюмирует Чуйко.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-10-31