Украинские пекари предупреждают, что им придется повышать цены на продукцию или сворачивать производство. А это, мол, будет означать перебои с хлебом. Среди причин называют удорожание сырья, электричества и других составляющих в себестоимости буханки.
Однако обозреватели обращают внимание, что это не в первый раз, когда в конце лета пекари говорят о повышении цен.
Так почему и как могут вырасти цены на хлеб?
Самой первой составляющей повышения цен на хлеб пекари называют подорожание муки.
По словам директора компании “Киевхлеб” и главы Всеукраинской ассоциации пекарей Юрия Дученко, цены на муку за последние несколько месяцев выросли на 50%.
“Если в апреле мы покупали муку по 10 тысяч за тонну, то сейчас она уже 15 тысяч, а к ноябрю ожидается 16-16,2 тысяч”, – пояснил он в комментарии “Минфину”, добавив, что мука – это 40% себестоимости.
Кроме того, дорожают и другие составляющие хлеба – растительное масло, сахар.
Но это еще не все. Нехватка кадров заставляет производителей повышать зарплаты, что также влияет на себестоимость.
А с сентября должно начаться повышение акцизов на горючее, поэтому и доставка от предприятий в магазины подорожает.
По словам Дученко, из-за этих факторов цены на хлеб должны вырасти на 15-20%.
“Если этого не произойдет, многие хлебозаводы могут просто остановиться и в стране начнутся перебои с хлебом”, – заявил он Минфину, добавив, что сейчас ряд предприятий на грани остановки, некоторые переходят на работу в одну смену.
По данным Госстата, в июле средняя цена традиционного батона в Украине была 24,6 грн. за 500 граммов.
При этом цены разнятся в зависимости от региона: если в Харьковской области батон стоил 22,25 грн, то в Хмельницкой – 29,94 грн. Так что если принимать во внимание пожелания хлебопеков, максимальное подорожание может составлять от 4,5 до 6 грн.
Средняя стоимость Украинского в июле составила почти 30 грн за килограмм.
Но и здесь есть региональная разница в цене: от 31 грн. за кило в Черкасской до более 51 грн. в Черновицкой области. Поэтому максимальное подорожание буханки “Украинского” (которая уже давно у большинства производителей меньше 1 кг) может составлять от 6 до 10 грн.
Но даже сами производители признают, что одномоментного поднятия цен – на сколько бы они ни выросли – не может быть, и цены будут расти постепенно.
В декабре 2021 г. правительство как раз возобновило практику госрегулирования цен после определенного перерыва, ссылаясь на ускорение инфляции через ководный карантин. В январе 2022 г. правительство расширило список продуктов с регулируемыми ценами.
Летом 2023 Кабмин постановлением продлил регулирование и оставил ограничения для торговой надбавки на социально важные продукты на уровне 10%. В то же время, “с целью устранения чрезмерного давления на бизнес” отказался от требования к предпринимателям декларировать изменения в розничных ценах, но продолжает мониторить цены на продукты из этого перечня.
- Читайте также: Как сделать белый хлеб полезнее
Как растут цены на продукты
По данным Госпродпотребслужбы, за 2023 год цены на хлеб – не только социальный – изменялись с незначительными колебаниями в пределах 1-3 гривен.
К лету 2024 г. ситуация оставалась стабильной, как и общая инфляция, но потом цены начали расти.
По данным Государственной службы статистики, в июле потребительская инфляция ускорилась до 5,4% – с 4,8% в июне. А цены на обработанные продукты выросли еще больше – на 6,5%.
“Украинский” подорожал на 4% – только с июня по июль. В последний раз такое фиксировали в феврале-марте 2022 года.
В Нацбанке говорят, что обработанные продукты стали дорожать быстрее из-за более высоких затрат на энергию, хранение продукции и оплату труда.
Отдельно там упомянули и о подорожании хлеба, мучных и кондитерских изделий – из-за более высоких производственных затрат, – то есть подтвердили те же причины порождения, которые называют и пекари.
В НБУ прогнозируют, что ценовое давление будет продолжаться и в последующие месяцы. И это будет происходить не только из-за увеличения расходов бизнеса, но и из-за повышения акцизов на горючее. Кроме того, к нехватке электричества может добавиться фактор меньшего урожая.
“Ускорение продовольственной инфляции из-за исчерпания эффектов урожая 2023 года и засухи станет одним из основных факторов роста общей инфляции до конца 2024 года”, – прогнозируют в НБУ.
Меньший урожай из-за засухи начали прогнозировать еще в апреле.
Однако летом прогнозы, в том числе и по зерновым, были откорректированы. Жара, наконец, больше повлияла на объемы урожая поздних культур – кукурузы, подсолнечника, сои. Это в свою очередь повлияет на цены на курятину, яйца, молочку.
А вот относительно пшеницы, из которой пекут хлеб, то объемы урожая могут оказаться в конце концов не меньше прошлогоднего. Однако есть вопросы к качеству.
“С точки зрения объемов, пшеница есть. С точки зрения качества, которое нужно для производства муки и потом хлеба, здесь вопрос”, – говорит обозреватель аграрного рынка Лариса Гук.
К тому же, добавляет эксперт, качественная пшеница – самая дорогая, и цены на нее растут быстрее, потому что она пользуется спросом, в частности, и на внешних рынках. А там – из-за той же жары этого года – также растут цены.
“Чего стоит только новость, что во Франции самый плохой за многие годы урожай пшеницы, а Франция – один из крупнейших производителей пшеницы в ЕС, а ЕС – один из крупнейших производителей пшеницы в мире”, – объясняет она.
Но дело не только в урожае.
Что еще влияет на цены на хлеб
Главные аргументы, которые приводят хлебопеки, объективны, говорит Лариса Гук. Зерно и мука дорожают, отключение электричества и нехватка кадров увеличивают производственные издержки, к которым вскоре прибавляется и горючее.
Но это не все факторы, которые могут привести – и, собственно, уже приводят к проблемам у крупных производителей (которые и в основном производят социальный хлеб).
Еще до войны в Украине стала меняться культура потребления хлеба – его стали есть меньше и другое.
Потребителей традиционного социального хлеба стало меньше, а производителей хлеба – мелких “крафтовых” пекарен и собственных цехов в сетях супермаркетов – стало больше.
Во время войны из Украины уехали миллионы потребителей. Кроме того, говорит обозреватель аграрного рынка, в официальной статистике военных относят к обычным потребителям, но на самом деле они сейчас таковыми не являются.
Это изменение количества потребителей повлекло за собой и другие изменения, от которых крупным производителям стало непросто, тем более во время войны.
“Особенно сейчас, потому что одно дело раскочегарить печку на крупном заводе, а другое – в такой минипекарне или в супермаркете – это две разные истории”, – говорит Лариса Гук.
С другой стороны, крупные производители хлеба привыкли быть на “особом счете”, потому что цены на продовольствие, а тем более на хлеб, всегда являются вопросом социальной политики.
Этот август далеко не первый, когда пекари заявляют о возможном повышении цен, напоминает эксперт. Раньше с ними подписывали меморандумы, снижали цены на сырье.
В настоящее время такие шаги могут критиковать как нерыночные. Поэтому, предполагает обозреватель, речь может идти о каких-то других – финансовых – инструментах.
“В прошлом году это была попытка продавить на себя кредиты 5-7-9, потому что они шли больше на аграриев, на работающих на поле фермеров, а на пищевиков они не распространялись. И в прошлом году они это продавили”, – напоминает Гук.
В этом году, предполагает она, это могут быть лимиты на объем льготных кредитов. Плюс это возможность переоснастить производство с точки зрения энергосбережения.
Возможны и другие варианты.
Обозреватель считает, что помимо объективных факторов, которые называют пекари, в их заявлениях о повышении цен или перебоях с хлебом есть и доля “хайпа”, который будет “актуальным в СМИ следующие пару месяцев”, потому что цены на пшеницу и муку действительно растут .
Каким будет реальное повышение цен сказать трудно.
Оно будет зависеть от того, как сработают все эти факторы. Но точно можно сказать, что это будет.
Более того, рост цен на хлеб – далеко не последнее подорожание продовольствия, с которым украинцам придется столкнуться до конца этого года.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.