Сколько стоит рыба в Запорожье

riba_rinok

Диетологи уверяют, что рыбные блюда должны быть у нас в меню хотя бы раз в неделю. Ведь рыба – незаменимый источник белка, витаминов, минералов и жирных кислот. Именно поэтому ее предпочитают мясу спортсмены и люди, которые заботятся о своем здоровье.

 

Сейчас и у рядовых запорожцев есть возможность устраивать себе рыбный день, хоть каждый день. Сейчас за рыбой даже в магазин или рынка не надо идти, можно приобрести ее буквально рядом с домом. На людных улицах Запорожья появилось много пунктов продажи живой рыбы, которую привозят в специально оборудованных цистернах.

Как рассказал продавец, рыбу закупают в рыбокомбинатах и у частных предпринимателей. Поэтому цены у разных продавцов могут отличаться, не намного, но гривен на 3-5 бывает – все зависит от закупки.

В ассортименте преимущественно рыба из Днепра и озер, морская бывает редко. Продавец говорит, что наибольшим спросом у покупателей пользуется карп и толстолобик. Продукции берут немного, чтобы успеть продать за день. Если этого не происходит, рыбу хранят до следующего дня в холодильниках.

Цены у были такие: карась – 25 грн, белый амур – 70 грн, карп – 70 грн, судак – 60 грн, толстолобик – по 40 грн, 45 и по 50 грн, бычок по 28 и 35 грн в зависимости от размера, пиленгас – 50 грн, судак – 110 грн, щука – 85 грн.

За морской рыбой благородных сортов запорожцам придется пойти в супермаркет. Например, в «Варус», стейк семги стоит 339 грн / кг (это по акции – 25%), филе семги – 369 грн, осетр живой из аквариума – 345,90 грн/кг, форель – 199 грн / кг.

Кстати, можно в магазине «поймать» и толстолобика, тушка охлажденная по акции (-17%) стоила 49,90 грн / кг. Тогда как у продавцов рыбы из бочек, цена такого размера толстолобика – 40 грн / кг. Бывает у частных предпринимателей с улиц города и осетрина, выращенная в прудах. Продавец рассказал, что в последний раз продавали ее по 250 грн / кг.

Светлана торгует рыбой на Крытом рынке уже 13 лет. Рассказывает, что каждое утро полученный от предпринимателей товар обязательно относит в ветлабораторию на проверку. Испорченную продукцию никогда не продает.

У окуня и леща нередко бывают в мясе гельминты. Впрочем, это довольно частое явление для почти всей речной рыбы. Чтобы распродать товар, Светлана конце торговли сбрасывает цены. Говорит, что у запорожцев четверг никакой не «рыбный день», потому что торговля в среду-четверг худшая на неделе.

Продавец отметила, что самая популярная рыба у покупателя сейчас – караси, потому что они дешевые – по 25-30 грн за килограмм. Морской рыбы почти не бывает, немного похолодает – пойдет азовский пиленгас. Но закупочные цены сейчас очень высоки. По ее словам, весной бычок “мартовик» в закупке был 130 грн/кг. Конечно, его даже не привозили в Запорожье на рынки – продавцы знали, что покупателя на него не найдешь.

Настоящий рыбный фанат Олег торгует рыбой на Крытом рынке с 2004 года. Говорит, что употребляет рыбные блюда каждый день – без нее, как и не ел. Мало того, свое свободное время Олег любит проводить тоже с рыбой – на рыбалке. Олег пытался продать 18-килограммового белого амура по 150 грн/кг. Немаленький сазан тоже еще искал своего покупателя.

На остановке Малый рынок рядом стоят сразу две цистерны с рыбой. Предприниматели разные, но это не мешает им мирно уживаться между собой – покупателей хватает всем. Здесь есть сомы по 230 грн/кг, лещи по 70 грн/кг, окуни по 45-55 грн/кг.

 

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2019-10-31