Вода, еда, радио. Как подготовиться к ядерной угрозе

Что происходит во время ядерного взрыва и где от него укрыться? Как защитить себя и когда нужно употреблять лекарства против радиации? 

О том, что нужно знать на случай ядерного удара, ВВС Украина поговорила с Алексеем Бреусом, экспертом по ядерной безопасности, бывшим оператором 4-го блока Чернобыльской АЭС, и с Еленой Паренюк, кандидатом биологических наук, старшей научной сотрудницей Института проблем безопасности АЭС.

Ядерный взрыв. Немедленно в укрытие 

Неважно, где детонирует ядерный боеприпас, в воздухе или на земле. При этом высвобождается огромное количество энергии и формируется слой плазмы. Он может быть разного диаметра, в зависимости от силы заряда. Все, что попадает внутрь этого слоя, уничтожается.

Главная опасность ядерного взрыва не радиация, а, прежде всего, ударная волна и вспышка. Радиация по разрушительному воздействию – на третьем месте по воздействию.

В эпицентре такого взрыва почти нет шансов выжить, потому что он разрушает и сжигает все дотла.

Хотя в Хиросиме в 1945 году те люди, которые были в эпицентре взрыва, но прятались в подвалах, – выжили.

Поэтому после ядерного удара нужно прятаться в любое ближайшее укрытие. Лучше, чтобы это было хорошо укрепленное бетонное здание под землей, говорят эксперты. Глубокое укрытие может спасти от ударной волны даже в эпицентре взрыва. Однако любое помещение и правило двух стен – это лучше, чем оставаться наружу.

Сброшенная на Хиросиму бомба имела эквивалент в 12-15 килотонн тротила и поразила территорию площадью 13 кв. км.

Прятаться нужно, даже если человек не в эпицентре взрыва. Надо слушать сообщения и в случае ядерной угрозы немедленно уходить в укрытие, а не выходить смотреть на вспышку.

Что дальше?

После того, как ядерный запас выгорел, радионуклиды поднимаются в воздух и через некоторое время начинают оседать. Важно уберечься от попадания радиационной пыли внутрь организма, на кожу, на волосы, в глаза.

Если человек уже в хранилище, нужно оставаться там. И по возможности загерметизировать помещение.

Если человек еще не в хранилище, нужно как можно быстрее к нему бежать. При этом закрывайте нос и рот от радиационной пыли.

Перед тем, как зайти в укрытие, нужно снять верхнюю одежду и спрятать ее в крепко закрытый мешок. Если есть возможность, помыться – хорошо вымыть волосы и кожу.

После ядерного удара нужно оставаться в укрытии.

В зависимости от силы удара в помещении нужно будет оставаться от суток до недели.

Что нужно знать о радиации

Наибольшая доза радиации может находиться в эпицентре ядерного удара. В таком случае человек может получить лучевую болезнь.

Если человек не в эпицентре ядерного удара, то набрать такую ​​дозу очень тяжело, говорят эксперты.

После ядерного удара важно защититься от попадания радионуклидов внутрь организма. Не употреблять воду и пищу из внешней среды после того, как произошел ядерный взрыв. Не выходить из укрытий в специальное сообщение.

Если укрытия нет, даже изолированные помещения могут спасти от радиационного облучения.

Уровень радиации после ядерного взрыва снижается очень быстро. Через двое суток он становится почти в 100 раз ниже. Поэтому оказавшимся очень близко к эпицентру, важно пересидеть несколько дней в укрытии, никуда не выходить, не убегать.

Украинцы напуганы радиацией из-за аварии на ЧАЭС. Но если у человека не было непосредственного “контакта” с радиационной пылью, не было радиационного ожога, то шансы получить облучение низкие.

“Я был в местах на Чернобыльской станции, где уровень радиации превышал естественный фон в несколько миллионов раз. Я получил дозу радиации 120 мар, смертельной считается 600 мар. Через 36 лет я могу вам об этом рассказывать”, – говорит Алексей Бреус, бывший работник ЧАЭС.

Организм человека выдерживает даже умеренные и высокие уровни радиации. Но проблема состоит в том, что непосредственно при взрыве невозможно измерить этот уровень.

Поэтому, главное – не игнорировать сигналы тревоги об угрозе ядерного удара, а если он произойдет, обезопасить себя от любого контакта с радиационными выбросами в атмосферу.

Запасы воды и пищи

Через некоторое время после взрыва радионуклиды осядут на почву, на реки и озерах, откуда идет вода в водопроводы. Поэтому после ядерного взрыва важно определенное время не употреблять ничего из внешней среды.

Вода в водопроводе тоже станет заражена со временем и ею нельзя будет пользоваться. Но когда это произойдет, сказать трудно. Все будет зависеть от мощности ядерного заряда, от направления ветра, разносящего ядерную пыль. Сразу после взрыва можно набирать воду из крана.

Запастись водой и пищей – это самое первое, что советуют эксперты на случай ядерной угрозы.

“Важно иметь запасы питьевой воды и технической воды. Это первая необходимость, если мы долгое время будем сидеть дома или в укрытии. Также нужно иметь запас пищи в закрытых контейнерах – закрытые упаковки круп. Все, что упаковано и что было в холодильнике до взрыва можно употреблять”, – говорит Елена Паренюк из Института проблем безопасности АЭС.

Защита помещения

После ядерного взрыва нужно как можно дольше находиться в изолированном помещении. Предварительно стоит посмотреть, где в помещении есть вентиляционные отверстия. Но непосредственно уже после ядерного взрыва, надо заклеить их пищевой пленкой или скотчем, советует Паренюк. Также можно заклеить щели и стыки на окнах, чтобы воздух не заходил в квартиру.

Но делать это нужно только, если произойдет взрыв, отмечает эксперт. Впереди можно купить скотч и пищевую пленку.

Алексей Бреус также советует влажные тряпки на окна и двери, чтобы радиация не разносилась вместе с пылью.

Связь

Еще одна составляющая ядерного взрыва – это мощный электромагнитный импульс. Он убивает всю электронику в радиусе действия ядерного удара.

Для здоровья человека он не несет угрозы, а для приборов от телефона к электростанциям – может быть катастрофичен.

После ядерного взрыва телефоны и телевизоры не будут работать. Поэтому эксперты советуют иметь аналоговый радиоприемник и батарейки к нему или проводной телефон.

Через некоторое время после ядерного удара в эфир должен получиться государственный вещатель, который будет транслировать рекомендации, как действовать в каждой местности. Информация для населения в каждой местности может быть разной. Все зависит от места ядерного удара и направления ветра.

Следует внимательно слушать сообщения государственного вещателя. Выходить на улицу можно только после сообщения, что опасность миновала.

В Украине есть Государственный научно-технический центр радиационной и ядерной безопасности, который, в случае ядерного удара, будет готовить рекомендации.

Калия йодид

Существуют специальное лекарство на случай утечки радиации – калия йодид. Но их нужно принимать только за рекомендацию государственного вещателя.

“Просто так принимать Калия йодид не нужно. Это лекарство полностью блокирует работу щитовидки”, – говорит кандидат биологических наук Елена Паренюк.

Йодид калия требуется, например, после аварии на ядерных реакторах. Там годами идет цепная ядерная реакция, в результате которой образуется радиоактивный йод. Если реактор разрушается, все это вылетает, человек вдыхает, щитовидка накапливает радиоактивный йод, объясняет Алексей Бреус.

Поэтому нужно принимать йод, чтобы заполнить щитовидную железу обычным йодом, тогда радиоактивному йоду там не будет места.

“О взрыве ядерной бомбы, то там далеко не всегда образуется радиоактивный йод и йодная профилактика в большинстве случаев может быть не нужна”, – говорит эксперт.

Важно слушать официальные сообщения, где должны объявить, нужна ли такая профилактика, подчеркивают эксперты. Самостоятельно определить это невозможно.

Нужно ли бежать в метро? 

Если человек уже находится в укрытии, лучше оставаться там. Специально бежать, ехать на другой конец города, чтобы зайти в метро, ​​не стоит, говорят эксперты.

Если ближе расположена одна из неглубоких станций, например, “Житомирская”, или “Святошино” в Киеве, то лучше оставаться там, где вы есть, говорят эксперты.

На очень глубоких станциях метро люди смогут пережить ядерный взрыв и ударную волну.

“Но в метро нет фильтров, которые полностью очищали бы воздух от радиоактивной пыли. Таких фильтров, которые бы защищали на 100%, не существует. Радионуклиды с пылью все равно могут попадать внутрь”, – говорит Елена Паренюк.

Не паниковать

В случае ядерной угрозы эксперты советуют, прежде всего, сохранять спокойствие, немедленно бежать в укрытие и оставаться там до специального сообщения.

“Не нужно скупать дозиметры, если не вы не умеете ими пользоваться. Не стоит скупать защитную одежду, тревожные рюкзаки. Опасно выходить на улицу после ядерного удара. Надо подольше оставаться в укрытии”, – отмечает Елена Паренюк.

Если человек все же планирует выйти в опасную радиоактивную среду, то для этого случая можно иметь так называемый костюм рыбака – прорезиненные штаны и плащ, респиратор ffp3. Но не бахилы. Они в таком случае не являются защитой.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-10-06