Родился 8-миллиардный житель Земли: что известно о 5-, 6- и 7-миллиардных младенцах

15 ноября численность населения Земли достигла восьми миллиардов, сообщает ООН. Отмечают, что нашей планете понадобилось всего 11 лет, чтобы вырасти с семи до восьми миллиардов. 

Такой рост ООН объяснил постепенным увеличением продолжительности жизни человека благодаря улучшению здравоохранения, питания, личной гигиены и медицины. Это также результат высокого и постоянного уровня рождаемости в некоторых странах.

Однако после большого всплеска в середине ХХ века глобальный прирост замедляется.

По прогнозам, на то, чтобы достичь отметки в девять миллиардов, понадобится 15 лет. А 10 миллиардов прогнозируют только в 2080-х.

В предыдущие годы Организация Объединенных Наций регистрировала детей, официально считавшихся пяти-, шести- и семимиллиардными людьми мира.

Точно вычислить “юбилейного” ребенка невозможно, ведь ежесекундно на планете на свет появляется пять младенцев. Фонд населения ООН символически определяет этот рубеж.

К примеру, одним из пятимиллиардных младенцев стал хорватский мальчик Матей Гаспар. Он родился 11 июля 1987 года в Загребе.

Сейчас он женат, работает инженером-химиком, но избегает интервью и отказался говорить с BBC.

С момента его рождения население планеты увеличилось еще на 3 миллиарда. Однако в последующие 35 лет количество людей на планете увеличится всего на 2 миллиарда, а затем глобальный прирост населения, вероятно, стабилизируется.

Родившаяся в 2011 году в Бангладеш Садия Султана Ойши стала одной из семимиллиардных жителей Земли.

Ее мама даже не ожидала родить в тот день. После осмотра врача ее отправили в родильное отделение для экстренного кесарева сечения.

Ойши увидела свет через одну минуту после полуночи в окружении телевизионщиков и местных чиновников.

С момента рождения Ойши к населению Бангладеш прибавилось еще 17 миллионов человек.

Этот рост является большим успехом в медицине, но темпы, по которым расширяется Бангладеш, чрезвычайно замедлились. Если в 1980 году средняя женщина имела более шестерых детей, то сейчас – меньше двух. И это благодаря тому, что страна уделяет особое внимание образованию. Женщины становятся более образованными и предпочитают иметь меньшие семьи.

По оценкам ООН, население Земли достигнет отметки 9 миллиардов к 2037 году, 10 миллиардов – к 2058 году. В 2080-х годах численность населения может достигнуть пика в 10 миллиардов 400 миллионов и оставаться на этом уровне до 2100 года.

Основная часть населения приходится на Китай и Индию. По оценке ООН, в этих странах проживает около 36 процентов населения планеты или около 3 миллиардов человек. По прогнозам, Индия станет самой густонаселенной страной мира, обогнав Китай уже в 2023 году.

Но это только прогнозы. К примеру, с момента рождения Ойши в 2011 году в мире многое изменилось, и демографы постоянно удивляются.

“Мы не ожидали, что смертность от СПИДа упадет столь низко, а лечение спасет так много людей”, – говорит Самир К.С., демограф из Международного института прикладного системного анализа (IIASA). Ему пришлось изменить свою модель, поскольку снижение детской смертности имеет долгосрочные последствия, а выжившие дети сами рожают детей.

При этом демографы фиксируют потрясающее понижение уровня рождаемости.

К примеру, в Южной Корее самый низкий уровень рождаемости на одну женщину в мире. Коэффициент рождаемости (среднее количество детей, рожденных женщиной при ее репродуктивной жизни) упал до 0,81.

И с этой проблемой будут сталкиваться все больше стран.

12 октября 1999 года свет увидел Аднан Мевич, которого ООН избрала 6-миллиардным жителем нашей планеты.

В ООН решили, что “юбилейный” младенец должен родиться в боснийском Сараеве, пострадавшем в 90-х от гражданской войны. Туда же прибыл тогдашний генсек организации Кофи Аннан.

“Рождение сегодня 6-миллиардного человека — хорошего мальчика, в городе, который возвращается к жизни после длительной войны, должно осветить путь к терпимости и взаимопониманию между народами”, – заявил Аннан во время своей речи в роддоме.

Сегодня 23-летний Аднан живет недалеко от Сараево с мамой. Босния и Герцеговина – одна из стран с наибольшим сокращением населением в мире.

“Некому будет платить пенсии пенсионерам, – говорит он. – Вся молодежь уедет”.

Он имеет степень магистра экономики и ищет работу. Если не найдёт, то переедет в ЕС. Как и многие другие регионы Восточной Европы, его страна пострадала от низкой рождаемости и высокой эмиграции.

Однако Аднан считает ошеломляющим тот факт, что за 23 года население мира увеличится на два миллиарда.

“Это действительно много, – говорит он. – Не знаю, как наша прекрасная планета справится”.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-11-16