Аргентина-Франция: где больше верят в победу своей сборной на чемпионате мира

Взволнованные болельщики во Франции и Аргентине считают часы в финал чемпионата мира-2022, где встретятся их сборные. 

Для обеих команд – это историческое событие. Франция стремится стать только третьей командой, сохранившей трофей, вслед за Италией и Бразилией.

Сборная Франции во второй раз подряд вышла в финал чемпионата мира.

Ранее это удавалось пяти сборным: Италии, Бразилии, Нидерландам, ФРГ и Аргентине.

Однако только Италия и Бразилия смогли защитить титул, и Франция стремится пополнить этот список.

Главный тренер французов Дидье Дешам стал первым тренером после итальянца Витторио Поццо в 1938 году, который вывел свою команду в финал дважды подряд.

В Аргентине все взгляды устремлены на Лионеля Месси. Вероятно лучший игрок всех времен, он рассчитывает получили медали Чемпионата мира в свою копилку. Тем более что 35-летний игрок уже сообщил, что это будет его последним выступлением в национальной сборной.

В Буэнос-Айресе царит чувство, что на кону финального матча не победа на чемпионате мира, а будущее счастье всей страны.

Аргентина переживает глубокий экономический кризис. Миллионы людей страдают высокой инфляцией, но есть ощущение, что эти проблемы отошли на задний план на фоне того, как Лионель Месси и сборная Аргентины успешно выступают на чемпионате.

“Страна очень страдает, но чемпионат нас объединяет. У нас есть эта звезда, лучший футболист в мире, и все его любят”, – рассказывает владелец бара Луис Сарни.

Но не только Месси, но и вся сборная дает стране повод гордиться ею.

“Каждый аргентинец чувствует себя как сам тренер, у каждого есть свое мнение, но когда мы празднуем, мы очень много плачем и обнимаемся”, – добавляет Луис.

Молодой Мартин Рохас, живущий во Франции, но приехавший в Аргентину посетить семью, говорит, что воскресный матч много значит для него:

“Это моя мечта. С тех пор как я родился в 90-х, я не видел, чтобы Аргентина становилась чемпионом мира”.

Франция уверена в победе?

В Париже волнение достигает рекордных уровней. Здесь вспоминают статистику: последний раз Франция проигрывала Аргентине в 1978 году. Нынешний финал чемпионата мира для Франции – четвертый. И в 10 последних матчах мировых первенств со странами Южной Америки Франция ни разу не проиграла.

Это напоминает о комментарии футболиста Килиана Мбаппе о том, что южноамериканский футбол не такой “продвинутый”, как европейский, потому что там более низкий уровень конкуренции на соревнованиях.

Он, вероятно, имел в виду, что в последний раз команда из Южной Америки выигрывала чемпионат в 2002 (Бразилия), а Аргентина не побеждала на мировом первенстве с 1986 года.

Все это способствует большей уверенности Франции в победе своей сборной. В то время как со стороны Аргентины все эти факторы вызывают настоящую жажду спортивной мести.

Франция надеется, что Мбаппе сможет продемонстрировать спортивную форму, которую имел в начале соревнований.

Президент Франции Эммануэль Макрон с супругой уже отправились в Катар.

Вместе с ними отправилась команда спортивных звезд, в том числе Стефани Фраппор, которая в начале декабря стала первой женщиной-рефери на матче мужского чемпионата мира.

Для Макрона это вторая поездка в Катар через четыре дня. Как он и обещал в начале соревнований, он прилетел на полуфинальный поединок с состоявшимся в среду Марокко.

Сначала в адрес Макрона звучали критические замечания со стороны тех, кто занимается защитой прав человека в Катаре, но ясно видно, как призывы к бойкоту чемпионата ослабевали одновременно с тем, как Франция продвигалась дальше в его финальной части.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2022-12-18