Николай Зоц — об итогах этапа Кубка мира в Эстерсунде и выступлении Меркушиной в персьюте

Женская сборная Украины завершила выступления на первом этапе Кубка мира по биатлону. Последнюю гонку преследования в составе “сине-желтых” пробежала Анастасия Меркушина – 41-е место.

Лучшим личным результатом украинок в Эстерсунде стало 22 место Ирины Петренко в индивидуальной гонке. В командных стартах топрезультатом стала восьмая ступенька классической смешанной эстафеты с участием Петренко и Кристины Дмитренко.

Женская сборная начала планировать на второй этап сезона в австрийском Гохфильцене. В состав из шести спортсменок после возобновления возвращается лидер Юлия Джима; довызвали в статусе запасной с Кубка IBU и Елену Огородную.

Старший тренер женской сборной Николай Зоц в эксклюзивном комментарии для Общественного Спорт подвел итоги этапа в Эстерсунде, оценил выступление Анастасии Меркушиной в персьюте и рассказал о нынешнем состоянии Юлии Джимы перед возвращением на Кубок мира.

О результате Меркушиной в гонке преследования:

“Этот старт больше рассматривали на дальнейшие этапы. По трассе — Анастасия [была] совсем другая, чем в эстафете. Но за стрельбой пока стоит на месте. Однако все зависит от нее. Конечно, помочь в эстафете этого сезона она нам еще сможет, но по большому счету ему нужно пройти психологический путь, к тому же немаленький”.

“На первом рубеже два промаха — многовато для таких контактных гонок. Один из недостатков вообще бестолков, на таком уровне таких нельзя допускать. Но надо еще увидеть: возможно, палец замерз”.

“Что я вижу: идет долгое привыкание к новому примеру, летом эта проблема была. Думаю, что спортсмены должны расти и ехать на Кубок мира, чтобы быть лучшими, а не просто участниками”.

Что увидел на первом этапе Кубка мира:

“Прежде всего желание расти — и это основное, из чего можно делать вывод. Тогда и у тренера есть желание с [биатлонистками] работать. Желание на этом уровне бороться — это основное. Остальные — исправляемые рабочие моменты”.

О состоянии Юлии Джимы перед вторым этапом:

“Она приезжает в Гохфильцен. Состояние как нормальное, но без официальных стартов трудно сказать, как сразу будет выглядеть на Кубке мира. Но с состоянием здоровья все нормально. Встречаемся с ней в Обертиллиасе 4 декабря”.

О вызове Елены Городной на Кубок мира:

“Не обойдемся без помощи юниорок, на следующий год точно. У нас есть спортсменки достойного уровня, но надо, чтобы они понимали: без конкуренции некоторые расслабились и расти не будут”.

“Елена зарекомендовала себя как для такого возраста, на Кубке IBU. И это больше не для помощи команде, а для ее роста. Чтобы она посмотрела на тренировки, как ведут себя взрослые биатлонисты, элита. Больше для ее прогресса. Да и подстраховка будет. Думаю, на том уровне, на котором она была в Кубке IBU, она не хуже будет тех, кто был на Кубке мира.

О следующих стартах Елены Белосюк:

“Говорил с Владимиром Кравченко. [Билосюк] приедет в Идре на второй этап Кубка IBU. Будет ли стартовать, там уже на месте решат. Она все же взлетала в Киев, не стояла на снегу — нужно определенное время. , а в Шушене будет точно [бежать]”.

Кубок мира по биатлону: что известно?

Второй этап в Гохфильцене будет стартовать в пятницу, 8 декабря. В программу трех соревновательных дней войдут шесть стартов: спринты, гонки преследования и классические эстафеты.

Юлия Джима будет бежать на Кубке мира впервые с 18 марта, когда заняла 83 место спринта на своем единственном старте в норвежском Голменколлене.

Елена Городная до сих пор проводила лишь одну гонку на уровне Кубка мира: в марте 2022 года она стала 85-й в спринте эстонского Отепяэ.

Вне состава на второй этап Кубка мира останутся Дарья Блашко и Любовь Кипьяченкова. В Эстерсунде обе биатлонистки провели по два старта (без зачетных очков в личных гонках).

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2023-12-03