Верховная Рада поддержала президентский проект №4651, который усиливает ответственность за ложную информацию в декларациях. Решение поддержали 283 нардепа.
Законопроект приняли только в первом чтении, и его окончательное одобрение еще впереди.
Ключевое нововведение – возможность тюремного заключения за ложные данные при декларировании.
Потенциальное наказание за нарушение закона – до двух лет тюрьмы.
Кроме того, в новой редакции предлагается повысить штрафы за ложное декларирование.
Если сведения в декларации отличаются от реальных состояний на сумму от 500 до 2 тысяч прожиточных минимумов (то есть от 1,1 млн. грн до 4,4 млн. грн), то нарушитель должен заплатить штраф на сумму до 68 000 гривен (сейчас максимальный штраф составляет 51 тысячу). Также могут лишить права занимать государственные должности на 3 года.
Если же разница в декларации с реальными доходами превышает 4,4 миллиона гривен, то штраф уже в 85 000 гривен. Наказанием также может быть ограничение свободы на срок до двух лет, или заключение на тот же срок.
Ранее в законодательстве уже была предусмотрена возможность заключения за ложь в декларациях. Однако 27 октября прошлого года Конституционный суд отменил ряд норм антикоррупционного законодательства и статью уголовного кодекса, которая предусматривала такое наказание.
Это привело к частичному параличу системы электронного декларирования.
Кроме того, все это нарушало взятые Украиной обязательства по борьбе с коррупцией, которые являются условием безвизовых с ЕС и сотрудничества с МВФ.
В конце концов в декабре прошлого года кризис удалось частично решить. Верховная Рада проголосовала за возвращение наказания за ложное декларирование.
Но тюремное заключение, которое существовало ранее, депутаты тогда решили не возвращать.
Такое решение критиковали эксперты и антикоррупционные активисты. Они заявляли, что наказание слишком мягкое.
Возвращение уголовной ответственности является важным условием для дальнейшего сотрудничества Киева с МВФ и получения новых кредитов.
В дальнейшем проект закона еще должны поддержать во втором чтении.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.