Андрей Мироненко: “Буду делать все возможное, чтобы расти как личность и игрок”

В последнем матче года капитан БК “Запорожье” Андрей Мироненко добился невероятного процента реализации дальних бросков, отправив “Черкасским мавпам” 9/9 из-за дуги. Это достижение, а также победный результат команды, помогли нашему форварду впервые в этом сезоне попасть в символическую сборную тура Суперлиги Пари-Матч.

Накануне кубковой игры с “Днепром”, чьим воспитанником является Андрей Мироненко, пресс-служба БК “Запорожье” поинтересовалась относительно шансов команды получить место в Финале Четырех Кубка Украины, а также всех перипетий нынешнего сезона Суперлиги.

– Андрей, после матча с “Черкасскими Мавпами” ты не интересовался был ли кто в украинском чемпионате или Европе, кто повторял нечто подобное?

– Да, я смотрел на сайтах, потому что мне сказали, что это рекорд, но на самом же деле нет. Квентин Петерсон с МБК “Николаев” недавно тоже реализовал девять дальних бросков за игру, хотя у него на это ушло 18 попыток. Поэтому я считаю, что повторил собственно рекорд этого сезона по количеству точных трехочковых. А с каким процентом – с течением времени этого уже никто не загадает.

– Подобного результата никогда не удавалось достичь ни в юношеском баскетболе, ни в дубле “Днепра”?

– Нет, такого еще никогда не было. Период детско-юношеского баскетбола, студенческие времена, дубль и основная команда “Днепра” – девять дальних у меня никогда не было в одной игре.

– Ощущение, когда ты выиграл бронзовые медали с БК “Запорожье” в прошлом сезоне, где был ключевой фигурой отличаются от тех, когда в “Днепре” выигрывал трофеи, но проводил на площадке немного игрового времени?

– Такие моменты триумфа всегда приятны, они остаются в памяти надолго. Согласен, в “Запорожье” я был более причастен к общему результату команды. Здесь эмоции по-своему бесподобны. Передо мной стояли другие задачи, цели, соответственно, уровень ответственности вырос. И за результат, и за команду. Роль была более ощутимой, так и момент радости наверное, тоже.

– В Запорожье ты нашел свою команду? Или все-таки сыграли роль доверие тренера, место в стартовой пятерке и ты воспользовался своим шансом?

– На самом деле здесь все совпало: и доверие тренера, и новая роль в команде. В баскетболе как и в жизни – нужно своевременно оказаться в нужном месте в нужное время. Я считаю, мне это удалось.

– Быть одним из лидеров команды – это: способствует дополнительному психологическому давлению или наоборот придает уверенности в своих силах?

– Да, добавляет ответственности, но давит. В этом и есть весь вкус баскетбола, чтобы быть в гуще событий, пережить это, пройти путь, стать сильнее, принять вызов. Это бесценный опыт в карьере профессионального игрока. Ради этого мы и выбрали баскетбол, поэтому я стараюсь играть свободно и получать удовольствие в каждом матче.

– Летом, пока большинство отдыхали на морях, ты выбрал для себя немного другое направление – страны Скандинавии. Расскажи об этом отдыхе.

– После длительного и тяжелого сезона у меня было всего 10 дней свободного времени перед тем, как ехать в расположение студенческой сборной Украины. Действительно, мы с отцом выбрали такой вид отдыха – поехать в Скандинавию, посмотреть на красоту, узнать, как живут там люди. Кроме этого отдыха времени больше не было. После сборной уже началась предсезонная подготовка в клубе.

– Твой папа часто приезжает на матчи в Запорожье?

– Да, фактически на каждую игру. Пропускает редко. Он у меня большой фанат, всегда болеет, поддерживает, переживает. Сам профессионально баскетболом не занимался, поэтому для него это новый интересный мир. Он смотрит матчи нашей украинской Суперлиги, американской NBA, разбирается в многих аспектах игры. Иногда и мне подсказывает определенные мелочи.

– А сам по каким видам спорта следишь, кроме баскетбола?

– интересуюсь разве что киберспортом. Смотрю трансляции, в курсе некоторых новостей. А относительно баскетбола, то я больше смотрю матчи Евролиги, чем NBA. В Америке все очень затянуто, а вот Евролига – динамичная, интересная, можно что-то почерпнуть для себя. Все, что в Евролиге, оно доходит до нас с какой-то задержкой. Поэтому есть шанс и самому чему-то научиться.

– Перед началом сезона предложения из других клубов поступали?

– Так получилось, что сразу после завершения прошлого сезона, когда БК “Запорожье” выиграл бронзовые медали, мы поговорили с руководством и я решил, что останусь здесь. До этого момента ничего не изменилось.

– Сезон для тебя начался с опозданием, прямо перед стартом чемпионата стало известно о твоей травмы и неопределенный срок восстановления. Почему так произошло?

– Проблема беспокоила меня еще в течение прошлого сезона. Я считаю, что было неправильно назначено лечение, ситуация со временем ухудшаться, поэтому так получилось, что пришлось уже залечивать ногу прямо перед началом сезона. С психологической точки зрения это было трудно, так как сезон вот-вот должен был начаться. Но с другой стороны есть, как есть. Моя работа пережить это. Спортивная карьера она такая, от этого никуда не денешься, надо это преодолевать.

– Как долго после травмы тебе пришлось искать свой игровой ритм?

– Дискомфорт был, но сейчас с каждой игрой уверенности прибавляется все больше и больше. Делать все возможное, чтобы расти как личность и игрок.

– Когда строится новая команда, как в случае БК “Запорожье” в этом сезоне, и происходит немало поражений, коммуникация между игроками тоже складывается трудно. Как боретесь с этой проблемой?

– Не нужно искать виновных в ситуации, когда идет серия поражений. Одного или двух человек нельзя в этом винить. Мы все мы – команда. Играем друг за друга. Важно продолжать делать свое дело до конца, несмотря ни на что. Если надо, то сжать зубы, не показывать недовольство, а хладнокровно выполнять свою задачу. Только так результат появится

– После матча с “Черкасскими Мавпами” на пресс-конференции Валерий Плеханов отметил, что если ты будешь так бросать и дальше, то сборная Украины по тебе плачет. Ставишь себе цель вновь получить вызов в сборную?

– Конечно, было бы неплохо наведаться в расположение сборной Украины, но посмотрим. Все зависит от тренера. Мне в любом случае нужно еще много работать над собой, чтобы играть на таком высоком уровне. Посмотрим как оно будет, загадывать ничего не хочу.

– Расскажи, как выбирали капитана БК “Запорожье” в этом сезоне.

– Мне просто сказали – будешь капитаном? И я согласился. Вот такая короткая история. Безусловно, это дополнительная ответственность в первую очередь. Я должен своим примером показывать, как нужно работать и относиться к делу. Не скажу, что я постоянно делаю речи перед играми, у меня видимо не такой характер, но молодым всегда дам совет, покажу своим примером и помогу в любой ситуации.

– Как ты считаешь, молодежь БК “Запорожье” может раскрыться в этом сезоне на фоне такого мощного уровня Суперлиги?

– Непременно! Считаю, у нас в команде есть талантливые молодые баскетболисты. Главное – это работоспособность. Важно, что у них это есть. Думаю, что даже в таком сильном чемпионате кто-то может выстрелить. У нас уже были такие матчи, когда молодые игроки были одними из лучших. Поэтому верю и хочу, чтобы как можно быстрее это произошло в полной мере.

– Нынешний сезон – это шаг навстречу “золотым” временам Суперлиги?

– О том, как было в лучшие времена Суперлиги, я больше знаю по рассказам и того видео, что сейчас есть в наличии. Я могу сравнить например с прошлым сезоном. Нам стало труднее не только потому, что у нас абсолютно новая команда. Сам уровень Суперлиги он вырос. Приехали опытные легионеры и планка всего чемпионата поднялась. Поэтому если сравнивать этот и предыдущий сезоны, то сейчас действительно уровень чемпионата на ступень вырос.

– Первый матч в 2020 году “Запорожье” проведет с “Днепром” в Кубке Украины. Какие козыри помогут команде одержать победу в игре с действующим обладателем трофея?

– Наши козыри – это быстрая быстрые прорывы и много трехочковых. Если пойдет бросок, то шансы появятся. Нужно сыграть максимально плотно в защите. Они этого не любят. Считаю, что эти аспекты могут помочь нам получить желаемый результат в домашней игре.

2019-12-27