В Хортицком районе Запорожья произошел очередной случай нападения собаки на людей. На этот раз пес бойцовской породы покусал 80-летнюю женщину и 36-летнего мужчину. У обоих пострадавших рваные раны рук, мужчину пришлось госпитализировать.
Как предотвратить такие ситуации и что делать, если четвероногий все же решил напасть.
Домашние животные, лучшие друзья людей, компаньоны – есть много слов, которыми можно охарактеризовать собак. Но, как и всем живым существам, им присущи инстинкты, руководствуясь которыми они могут нанести вред на психологическом или физическом уровне. Да, мы периодически видим сюжеты в новостях о том, что бродячая собака напала на человека или пыталась напасть. Из-за этого большинство горожан стараются обходить бездомных животных, избегая с ними контакта, а иногда и жестоко с ними обращаясь.
Следует отметить, что домашние животные оказываются не такими уж ангелами. Как мы знаем, одним из обязательных составляющих ухода за собаками и неотъемлемой частью их жизни является выгул. Домашние питомцы просто обожают прогулки и с радостью выходят на улицу. К тому же, для них это еще и способ социализации, включая коммуникацию с себе подобными. Но иногда бывают случаи, когда домашние любимцы во время прогулок начинают вести себя агрессивно и даже нападать на других собак и людей.
Мы пообщались с кинологом Андреем, который рассказал, что в отношении домашних любимцев стоит просто не нарушать правила, и тогда все будут довольны. Сложнее с бездомными собаками. Иногда человеческая доброта оборачивается неприятностями, когда люди подкармливают собак у подъездов, детских площадок, больниц. Происходит следующее – собаки начинают воспринимать эту территорию как собственную и затем начинают эту территорию охранять и защищать, поэтому и случаются приступы.
В такую ситуацию попала жительница города Наталья. По словам женщины, в разное время почти вся ее семья подверглась агрессии со стороны собак (как домашних, так и бездомных). А сама женщина во время нападения четвероногого даже получила физические ранения.
– Я вообще этого не ожидала. Спокойно шла по улице, в наушниках, руки были в карманах, потому, что именно привлекло внимание собаки, я даже представить не могу. Сначала был как резкий удар в ногу, я даже присела, потом возвращаюсь и вижу, что собака впилась в меня, хорошо, что она была небольшой. Видимо кто-то ее подкармливал, вот она и бегала по территории предприятия, где я работала, – рассказала Наталья.
Когда она доковыляла домой, обработала рану и обратилась в больницу. К сожалению, выяснить, была собака нервно стабильной, женщина не смогла, поэтому пришлось делать уколы от бешенства. Первый курс уколов – 6 вакцин, на которые, по ее словам, организм реагирует по-своему.
– После каждого укола мне было очень плохо. Это и повышенная температура, глаза сутки не переносят свет. Я даже теряла ориентацию в пространстве. Сказала врачам, что мне плохо после вакцины. На что врач мне ответил, мол, «вам это просто кажется, все всегда хорошо переносили эту вакцину», и вроде никаких побочных эффектов от нее нет, – рассказала пострадавшая от укуса животного.
Индивидуальная это была реакция или нет, не так важно. Гораздо важнее предотвратить подобное несчастном случае. Кинолог Андрей поделился с нами, что надо делать, если собака проявляет агрессию, или уже напала.
– Если собака уже напала, неважно, домашняя или бездомный, ни в коем случае нельзя поворачиваться к нему спиной, старайтесь делать меньше резких движений. Если в руках какие-то вещи, то можно ими прикрываться или залезайте на возвышенность – забор, дерево и так далее. После нападения собаки надо ориентироваться на уровень ранения и сразу обращаться в больницу. Обычно пациентов с укусами принимают 5 и 9 горбольницы.
Андрей добавил, что если возможности дозвониться в больницу нет, а ранения не слишком тяжелые, в первую очередь, следует хозяйственным мылом (или мыльным раствором) обработать рану, по возможности, убедиться в том, что собака не бешеная. И после этого обязательно обратиться в больницу.
В украинском законодательстве существует перечень пород, которые определяются как опасные, среди них: американский бульдог, американский стаффордширский терьер, английский мастиф, бельгийская овчарка, бульмастиф, бультерьер, доберман и тому подобное.
Владелец собаки, порода которой относится к «опасным», дополнительно обязан:
- поставить ее на личный учет и пройти процедуру электронной идентификации в Запорожском филиале государственного
- предприятия «Центр идентификации животных»;
- протестировать любимца по программе «Собака-компаньон» и подтвердить адаптированность животных в условиях города, на эту процедуру предусмотрены свои сроки;
- оформить страховку ответственности за вред, который может быть причинен третьим лицам.
Если собака этой особой категории не смогла вовремя пройти тестирование «Собака-компаньон», ее владелец обязан изолировать животное или передать его для охраны строительства, частных домов, тому подобное. И вот тут оказывается, что таблички вроде «Во дворе злая собака» – это не просто хозяйский пафос – это обязанность, причем и для юрлиц тоже. Окружающих надо предупредить надписями, территория охраняется, и какая опасность здесь возможна.
Следует помнить, что именно сопровождающий домашнего любимца отвечает за безопасность:
- сопровождаемого животного;
- окружающих людей и других животных, а также имущество от причинения вреда животным;
- дорожного движения, когда во время прогулки следует проходить возле транспортных путей или переходить дорогу.
То есть человек с собакой должен следить за ее поведением и будет отвечать перед законом за нарушение и последствия. Что касается правил прогулок, то собаку можно выводить только на поводке и с личной информацией на ошейнике. Свободно побегать любимец может в специальных зонах, которые обозначены надписями или знаками. Для потенциально опасных собак обязательны намордник и короткий поводок – не более 1,2 м, и снимать его нельзя даже в спецзоне для выгула.
Владелец собаки обязан возместить убытки, нанесенные животным в полном объеме:
- за порванную одежду, обувь, головные уборы, сумки в размере полной стоимости нанесенного ущерба, которая может быть доказана чеками, товароведческой экспертизой;
- за вред здоровью – нанесение ран, переломов и т.д. в размере полной стоимости лечения, в том числе за проведение операций, санаторно-курортного лечения, протезирования, стоимости медикаментов;
- за моральный ущерб от пережитых страданий, болевых ощущений, страха перед животными, наличии шрамов от укусов, которые портят внешний вид. Сумма компенсации морального вреда определяется пострадавшим.
В случае физического вреда, причиненного собакой, государством предусмотрены суммы страхового возмещения. Согласно постановлению КМУ No 944 от 9 июля 2002, суммы страхового возмещения, которые действуют и сегодня, является совсем небольшими:
- в случае смерти человека – 11 тыс. грн;
- в случае получения инвалидности человеком I, II, III группы – 8250, 5500, 2750 грн;
- за каждый день нетрудоспособности гражданина, расстройство здоровья у ребенка – 20 грн, но не более 2500 грн;
уничтожение имущества – до 30 000 грн.
В случае смерти потерпевшего от собаки, для владельца животного наступает уголовная ответственность, предусмотренная ст. 119 УК Украины «Убийство по неосторожности». По этой статье владельцу собаки грозит ограничение или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.