Чувство юмора – не уникальная человеческая черта. Зачем оно животным

obezyana_orangutang

Если вы задумаетесь, что отличает наш вид от животных, не на последнем месте в этом списке, скорее всего, будет чувство юмора. 

Мы любим смеяться – настолько, что любовь к комедии, кажется, укоренена в человечестве. Трехмесячные младенцы хохотают, и их радует, когда их родители делают смешные физиономии. В восемь месяцев дети могут с помощью собственных движений и голосов рассмешить взрослых.

Вскоре после этого родители могут заметить, что их ребенок превратился в “комика”, который умышленно играет с теми вещами, с которыми нельзя, с наглой улыбкой на лице.

Однако новое исследование показывает, что люди, возможно, не одиноки в своей любви к шуткам. Животные тоже могут дразнить друг друга.

Вместе с коллегами Изабель Лаумер, докторантка Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), посмотрела более 75 часов видеозаписей взаимодействия человекообразных обезьян друг с другом.

Человекоподобные обезьяны – наши ближайшие живые родственники, к ним относятся орангутаны, шимпанзе, бонобо и гориллы. Все обезьяны в исследовании жили в зоопарках, и их снимали, когда они занимались своими обычными ежедневными делами.

Читайте также: Обезьянья оспа уже в Польше. Что это за болезнь и какие симптомы

Исследователи увидели, что представители всех четырех видов дразнят друг друга. Они определили 18 различных форм такого поведения, но чаще всего обезьяны тыкали, избивали или толкали друг друга, препятствовали движениям других обезьян, тянули их за какую-то часть тела.

Некоторые человекообразные обезьяны не раз махали частями тела или предметами перед лицом своих приятелей или, в случае с орангутанами, таскали друг друга за волосы.

“Мы часто наблюдали, как детеныш подкрадывается сзади к взрослой обезьяне, которая была занята уходом за другой обезьяной, и толкала ее или била по спине, иногда даже неожиданно для нее”, – говорит Лаумер.

“Потом они ждали и наблюдали за реакцией взрослого. Обычно те просто игнорировали их, и поэтому они продолжали дразнить и вели себя так, чтобы их было все труднее игнорировать, и иногда даже избивали взрослых всем телом”, – добавляет она.

По словам исследователей, такое поведение походило на поведение маленьких детей, поскольку оно было умышленным, провокационным, постоянным и включало элементы неожиданности, игры и проверки реакции.

Эквивалентом такого поведения у людей может быть показать кому-то язык, а затем убежать, чтобы оценить реакцию.

Такой стиль насмешки мог даже стать основой для более сложных форм юмора.

“Для шуток у людей нужны достаточно сложные когнитивные способности, – говорит Лаумер. – Нужна теория разума (способность представить мир с точки зрения другого), знание социальных норм, способность предусматривать реакцию других и оценивать нарушения их ожиданий”.

Поскольку все четыре вида человекоподобных обезьян способны игриво дразнить, это свидетельствует о том, что чувство юмора могло быть у нашего последнего общего предка, жившего 13 миллионов лет назад.

Однако многие ученые считают, что юмор гораздо более распространен среди животного мира. Например, в своей книге “Происхождение человека” биолог Чарльз Дарвин предполагает, что чувство юмора могут испытывать собаки:

“Если ему бросить кусочек палки или другой подобный предмет, он часто относит его на короткое расстояние, а затем приседает рядом с ним на землю и ждет, пока его хозяин подойдет достаточно близко, чтобы этот предмет унести. Тогда собака хватает его и триумфально помчится прочь , повторяя тот же маневр и, очевидно, наслаждаясь шуткой”.

Любой, у кого есть собака, мог также заметить, что во время игры они выдают что-то вроде дыхания, которое почти похоже на смех. В исследовании 2005 года специалист по поведению животных Патрисия Симонет воспроизвела звук собакам в приюте для животных. Она обнаружила, что, слушая собачий “смех”, собаки в приюте испытывали меньше стресса.

Марк Бекофф, почётный профессор экологии и эволюционной биологии в Университете Колорадо, Боулдер, говорит, что он собрал за несколько десятилетий примеры, показывающие, что собаки дразнятся.

Пытаясь заставить играть собаку, которая не очень этого хочет, другая собака может подойти к ней медленной походкой, а затем неожиданно убежать.

“Я видел это у собак, лис, койотов и волков”, – говорит Бекофф.

Он утверждает, что на протяжении своей карьеры слышал истории о многих видах, которые ведут себя как комики и шутники, в частности лошадей, черных медведей и красных ара.

Между тем другие исследователи отметили, что дельфины, похоже, издают звуки радости, когда играют, а слоны трубят во время игры. Известно, что некоторые попугаи дразнят других животных ради развлечения, например, насвистывая и сбивая с толку домашнюю собаку.

Есть даже доказательства того, что крысы тоже любят посмеяться. В последнее десятилетие Джеффри Бургдорф, научный сотрудник Северо-Западного университета в США, зарабатывал на жизнь щекотаньем крыс.

Когда крыс щекочут, они радостно пищат с высоким звуком, похожим на хохот. Согласно исследованию, которое провели в Берлинском университете имени Гумбольдта, крысы возвращаются снова и снова, чтобы их полоскотали еще, и их даже можно научить играть в прятки за “щекотное вознаграждение”.

Теперь Бургдорф и его команда используют свои выводы по разработке лечения депрессии.

“Мы узнали, что животные наиболее внимательны, когда производят эти звуки”, – говорит Бургдорф.

“Мой руководитель [нейробиолог Яак Панксепп] всегда говорил, что игра – это удобрение для мозга, и это правда. Их мозги объединяются. Они создают новые синапсы и новые нейронные связи. И я думаю, это говорит нам о том, что когда мы находимся в этом игривом шутливом настроении, мы действительно проявляем себя наилучшим образом, и мы являемся лучшими версиями себя”, – говорит Бургдорф.

Однако, несмотря на то, что крысам явно нравится, когда их щекочут, действительно ли их пронзительное хихикание свидетельствует о том, что они испытывают чувство юмора?

Большинство доказательств того, что животные обладают чувством юмора, преимущественно анекдотичны, так как масштабных исследований этого было немного.

Также трудно понять, почему животное прибегает к такому поведению. Обезьяны в исследовании Лаумер просто шутят – пытаются ли они разрядить напряжение, начать игру или даже просто привлечь внимание?

“Думаю ли я, что животные испытывают чувство юмора? Да, я так думаю, но это трудно доказать”, – признает Бекофф.

“Например, я сталкивался с семьями с двумя собаками, где во время кормления одна собака бежит к входной двери и лает. Затем другая собака бежит, чтобы посмотреть, кто там, а первая бежит назад и ест их пищу. Можно сказать, что это демонстрирует чувство юмора, но, возможно, первая собака просто поняла, что так она получает больше еды”, – говорит Бекофф.

Также возникает вопрос, какой эволюционной цели может служить юмор у животных. У людей, как полагают, смех развился как способ помочь наладить отношения. В конце концов есть ли лучший способ подружиться, чем рассказать хорошую шутку?

Возможно ли, что юмор играет такую же роль у животных?

“У людей юмор может служить ледоколом, устраняя социальные барьеры и укрепляя отношения”, – говорит Лаумер.

“Мы не знаем, действует ли это так же у человекообразных обезьян или других животных, но это возможно. Чтобы знать, наверное, нам нужно будет проверить и наблюдать больше групп приматов и других видов”, – добавляет она.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2024-03-11