Десятки технологий фальсификаций: как в Бердянске Пономарев обошел «Слугу народа»

Поделиться

Настоящий триллер развернулся вокруг результатов выборов в 78-м избирательно округе, включающем Бердянск и Бердянский район. Здесь в борьбе за мандат нардепа по мажоритарке схлестнулись местный олигарх и народный депутат последних нескольких созывов Александр Пономарев и «Слуга народа» — фермер Виталий Боговин. 

По состоянию на утро 23 июля победу в округе одерживает Пономарев. Он «везет» своему сопернику около 3% и около 2500 голосов в абсолютных цифрах. Победа не окончательная, и как сообщают в «Слуге народа», будет оспариваться. Однако, «Акцент» решил разобраться, как местному олигарху и теневому хозяину курортного города удалось обойти «брендового кандидата» и ликвидировать 16% отрыв в партийном рейтинге между «Слугой народа», от которой баллотировался Боговин и «ОПЗЖ», которую выбрал на выборы Пономарев.

В Запорожской области в 7 из 9 мажоритарных округов победу одержали представители партии «Слуга народа». При этом такая картина характерна для большей части Украины. Везде сработал бренд «Слуги народа». Даже если кандидат был малоизвестный, избиратели просто голосовали за кандидата от «Зе» и ему это обеспечивало победу.

Однако в Бердянске так не получилось. Даже не смотря на то, что Боговин вполне известный аграрий и нерядовая личность, ему это не помогло.

В партийном разрезе в 78-му округе «Слуга народа» как и везде по области одержала победу. Однако их результат — 43,1% здесь был несколько ниже средних показателей по области (48,7%). А «Оппозицонная платформа — За жизнь» взяла 27% — наоборот заметно больше среднезапорожских цифр (21,4%). Итого получили разрыв в 16%, в то время как области он составил 26%. Это был первый звоночек не в пользу Боговина.

Голосование по мажоритарке показало, что Пономарев смог нарастить более 9% от партийного рейтинга «ОПЗЖ», а Боговин наоборот потерял более 10% от рейтинга партии. Как такое возможно?

Технологии Пономарева

Чтобы обеспечить победный результат в штабе Пономарева, по информации «Акцента», задействовали сразу несколько технологий по подкупу избирателей, манипуляциям, админресурсу. Мы остановимся на основных, которые имели решающее значение на результат выборов.

Приведи 12 друзей. Как известно, у Пономарева в активе несколько крупных предприятий в Бердянске, на которых работает несколько тысяч сотрудников. Была поставлена задача чтобы каждый из них привел на участки «за Пономарева» еще по 12 знакомых. Так работала сетка. Для контроля процесса местные лояльные члены УИК вели записи тех, кто приходил. Далее информация передавалась на обработку и «дорабатывались» не пришедшие избиратели. Это схему сторонники Зе несколько раз ломали, однако он все равно работала.

Продолжаем фиксировать нарушения. Бердянск. Участок ❗№ 653.❗

⚠Продолжаем фиксировать нарушения. Бердянск. Участок ❗№ 653.❗ Снова повторяется ситуация со списками, в которых обозначены проголосовавшие избиратели. А член избирательной комиссии не способен ответить на вопрос, можно ли заменить бюллетень, если он случайно испорчен. По всем нарушениям составляем протоколы и продолжаем отстаивать право Бердянска на честные выборы!#бердянскпротивфальсификаций

Опубліковано Бердянск против фальсификаций Неділя, 21 липня 2019 р.

Подкуп. Очки, аптечки. Еще одна проверенная технология, приносящая результат — очки для зрения и аптечные наборы. Это активно также использовалось командой Пономарева в предвыборной гонке.

Клоны. Здесь счет 2-1 в пользу Пономарева. У каждого кандидата было по одному клону-однофамильцу. Как видим по результатам, они набрали примерно по 5%. Однако, у Боговина еще 5,5% (более 3600 голосов) отобрал зеленый клон — Павел Наседкин. 

Кандидат вел кампанию в зеленых тонах и тем самым вводил в заблуждение избирателей, поддерживавших команду Зеленского. Такая технология работала по всей Украине и везде приносила результат в виде отбора 5-8%. И если при большом отрыве кандидатов «Слуги народа» это не влияло на конечный результат, то в нашем оказало решающим фактором.

ВИПагитаторы. На ряде участков присутствовали местные депутаты Бердянского горсовета из орбиты Пономарева. Люди, хорошо знающие свои округа и людей на них, отслеживали ситуацию с явкой «своих» и также дожимали ситуацию. Тем же занимались и многие подкормленные председатели ОСМД. Именно в районах с многоэтажками отрыв Пономарева от Боговина наибольший.

Подвоз избирателей. В течение людей старшего возраста активно подвозили к участкам и соответственно по дороге проводили необходимый инструктаж, как и за кого голосовать

Лояльность местных силовиков. Поскольку у Пономарева в Бердянске все «схвачено», и как писал главред Цензор.Нет Юрий Бутусов в городе «смычка криминала со структурами власти», Боговину не стоило рассчитывать на активное противодействие местных силовиков нарушениям со стороны команды Пономарева.

Итоги

Как бы то ни было, 78-й округ — яркий пример, как имея власть, деньги, ресурсы и чувствуя безнаказанность, а также применив эффективные технологии, можно обыграть кандидата от «Слуги народа». Также данная ситуация — это вызов и для Зеленского. Таким наглым способом украсть победу у твоего кандидата, не должно оставаться безнаказанным. Тем более, что Александра Пономарева есть за что «ухватить». Самый резонансный повод — убийство активиста Виталия Олешко. Местные активисты и друзья ветерана батальона «Донбасс» считают именно Пономарева главным заказчиком убийства «Сармата». Этой же версии, судя по всему, придерживаются и в следствии — обоих депутатов уже вызвали на допросы в полиции. Однако и Пономарев и Валентиров их пока игнорируют. Где в итоге окажется Александр Пономарев — народным депутатом, в тюрьме или просто останется на воле — покажет время.

Источник akzent.zp.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.