Индексация пенсий ежегодно: почему власть активно занялась обеспечением пенсионеров и к чему это приведет

Поделиться

Намерение проводить индексацию ежегодно больше похоже на политическое решение, которое свидетельствует о приближении периода выборов.
Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт экономических программ Центра Разумкова Владимир Сиденко, оценивая заявление премьер-министра Владимира Гройсмана о намерении правительства ежегодно индексировать пенсии.

«Фактически, 2018 год – последний без выборов. Уже начинается подготовка. Идет попытка перетянуть на себя большую часть активных избирателей, а это как раз пенсионеры. Поэтому звучат обещания о решении их проблем, об улучшении уровня обеспечения», – отметил эксперт.

Экономика диктует свои правила и проявляет свои принципы независимо от того, какие политические лозунги звучат и цели преследуются определенными группировками, добавил он.

«Это свидетельствует о том, что предпосылок для индексаций нет. Наиболее вероятные последствия таких индексаций в условиях, когда возрастает производительность труда, когда не осуществляются интенсивные структурные изменения, которые позволят увеличить производство и реальный национальный доход, – возникновение дисбаланса между спросом и предложением на рынке, который будет автоматически компенсирован ростом цен, а значит, инфляцией», – пояснил экономист.

По его мнению, такую игру уже неоднократно проводили властные структуры, очевидно, считая ее беспроигрышной.

«Возможно, еще есть те, кто в это верит. Однако все игры с пенсионными повышениями без того, что об источнике этих дополнительных доходов никто не знает, не имеют никакого смысла. Неизвестно, откуда взяли средства на индексацию даже сегодня. О собственных средствах Пенсионного фонда, которые находятся в предельно критическом состоянии, не может быть и речи», – уточнил эксперт.

По его словам, даже те пенсионные изменения, которые введены сейчас, – это прогноз на много лет, который никак это не отразится на текущей ситуации.

«Пенсионные выплаты измеряются многими десятками миллиардов. Такие заявления – исключительно политико-идеологические вещи, которые не имеют под собой никаких экономических оснований», – резюмировал Владимир Сиденко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.