Изысканный швейцарский сыр Tête de Moine

Гордость самой чистой и невероятно красивой страны – Швейцарии, по мнению не только ее коренных жителей, но и любителей изысканных продуктов – сыр Tête de Moine. Он входит в список самых дорогих, элитных и пахучих сортов сыра, которые экспортируют за пределы его родины. Многие люди специально приезжают за ним в Швейцарию, сейчас купить его стало возможным из любого уголка мира. 

Что особенного в Тет де Муан?

Этот восхитительный и невероятно вкусный продукт относят к полутвердым сортам, выдерживают его в течение нескольких месяцев. Он имеет однородную, достаточно плотную консистенцию.

Его форма очень схожа с шайбой гиперболизированной, что окутана ароматной белой плесенью. Продают швейцарский сыр в фольге, не имеет никакого стандарта по весу. Можно встретить головки, весом от 850 гр до 2,5 кг.

Люди, которые не являются истинными гурманами сыра, плохо переносят его запах, называют его чрезмерно вонючим. Однако настоящие ценители этого продукта так не считают. Для них «голова монаха», как многие называют этот сыр в Швейцарии, имеет пикантный и особенный запах весеннего леса, что только просыпается после холодной зимы.

Консистенция головы монаха – очень нежная, буквально таящая во рту, что вовсе не характерно для полутвердых сыров.

Швейцарский сыр Тет де Муан имеет солоноватый вкус со сладким привкусом. Он достаточно пикантный, в меру острый, бархатистый и очень нежный. Отчетливо выделяется его послевкусие молока с цветочно-ореховыми нотками. Купить этот восхитительный натуральный сыр можно у прямых поставщиков в магазине Le Komora.

Как готовят Tête de Moine?

Несмотря на то, что этому сыру уже более 850 лет, его все еще готовят по давнему традиционному рецепту. Для изготовления используют специальное молоко, что дают коровы, пасущиеся на высокогорных лугах Швейцарии. Для приготовления 1 кг сыра необходимо 10 литров непастеризованного жирного молока. Для этого сыра подходит только молоко летнего надоя.

Варят сыр в специальных медных чанах с добавлением сычуга телячьего. Готовые сырные головки отправляют в подвальное помещение и раскладывают на дощечки, что изготовлены из ели. Там его оставляют до полного созревания на 2,5-3 месяца.

Регулярно сыр обтирают специальным солевым раствором и переворачивают, в результате чего образуется коричневая корка с особым ароматом. В этом сыре нет дополнительных добавок в виде концентратов, красителей и прочих.

В продолжительном дозревании, как большинство видов сыра полутвердых сортов, Тет де Муан не нуждается. Спустя 3 месяца этот продукт можно кушать. Профессиональные сомелье не спешат кушать этот продукт после 3 месяцев выдержки. Они предпочитают наслаждаться вонючей головой монаха через 6 месяцев после его приготовления. Такой сыр раскрывается по другому, его вкус становится более ярким и насыщенным, многогранным и необычным.

Особая подача

Уникальной фишкой вкусного продукта является не только его изысканный аромат, но и необычный способ подачи. Тет де Муан не нарезают, как обычный сыр, а соскабливают тонким ножом, либо специальным устройством, который называется – жироль. В результате тонкого соскабливания, сыр образует форму красивых розочек. В давние времена для его нарезки использовали военный нож, но аккуратные и идеально тонкие розочки из сыра получались даже не у всех профессиональных поваров.

Многие поставщики предлагают купить жироль вместе с сыром Тет де Муан.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

2021-05-23