Яков Титов: «Наша команда – это большая баскетбольная семья»

Местный игрок БК “Запорожье” Яков Титов с 2018 года тренируется с основной командой. С каждым сезоном украинский защитник получает все больше игрового времени, выполняет важные перехваты и забирает нужные подборы, помогая всей команде. Также Яков Титов присоединялся к рядам сборной Украины U-21 и U-23 по баскетболу 3х3. Клубная пресс-служба БК «Запорожье» пообщалась с игроком команды о текущем сезоне и личных успехах на уровне Суперлиги.

– После заключительного в 2021 году матча с Днепром Станислав Овдеенко говорил, что выходных у команды почти не будет, ведь есть над чем работать. Что именно вы оттачивали во время новогодних праздников?

– Полноценно отдыхали мы только 2 дня – это 31 декабря и 1 января. 2 января у нас уже была вечерняя тренировка. Но она была лёгкой, чтобы мы смогли втянуться после выходных. Наш тренер придумал несколько упражнений – мы играли в гандбол и волейбол. Это было для того, чтобы мы слегка вернули свою физическую форму. Уже 3 января у нас были две полноценные тренировки, утром мы отрабатывали броски, вечером работали над тактикой.

– Как и с кем ты встречал новогодние праздники?

– Встретил Новый год вместе со своей девушкой. Затем я встретился с друзьями и игроками команды. Немного посидели, пообщались. Легионеры рассказывали, как встречали Новый год в своих странах: Антанас – в Литве, Джозеф – в Канаде, Дейшон – в США. В свою очередь, мы рассказали об украинских новогодних традициях.

– 2022-й год начался для команды ранним товарищеским матчем с «Прометеем». Возможно ли вообще выиграть у столь мощного соперника? Какие ощущения лично у тебя и команды вообще?

– Я считаю, что у нашей команды есть прогресс, если говорить обо всех матчах с «Прометеем» этого сезона. Они действительно очень хорошо укомплектованы. Тем не менее, нет такой команды, которую невозможно обыграть. Я думаю, что в какой-то момент кто-нибудь их сможет обыграть в Суперлиге. Может быть, даже мы.

– Среди молодых игроков команды ты выделяешься атлетическим телосложением. В своем инстаграмме часто делишься, как занимаешься в тренажерном зале. Раскрой секреты своих занятий в тренажерке.

– Я начал активно тренироваться в зале примерно 2 года назад. Познакомился с хорошим тренером по физической подготовке, начали работать у него. Сначала тренировались во дворе, ведь это было в сезоне 2019/20, который завершился досрочно из-за пандемии. В мае, июне и июле занимался в тренажерке, что принесло свои плоды. Это были занятия больше на силу и быстроту. Со временем присоединились и другие ребята – Даниил Соколенко и Роман Морозов. Тренировались все вместе. Мы до сих пор стараемся поддерживать форму. Конечно, не всегда удается найти свободное время и приходить к тренеру, но основные упражнения мы уже выучили и можем их выполнять сами.

– В баскетболе не все решает личная статистика, игрок может быть очень ценным для команды, если он даже не набирает очков, но качественно выполняет установку тренерского штаба. Ты согласен с этим? Какие скилы в понимании игры и мастерства тебе удалось улучшить в последнее время?

– Согласен. Когда игроки начинают думать о своей личной статистике, командной игры не будет. Каждый будет перетягивать одеяло на себя и рисунок игры команды останется нелестным. Если тебя выводят на открытый бросок, ты его выполняешь. Но когда есть открытый партнер, то нужно делиться мячом. Я считаю, что не нужно в уме держать статистику. Чувствую, что в последнее время я значительно улучшил свою защиту. Мне стало легче защищаться один в один. В общем, от защиты зависит и нападение, то есть если мы удачно защитились, перехватили мяч и убежали в быстрый отрыв, то ты забьешь или ассистируешь. Именно так одерживаются победы.

– В предыдущих интервью ты говорил, что физически уже хорошо готов к Суперлиге, а главная проблема лежит в ментальной плоскости. Как ты думаешь, тебе удалось это исправить?

– Я считаю, что в этом компоненте всегда есть над чем работать. Тем не менее, могу сказать, что уже стало гораздо легче выходить на матчи Суперлиги.

– Ты единственный запорожский баскетболист, который в последние годы приобщался в сборные Украины – играл на молодежном Евро и за молодежную сборную по баскетболу 3х3. Какие особенные эмоции испытывал в такие моменты?

– Это был очень интересный опыт. Баскетбол 3х3 отличается от классического баскетбола. Стритбол более интенсивный и более жесткий вид спорта. В нем у тебя меньше времени на атаку. В нем свои взаимодействия и нюансы. Мне было очень интересно играть. В общем-то, мы неплохо выступили в Литве. Если не ошибаюсь, мы заняли второе место по итогам трех игровых дней. Следующий тур мы сыграли в Бухаресте. Там были более сильные команды, поэтому мы хуже выступили. В финале, помню, мы проиграли литовцам всего одно очко.

– Этим летом участвовал во многих турнирах в составе сборной Украины U-23 по баскетболу 3х3. Трудно переключаться с одного вида спорта на другой?

– Лично для меня какой-то сложности в этом не было. Я понимаю для себя, что в баскетболе 3х3 более индивидуальная игра, а в классическом баскетболе тебе дают четкое руководство, что именно делать и куда бежать. К тому же этот переход был не очень резким. Когда я вернулся домой после турниров со сборной Украины U-23, у нас было время на отдых. Уже ближе к сезону в Суперлиге мы поехали в город Приморск на сборы. Приблизительно две недели у нас были тренировки по физической подготовке. На площадке у нас не было никаких командных взаимодействий. Мы оттачивали индивидуальный дриблинг и броски. В таком темпе гораздо легче переключиться после недавних турниров по баскетболу 3х3.

– Летние турниры не мешали твоему отдыху и восстановлению после тяжелого прошлого сезона?

– Думаю, что нет. Я достаточно отдохнул, ведь в прошлом сезоне я не играл по 20 минут. Две недели отдыхал, съездил на море. Когда был на море, мне позвонили по телефону и предложили сыграть за сборную Украины U-23 по баскетболу 3х3. Я вернулся в Запорожье, несколько дней самостоятельно тренировался и уехал. После отдыха был с энергией и желанием, потому чувствовал себя отлично.

– Твое отношение к тому, что у нас в Украине наконец-то создали профессиональную команду по баскетболу 3х3. Какой из «баскетболов» тебе больше нравится?

– это большой плюс для баскетбола 3х3. Особенно потому, что это первая в Украине профессиональная команда. Потому что в других странах давно были такие коллективы, которые занимались исключительно баскетболом 3х3. То есть у них он был как отдельный вид спорта. Я очень рад, что в Украине тоже появилась подобная команда. Да, возможно, сначала будут какие-то трудности, но я считаю, что это движение в правильном направлении.

– Ты уже не первый год тренируешься и играешь вместе с легионерами. От кого перенял какие-нибудь баскетбольные интересные для себя?

– Больше всего я учусь от тех игроков, против которых постоянно защищаюсь на тренировках. В плане баскетбола – это какие-то финты и способность видеть площадку, как видит ее «первый» номер команды. От каждого игрока я учусь чему-то новому. Также я стараюсь перенимать ментальные «интересы». К примеру, желанию тренироваться даже тогда, когда ничего не выходит. Научился переламывать себя.

– Как у тебя дела с английским языком? Ты свободно общаешься и понимаешь легионеров?

– Я не скажу, что свободно владею английским языком. Больше понимаю, что мне говорят. Но это не мешает общаться с легионерами. Они меня понимают, то есть выразить свое мнение на английском я могу. У каждого из наших легионеров разные акценты. С Антанасом мы вообще на русском можем разговаривать.

– В США и Европе система построена так, что из спортсменов воспитывают многогранную личность и много внимания уделяют должному образованию с раннего возраста. В Украине не всегда так. Есть ли у наших молодых игроков понимание, что образование и развитие интеллекта необходимы не только для дальнейшей жизни вне спорта, но и во время активных выступлений в период карьеры? Что интересует тебя кроме баскетбола?

– Думаю, понимание есть. Также следует понимать, что большинство времени спортсмен проводит на тренировках. Времени для развития очень мало. Я считаю, чтобы быть интересным и хорошо общаться, не обязательно читать книги. Лично я в свободное время пытаюсь отвлечься от тренировок, часто хожу в сауну и восстановительные процедуры. Встречаюсь с друзьями, гуляю с девушкой, провожу время с семьей.

– Как отношения у тебя с партнерами по команде? Больше общаешься с молодежью, легионерами или опытными украинцами?

– Я общаюсь со всеми. В нашей команде нет каких-либо отдельных групп по возрасту или навыкам в баскетболе. Все общаются. Например, с легионером я могу пообщаться об их истории, то есть как и почему они пришли в баскетбол, кто где играл. У каждого индивидуальная история это действительно интересно. Что в предыдущем сезоне, что сейчас – у нас хорошая командная химия. Нашу команду назвал большой баскетбольной семьей. Мы можем просто посидеть и пообщаться или поесть вместе. Легионерам мы показываем заведения, которые можно посетить и знакомим с нашей кухней. К примеру, Ясин Джозеф очень любит борщ с курицей.

– Кто из семьи поддерживает тебя в домашних матчах? Ты когда-то рассказывал, что приучаешь своих младших братьев и сестер к баскетболу. Удалось? Или им больше нравится другие виды спорта?

– Мои матчи чаще всего посещает отец. Мама и младшие братья с сестрами обычно смотрят игры онлайн. После матча нужно всем позвонить по телефону, рассказать. Ни братья, ни сестры пока баскетболом не занимаются. Младший брат занимается футболом, но баскетбол тоже интересуется. Сестра 11 лет, она собирается попробовать себя в баскетболе. Я узнавал, куда ей можно пойти. Во время летних каникул пойдет на свою первую тренировку. А вот самый младший брат пока не определился.

– Ты в отношениях также со спортсменкой – игроки ПК «Орбита» Викторией Николайчук. Сколько времени удается проводить вместе, если учитывать, что у обоих есть несколько тренировок в день и постоянные разъезды в своих чемпионатах.

– Теперь проще. Недавно начали жить вместе, поэтому у нас гораздо больше времени, которое проводим вместе. До этого, когда были просто романтические отношения, виделись реже. У обоих по две тренировки в день, поэтому не хочется даже некуда выходить. К счастью, мы отлично понимаем спортивный график, поэтому никаких претензий друг к другу быть не может. Единственное, что мне не всегда удается прийти ее волейбольные матчи, ведь у нас в это время обычно тренировка.

2022-01-22