Эксперты рассказали о криптовалютах и их статусе в Украине

Поделиться

В мире существует около тысячи разновидностей так называемых криптовалют. Наибольшей популярностью пользуются Bitcoin, Ethereum, Litecoin и тому подобное. Что это такое и как этим зарабатывать, объяснили специалисты.

Несмотря на то, что криптовалюта целом и Bitcoin частности не имеют законодательного определения и не наделены ни правовым, ни легальным статусом в Украине, они приобретают все большее распространения среди жителей  Запорожья, и вообще  в целом по Украине.  Кстати, для того чтобы генерировать новые единицы криптовалют необходимо соответствующее оборудование, такое как например асик майнер купить которое сейчас не проблема.

И причиной такого ажиотажа достаточно неплохие доходы от инвестиций в виртуальные деньги. Более того, на днях Нацбанк заявил о возможном внедрении электронной гривны на основе блокчейна, вместо собственной криптовалюты. Однако на сегодня ни один банк в Украине не осуществляет операций с криптовалютами.

Так, руководитель регионального пресс-офиса ПриватБанка Запорожской области Александр Жильцов отмечает, что поскольку сейчас регулятор не признал криптовалюту платежным средством, денежным суррогатом или ценностью, которая не имеет привязки к одной из валют и не выпускается банками, то, соответственно, отечественная банковская система страны не работает ни с одной мировой криптовалютой (Bitcoin, Ethereum т.д.). – Вместе с тем, наш банк предоставляет клиентам все инструменты для виртуального расчета и предлагает использовать виртуальные Интернет-карты, – отмечает господин Жильцов.

– Интернет-карты не только защищены технологиями MasterCard SecureCode и Verified by Visa, но и позволяют легко подключиться ко всем самых популярных систем – Google Play, App Store, PayPal и тому подобное. Оплачивать покупки на зарубежных сайтах можно картами в любой валюте и без дополнительных комиссий. В основном по такой же схеме работают и другие банковские учреждения, ведь непосредственное использование банками в своих операциях криптовалют было бы нарушением законодательства Украины.

И не деньги, и не товар

Давайте сначала выясним, что же собственно такое криптовалюта и самый известный ее представитель Bitcoin. – Во многих странах мира операции с криптовалютами  разрешены местными правительствами, при этом ее определяют как актив или товар, в редких случаях как деньги, – рассказывает ученый, эксперт в области банковского дела Любовь Прийдун.

– В ЕС законодательно представлены Bitcoin, как цифровое представление стоимости. Собеседница приводит пример и говорит, что в Израиле нет юридического определения Bitcoin, в Китае это виртуальный товар. В Канаде и Австралии операции по Bitcoin рассматривается как бартер. Кроме того, во многих странах по операциям с криптовалютами взымают налоги.

– В Украине же, по официальным сообщениям Нацбанка, криптовалюта не является ни платежным средством, ни денежным суррогатом, ни ценностью, ни ценными бумагами, – продолжает Любовь Прийдун. – Их не существует в виде средств, банкнот, монет, записей на банковских счетах и они не имеют реального обеспечения, априори это несет в себе достаточно существенные риски. Вместе с тем, в НБУ работают над вопросом урегулирования вопроса криптовалют, в частности работая над законопроектом, в котором не только предоставят правового статуса криптовалюта как таковой, но и внедрения технологий Майнинга, блокчейна тому подобное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Добавить комментарий

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.