Как в Запорожье лечат алко- и наркозависимых людей

Поделиться

В Запорожском областном наркологическом диспансере констатируют, что за последний год количество больных увеличилось, а сама зависимость стала моложе – пока средний возраст пациентов составляет около 35 лет. 

За год в стенах учреждения фиксируют ориентировочно 15 тысяч обращений. Показательным является тот факт, что из них на учет становятся всего около 2,5 тысяч пациентов. Такую разницу показателей в заведении объясняют тем, что большинство пациентов факт своего обращения хочет сохранить в секрете. Ведь среди них встречаются люди высокого социального статуса – профессоры, священники, чиновники, бизнесмены, врачи и учителя – люди, которые каждый день незаметно для других продолжают борьбу с болезнью.

«Вы не представляете, как много наших пациентов ходит каждый день среди вас. У нас лечатся и миллионеры, и священнослужители, и бизнесмены, лежали профессоры с белыми лихорадками. В большинстве своем все они хотят сохранить анонимность. Наши пациенты на улице с нами не приветствуются. Даже таким образом стараются не афишировать то, что они обращались за наркологической помощью и знают нарколога. Говорят, от суммы, тюрьмы и алкоголизма не зарекайся. Алкоголиком можно быть в 19 лет, а можно пить всю жизнь и стать им только в 70. На каком этапе происходит слом не знает никто», – рассказывает главный врач Запорожского областного наркологического диспансера.

Стоит заметить, работать врачам заведения приходится не только с интеллигенцией. Здесь же лечат бывших «зеков», которые из-за болезни занимались грабежом, чтобы получить деньги на очередную дозу.

«Большинство наркоманов, которые здесь лечатся, имеют криминальное прошлое, около 60% имеют ВИЧ-инфекцию и гепатитом С, 30% – с туберкулезом. Половина из них – так называемые «домушники». Наркотики – это дорогое удовольствие. От сотен до нескольких тысяч гривен в сутки. Поэтому он будет ходить и воровать», – отмечает специалист.

Вместе с тем, в заведение попадают люди, которых привозят на вытрезвление. Большинство из них – лица без определенного места жительства, которые отказываются от дальнейшего лечения. Кроме того, в заведении действует единственная в области клинико-диагностическая и токсико-химическая лаборатория, а потому ежедневно все семейные дебоширы, нарушители и преступники попадают сюда на определение содержания алкоголя.

В общем заведение имеет три наркологических отделения, каждое рассчитано на 30 коек, однако в заведении говорят – по факту пациентов всегда несколько больше. Особенно «плодотворным», говорят врачи, был 2018, ведь количество больных алкоголизмом выросло по сравнению с прошлогодними показателями. Одновременно увеличилось количество острых интоксикаций и «белых лихорадок».

Почему жители Запорожья и области стали чаще болеть алкоголизмом, врачи объяснять не берутся, однако предполагают, что к этому могли привести и некачественный алкоголь, и социальные факторы. Большинство больных – это трудоспособное население, мужчины 35-40 лет. Врачи подчеркивают, что едва ли не каждый из них – вчерашний работник. Еще значительная часть больных алкоголизмом – участники боевых действий на Востоке.

«Сейчас существует и социальная депрессия. Неопределенность, которая является перед людьми, вводит их в социальную депрессию. Во время разговоров о коммунальных платежах, о том, что не за что жить, они снимают напряжение, выпив 100 грамм. Еще одна причина – миграция, которая унижает личность. Адаптация за рубежом – это процесс длительный, он дает большое впечатление собственного «я». Они возвращаются и реагируют не тем, что идут в спортзал и играют мяч, они рассказывают друг другу о тех унижения, которые пережили и заливают это 100 граммами. Идет такой большой пандемический процесс спаивания», – рассказывает медик.

Врачи констатируют, что человек, который хоть раз в жизни попал в наркодиспансер, обычно становится его постоянным пациентом. Некоторые, чувствуя, что вот-вот “сорвется” обращается самостоятельно за консультацией и медикаментозной помощью, чтобы приглушить влечение к алкоголю или наркотикам. Другие же попадают в больницу уже после очередного запоя с надеждой снова начать трезвую жизнь.

Поэтому врачи каждый день пытаются объяснить своим пациентам, что их болезнь лечению не подлежит, единственный способ жить дальше – это продолжать постоянную борьбу. И, главным фактором в этой борьбе, есть понимание пациентом того, что он болен, болен неизлечимо. Во многом специалистам помогает Блог Максима Разоренкова, который является профессиональным психологом и специализируется на психосоциальной реабилитации и  социальной адаптации зависимых.

«Если спросить кого-либо из пациентов, чего он здесь лечится, то большинство скажет «от водки». От водки не лечатся, лечатся от психической болезни, которую спровоцировала водка. Если пациент болезни не признает, то будут рецидивы и каждому пациенту, которого я выписываю, я говорю – я тебя не вылечила, я тебя привела в нормальное физическое и психическое состояние. Если ты не будешь употреблять алкоголь – ты нормальный человек», -врач нарколог.

Нарколог рассказывает, работа с пациентами бывает нелегкой, ведь часто больные поступают в возбужденных состояниях и агрессивно реагируют на медперсонал. В таких случаях объяснять человеку, что он болен нет смысла, тогда главная задача врача – провести интоксикацию и облегчить страдания пациента. Впоследствии, объясняет нарколог, когда алкоголь выходит из организма, люди кардинально меняются – исчезает агрессия и раздражение, они начинают идти на контакт с врачами и психологами. А еще часто помогают медперсоналу справляться с вновь прибывшими дебоширами, которыми буквально вчера были сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.